我第一眼看到这本书,就知道,这不是一本普通的书,而是用鲜血写成的、用生命歌颂的篇章——《红岩》。
多长的沉睡啊,睡去了不知多少年,从血雨腥风的年代直到今天的和平安宁,唯一存留在这个世界上的,是烈士的精神,肉体早已消失,精神却能永恒。
有这样一句话:“一翔直冲天,彼何畏荆棘?”为了未来,为了光明,不能在坎坷磨难面前低下倔强的头。在被囚禁的牢笼中,有多少革命战士苦苦坚守着,若能拥有一双飞翔的翅膀,定能冲破腐朽的高墙。为了寻找希望的方向,他们在苦痛中挣扎,在黑暗中诉说,坚守着,渴望着,直到失去了生命,也要把这样的信念流传下去。
多少年了,血泪化作的雨抛洒在沧桑的大地上,每一寸泥土上都沾染了烈士的气息。刘绍南在诗中写到:“杀死我一人,革命杀不绝。”他们是中华民族最坚固的盾牌,有多少枪林弹雨击打在上面,却依旧是崭新的,因为打下的坑洞永远有人来填补,它的颜色是鲜红的,是鲜血的颜色,一直在流淌,一直流不尽。滚滚长江之水汹涌澎湃,烈士流淌的血液沸腾不止。
面对这一本书,我的心中油然而生出一种敬慕,一种感动。
我们踩着烈士铺下的路,向祖国的繁荣昌盛走去。阳光普照,没有了阴暗,温暖洋溢着祖国的每个角落。又是花开,依然是这片土地,开得如此灿烂。我们每个人都要带着烈士的光荣,怀抱着对祖国的爱,以及对这片养育着我们的土地的赤诚,展望美好的未来。