一天早上,老猴子想考考小猴子,给小猴子出了一个难题,它让小猴子用竹篮子去打水。小猴子一看,心里充满疑问地说:“是个竹篮子,用它打水?”老猴子在旁边闭着眼睛什么也没说。
小猴子提着竹篮子来到河边,一边走一边心想:竹篮子怎么能打水呢?
正在这时小猴子看见水面上漂着的荷叶,突然灵机一动:我可以把荷叶铺在竹篮子里,这样水就不会漏出去了。说干就干,小猴子采了一片离它最近的大大的荷叶,铺满了竹篮子的底和四周后,小猴子很快就把竹篮里打满了水。
回去的路上小猴子别提有多高兴了,为自己而高兴:只要肯动脑筋,用竹篮子也能打水啊!小猴子提着一篮子水来到老猴子面前,老猴子睁开眼睛满意的笑了!
这则小故事告诉我们:无论做什么事情,遇到困难要多动脑筋,困难总没办法多,大家说对吗?