这一个寒假,我读了一本非常有趣的书,名叫红岩,我感觉这本书写得非常好,我也很喜欢。这本是主要讲了江姐去华蓥山送药,看见丈夫的头挂在城头,他特别伤心,坚决要求去丈夫生前的地方工作。甫志高成了叛徒,于是,许云峰、于新江、刘思杨等人很快被捕,江姐也不幸被捕,正当重庆解放之际,徐鹏飞狗急跳墙,秘密提前杀害了江姐、许云峰、成岗等人。刘思杨、齐晓轩、余新江在越狱行动中牺牲,随后,华子良带领解放军打下了集中营,革命前景一片光明。
读完这部小说,我的心久久没能平静,因为革命先烈们实在是太伟大了!是他们用自己的鲜血换来了我们美好的新中国。江姐在受酷刑时曾说过这样一句话:"竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁的!"这句话说的太对了,竹签子使用竹子做的,可共产党人的意志是钢铁的。什么样的竹子是也无法与钢铁匹敌的、击垮的。
在生活中,有像甫志高哪样的叛徒,见利忘义,但也有像江姐许云峰那样忠实的好人。我们班就有像叛徒那样的小人,虚伪、狡诈。我们一定不要学习那种人,要做一个忠实、讲诚信的人才行,绝不能做像那时候的叛徒那种人。 这本书实在是太好看了,果然是名著啊!我一定要再多读几遍才行,这样,印象就会更深了。我太喜欢这本书了!