第一次理解财商这个词,书中很多思想是自己生活环境中无法触及到的,因此带给了自己更多新鲜的血液,了解到了更多关于现金流,资产项和负债等相关的概念。
作为还未迈出大学校门的学生,想得到自己的经济独立着实很难,但也是一个深切的愿望和目标,为自己的投资提供了很好的动力。但现实总是残酷的,没有工作,自己的现金流的收入,得自于父母和自己的一些兼职,在没有过分支出的情况下,尚没有很多留存。因此,现阶段原始资本的积累,仍然需要减少自己不必要的支出和通过劳动的所得,但矛盾也隐藏在其中。
希望通过一些行动和学习提高自己的财商,以尽快的获取一部分自己的经济独立。肯定需要原始资金的积累。但本就不多的资金,在面对学习生活的冲击,本就摇摇欲坠。
而且,面对外面精彩的世界,自己也想趁着大好时光,多行几步路,多读几本书,培养一些自己的爱好,增加多一点不一样的人生体验。旅行和读书虽不是很烧钱的爱好,但仍是减少自己资金积累的一部分支出项。矛盾就在于,错过了现在的时间,虽积累了资金,但也从此错过了这时体验人生的时间。满足了自己的爱好,但资金积累便会更加缓慢,自己的愿望也会更加遥遥无期。这里的取舍,如何决断?
当然,我明白金钱花掉,还能在赚回来,把钱牢牢的攥在手里,便成了金钱的奴隶,落入了金钱的陷阱。而如今错过的时间,却是终究的一去不复返。