《尼尔斯骑鹅旅行记》 读后感
寒假里,老师给我们列了新学期必读书目,于是,我的书柜里又添了不少好书。其中,我最喜欢的是一本童话——《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书讲述了一个关于顽劣孩子尼尔斯的故事。尼古斯经常做恶作剧,父母老师都拿他没办法。有一天,他受到惩罚,变成了小矮人,他十分悲伤、无助。垂头丧气的他意外骑上了雄鹅,雄鹅带他与雁群一起旅行。起初,大雁们很排斥他们。可到最后,大雁们却帮助他回家。因为在途中,尼尔斯改过自新,做了不少好事,大雁们对他很是感激。例如《冤家路窄》这一章,因为在联欢会上袭击尼尔斯和雁群,狡猾的狐狸斯密尔被驱逐出境。后来,斯密尔碰上了尼尔斯他们,便起了复仇之心。斯密尔先利用紫貂去袭击雁群,但被尼尔斯打了回去。雁群又转移了位置,斯密尔紧追不舍。斯密尔又利用水獭去偷袭,也被尼尔斯阻挡了。最后,斯密尔对雁群说,只要它们交出尼尔斯,它就不再打扰雁群。可尼尔斯为大家做了不少事,大雁们怎么会丢下他呢?领头雁阿卡拒绝了斯密尔,说:“你就别做梦了,我们之中每一位都愿意为他献出生命!”尼尔斯感动不已。这本书告诉我们:阴险狡诈的人终究会受到惩罚,而正直勇敢的人会得到大家的爱戴与尊重。犯了错不要紧,只要改过自新就能得到原谅。
同学们,“一则童话犹如一副画卷,赏心悦目;一个故事犹如一汪清泉,澄净身心;一本好书犹如一阵清风,放飞思绪”。让我们插上想象的翅膀,一起在文学的天空中展翅翱翔吧!