刻划人物,离不开细节。塑造人物之所以要抓住关键的、反映恃性的细节,选择典型的细节来刻划,那是因为要使人物成为一个活生生的、有血有肉、感情丰富的艺术形象。
我国古典文学的代表性作品如《红楼梦》,很多细节都刻划入微。象贾宝玉被贾政打了板子以后,袭人、宝钗、黛玉的举止、心理、表现都不相同,写得很细。从她们来看顾宝玉的瞬间,描绘了各自不同的心理状态,栩栩传神。类似这样的例子很多。
《水浒》的作者写武松景阳岗打虎的场面,先来一个“三碗不过岗”的序幕。喝酒的细节,丰富了武松的形象,使人看到武松的豪壮。这一细节和勇壮的打虎场面息息相头。描绘人虎相搏的情景,更是绘声绘影,令人惊绝。从吊睛白额虎的“一扑”、“一掀”、“一剪”,到武松的“一闪”、“只一闪,、“又一闪”,气氛十分紧张。及至武松把枯树劈下来打折了棒,把扑到面前的大虫一下子揪住,按将下去竭尽平生之力,只顾打,直打得那大虫气都没了……。都是一气呵成的。通过打虎细节的描绘,勇力过人的英雄形象就立起来了。
《水浒》中,还有一回李逛单身杀四虎的场面。同是打虎,武松景阳岗上打虎同黑旋风沂岭杀四虎的情节就不同。当李逛不见了娘去寻找时,寻到一处洞口,看见两个小虎在舔一条人腿。李逛最初是“把不住抖”,但一想到:“我从梁山泊归来,特为老娘来取他。千辛万苦,背到这里,把来与你吃了?那鸟大虫拖着这条人腿,不是我娘的是谁的”心头火起,便不抖,赤黄须早竖起来。描绘李遴看到小虎拖舔人腿,痛心欲绝而至颤抖,一想到千辛万苦背老娘到此却没了,看到鲜血淋漓的亲娘肉腿时,更捺不住心头火起,由爱生恨,恨怒交加,愤激至极赤黄须也竖起来,发威奋力连杀四虎。作者把李述在这一瞬间的内心状态刻划将很细致,也作了高度的概括。通过真实的细节,突出地表现了李速的性格。如果说,李逆一看到这两个小虎拖着人腿。就大喝一声:兀那动物,我却怕甚鸟,且教它先吃我一斧。奔过去就打死了老虎。纵使读者不怀疑这个人物形象的真实性,终究会使人觉得,“李述也就是兀那鸟人”而已。施耐庵笔下的武松打虎和李述杀虎,通过不同细节的刻划,人物的形象都很鲜明;但是,武二郎和黑旋风不同的性格,去使读者获得深刻的印象。