我怀着好奇的心读完了这本书,小主人公尼尔斯深深地吸引了我。他是一个调皮、不爱学习,经常欺负小动物的孩子。
有一天,尼尔斯捉弄了一个小精灵,小精灵一生气,就施法把尼尔斯也变成了一个只有大拇指大的小人。正当他惊异于自身变化的时候,天空中飞过一群大雁,家里的雄鹅莫顿感受到大雁的呼唤,想与大雁一起飞行。为了挽留莫顿,尼尔斯紧紧地搂住了它的脖子,不料莫顿将他带上了天空。于是,尼尔斯骑在鹅背上跟随大雁们一起开始了他的旅行……
一路上,尼尔斯帮助了许多人,他帮助了小松鼠,帮助大雁阿卡和猎犬,从而变成了一个乐于助人、热爱学习的好孩子。
我想起了前些天,我在写作业时偷偷地在房间里玩了会儿游戏,玩得正起劲时,被爸爸妈妈发现了,他们狠狠地批评了我。当时,我心里还不服气,现在想想,还是我不对,不该贪玩游戏,影响了自己的学习。
我也想变成变小了的尼尔斯,去体会动物们的心情。俗话说,动物是人类最好的朋友。但是,我想到了我捕过麻雀、蝴蝶,抓过青蛙、蜻蜓,最后它们的下场非死既伤。现在想想,真是不应该,我看了尼尔斯,为以前的行为感到深深地愧疚。 我们要爱护小动物,不去伤害它们,有了它们,我们的家园才能够更加和谐美好。我也要像尼尔斯那样做一个乐于助人、诚实守信的人。