《跨越百年的美丽》读后感
外在的美是短暂的,易逝的,只有内在的美才会是永恒的,不变的。《跨越百年的美丽》就体现出了居里夫人那美丽的外表,还拥有高尚的人格,特别是她对科学研究的坚定、执着、勇于牺牲的伟大精神让她的美丽跨越百年,永远存在。
《跨越百年的美丽》的主人公就是居里夫人——玛丽娅·斯可罗多夫斯基女士了。其中我印象最深刻的就是描写居里夫人的句话“她一生共得十项奖金、十六种奖章、一百零七个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖”这一句话,句中用了列数字的方法表现出了居里夫人的伟大,也引出了她把那些奖章送给了六岁的小女孩当玩具,更体现了在所有的世界著名人物中,她是唯一没有被盛名宠坏的人。从中我还领悟到了不能因为获得了一些奖章就骄傲自满,荣誉是代表过去,就像居里夫人说的,荣誉会使人没有前途。我们躺在过去的荣誉上睡觉,那我们就不会进步、发展。
我曾经就为了拿到了一些奖状,就有点沾沾自喜。结果,在学习上就放松,成绩也就下滑,骄傲的代价太大了。通过这本书我看到了居里夫人身上美的品质,她没有把过去的荣誉当作骄傲的资本,所以她能不断的探索科学,以致于她有一次又一次新发现,为人类做出了巨大的贡献。所以,在现在人们还在纪念她,人们不仅是纪念她的科学成就,同时也是对她坚定、执着、勇于牺牲的伟大精神的怀念。
我们在追求成果和美的同时,也要更多地关注内在的心灵美,因为只有内在的美,才能真正地打动人心,并且持久,永恒,使人们铭记。