合上书,闭上眼睛,我的眼前仿佛出现一副画。顶上是一片蓝天,下边是金黄的山,翠绿的树林,山头上露出半个太阳。这是《红岩》里小萝卜头在牢中画的一副水彩画,这幅画是一个孩子对自由的向往,对光明的渴望。
这本书中最牵动我的心的是一个乳婴阶段就和父母一起被敌人关进监狱的孩子—小萝卜头。他在监狱中承受了各种痛苦,暗无天日,度日如年。到了上学的年龄他不能像我们一样背着精美的书包,跨进优美的校园,有和蔼的老师和友爱的同学为伴,而是只能在监狱中让黄将军当老师,教他学习。
这里没有阳光雨露,这里缺少歌声欢笑,但是即便如此,他仍然刻苦认真,不放弃学习是机会。读到这里,我泪眼模糊,即心疼小萝卜头,又为自己感到愧疚。
放学回家后,放下书包总是先玩一会,吃一会,才开始写作业。又一次,老师临时布置了一项作业,说要放学前完成,我心想还早着呢,先玩会儿再说。就和同学一起飞奔向操场,有说有笑,玩的不亦乐乎。把作业是事情忘到了九霄云外。最后一个课间悄悄的到了,我忽然意识到我还有重要的作业没有完成,当老师宣布没有完成作业的名单时,我感到羞愧无比,坐在座位上犹如座在针毡上。
有这么一群人,在残酷的战争中,他们用钢铁般的意志,英勇的对抗敌人与侵略者,用他们的血肉之躯,铸就了今天我们的幸福生活。
“为中华之崛起而读书”,我们的先辈用鲜血和泪水换来了今天的和平年代,身为中华儿女,我们肩负着同样的重任,好好读书,作一位有益于国家有益于人民的有用的人,用一腔热血报效祖国。