提到我最钦佩的历史人物,那就是宋朝大名鼎鼎的抗金名将岳飞啦!这个赫赫有名的名字是金人闻风丧胆。岳飞写过《满江红》:
怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼仰天长啸!三十功名尘与土八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。晋康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?加长车踏破贺兰山区,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。收拾旧山河,朝天阙。
这首朗朗上口的千古名词,表达了岳飞为国忠心耿耿。对敌人的仇恨有多深。并且当时的金人还俘虏了亲宋钦宗和宋徽宗的。
岳飞从小就立志报国,母亲教他读兵书,岳飞一直读到半夜也不肯停下来。母亲为了让岳飞记住忠心报国这四个大字,就在岳飞的背上刺下“尽忠报国”!岳飞熟读兵书,又拜师学艺,练了一身好武功!岳飞率领着岳家军,收复了郑州,洛阳等等,他在战场上奋勇杀敌,还立下了赫赫战功!岳飞自从抗金20年,身经百战。大大小小的战役都表现的非常出色!
可是,宋朝唯一的一位一奸臣秦桧,编织了一个莫须有的罪名,岳飞被迫辞职,但奸臣秦桧还是不肯放过岳飞,将岳飞逮捕入狱最终毒死于玲安风波亭。岳飞死时,年仅39岁。
岳飞这一生都投入到大大小小的战役中,身经百战的他忠心报国。记住了母亲对他的教诲。真让我感到佩服!
妈妈后记:抗金名将岳飞誓死与金人周旋,若不是有奸臣秦桧的谋害。金人就会被岳家军赶走。可是,秦桧为了保命害死了岳飞。他的死重于泰山。所以,我们后人提起他,都会敬佩不已!