《跨越百年的美丽》读后感
这学期,我有幸学习了《跨越百年的美丽》这篇文章。在作者的笔下,我不由得对文章中的居里夫人心生了一种深深的敬意。这篇文章主要讲的是:居里夫人和她的丈夫在十分艰苦的环境里,克服了重重困难,提炼天然放射性元素镭,在这个过程中,居里夫人不顾美丽和青春的减退,历经三年又九个月,终于在成吨的矿渣中提炼出了0.1克镭... ...学完了这篇文章,我被居里夫人那种坚定刚毅,不顾个人,全心全意为科学事业献身的品质深深地打动了。
文章中有这样一句话:“在工作卓有成效的同时,镭射线也在无声地侵蚀着她的肌体。她美丽健康的容貌在悄悄的隐退,逐渐变得眼花耳鸣,浑身乏力。”在女人的心中,还有什么比美丽的容貌更为重要的呢?而居里夫人却视与生俱来的美丽而不顾,坚持不懈地为科学事业贡献自己的力量,她是多么的伟大,多么的超凡脱俗啊!我们虽然不能像她一样不顾个人,为科学事业献身,但我们也应该向她学习那种刻苦钻研,善于发现的学习精神。她在其他科学家的发现的基础上提出了新的思考。在生活中,我们却做不到这一点:记得有一次,科学老师在期末考试即将来临之际给我们讲一道题,全班同学都没发现老师是错误的,结果,当期末科学考试卷发下来后,很多同学都错了那道题,如果当时有一个人能发现老师的问题,并提出来,那么也就不会造成这种局面,也就不会有这么多同学都在这道题上减了分。
今后,我一定会向居里夫人学习,做一个善于钻研,思想独到的学生。