以前听大人们讲过关于《红岩》的故事,只知道是战争故事,是关于英雄的故事。今天自己捧书夜读时,才真正感受到英雄的信念与坚强。里面有两个人物最让我感动,一个是江姐,另一个是“小萝卜头”。
江姐名叫江竹筠,共产党员,因为被叛徒出卖,她被捕了,敌人多次对她进行拷问,用竹筷子夹手指酷刑,但她始终坚贞不屈。凶残的敌人把竹签插入江姐的十指时,我的心收紧,仿佛也看到了江姐那苍白的面孔,血流不止的伤口,我真痛恨那些“杀人不长眼”的“恶魔”,也替江姐揪心;江姐临行前,还从容不迫的穿上红色绒绒衣,像往常一样梳理着头发……
她这么年轻就至死不渝为理想而奋斗的顽强意志深深烙在我的脑海里。现在我们这些孩子中,有的不知道读书为什么,学习不自觉,上课不认真,贪玩好耍,怕苦怕累,遇到困难就退让不想办法解决。平时碰到一点儿小挫折,就像退缩。遇到不会做的题目,就会不耐烦地说:“别费心思了,明天早上问问同学,或看看别人的……”在家里,父母让我做家务,我总是尽量“推”,推给弟弟做。到最后,父母也没有办法,只好自己动手。日久天长,我就变得懒惰、胆小、懦弱,做任何事情都没有勇气、没有信心,在江姐的面前我是多么的懦弱和渺小啊!