《跨越百年的美丽》读后感
橘黄色的月光穿梭于树间,洒下点点光斑。语文书的扉页微微卷起。我静静地翻看着《跨越百年的美丽》这一课,看完这一课,我心潮澎湃。
《跨越百年的美丽》这一课写了这样一个故事:居里夫人在1898年12月26日于法国科学院宣布一件惊人的发现——天然放射素镭。居里夫人因雷射线的侵蚀而导致她的容貌在隐退,可她却坚持不懈一如既往地埋头苦干到离开人世。
我一直在思索:题目含有“美丽”这一词,可“美丽”在这里是什么意思呢?我百思不得其解,可是当我读到最后一句话:“在所有的世界名人中,玛丽·居里是唯一没被盛名宠坏的人。”这是著名科学家爱因斯坦对居里夫人的最高评价。
很多人成名后,都会疯狂的张扬、炫耀。可是居里夫人却是一个淡泊名利的人,她视金钱如粪土,继续在科学实验中遨游。美丽不仅仅只在于居里夫人的外表,还在于心灵与人格。她的严于律己,她的客观,她的公正不阿,所有的一切都聚集在她的身上。只要她一意识到某一条路是正确的,她就会顽强地走下去。
即使她被镭射线侵蚀身体,美丽的容貌在渐渐隐退,但她在我心中依然还是那么美。因为谁又能像居里夫人那样坚定执着,刚毅坚强呢?谁又很清楚地了解在她美丽形象背后的故事呢?
在我们的班,有很多同学在扎扎实实地做着自己的事,像小温、小葛,尽管她们的成绩很好,不过他们仍旧学习着,努力着……
可能美丽的形象不是容貌,而是内心深处最柔和的一束光。