穷爸爸富爸爸读后感
大学时曾有位将“省一块钱就等于赚一块钱”当口头禅的老师推荐我们去读《富爸爸穷爸爸》,当时不屑一顾:那时这书正在热销,不想跟风。
出来工作近一年,拿着微薄的工资,虽非月光一族,但境况也好不到哪里去。考虑到家里上有老下有小以及自己极有可能成为骨灰级剩女的现实,于是不得不硬着头皮进行理财规划,作为长远之计。然后习惯性地百度搜索资料,然后搜到了《富爸爸穷爸爸》,再然后走马观花地浏览一遍,最后得出了以下心得:
1、最忙的人往往是最懒的人。
坦白地说,读了这一系列的书,我最大的收获不是理财的知识,而是几下警棍,其中最狠的一棍就是“最忙的人往往是最懒的人”。
一直很忙,生活上的就不说了,工作以来,全办公室我是最忙的一个。因为忙,我以一个入职半个月的新人的身份接手公认物控组最繁琐的包装物料而忽略了为什么接手的人是我而非别人;因为忙,在入职4个月后接下了飞利浦组几个最难跟的型号而忽视了自己拿一个人工资做三个人工作的事实;因为忙,在全部门其他人都悠哉闲哉的时候天天加班,陷入了智猪博弈的困境不可自拔……
终于静下心来,发现其实问题早已存在,而我也不是完全没意识到,只是不愿意面对事实,也懒得改变,于是以前以忙为借口一而再再而三地逃避事实。
最忙的人往往是最懒的人!这一棍,很猛,很痛,也很有效……
2、穷人为钱工作,钱为富人工作。
其实这一点一直都很清楚,只是不肯正视。穷人为钱而工作,钱为富人工作,所以穷者更穷,富者更富,真正白手起家的人因稀少而成为传奇。
3、用“我怎样才能付得起呢?”代替“我可付不起”。
这两句话,一个是陈述句,另一个是疑问句,一个让你放弃,而另一个则促使你去想办法。说“我付不起”这种话会阻止你去开动脑筋想办法;而问“怎样才能付得起”则开动了你的大脑。实际上人的大脑是世界上最棒的“计算机”。“脑袋越用越活,脑袋越活,挣钱就越多”。轻易就说“我负担不起”这类话是一种精神上的懒惰。
我很大程度上是悲观主义者,所以更多时候我会说“我可付不起”这样的话。不愿意承认却不得不承认:正如上面所说,我是个懒人,不仅仅是金钱上,对待其他事情我也总是轻易地用“我做不到”、“我不会成功”和“结局一定不好”一类的话来搪塞。相应的也就不战而败反正那是不可能成功的,不是吗?再然后真的……
从现在开始,禁止自己轻易说这类话。
4、分散风险也意味着分散收获。
来自贫穷的家庭,我所受到一直是“穷爸爸”式的教育,包括“努力学习能去好公司工作”、“挣钱的时候要小心,别去冒险”和“你以为我会印钱”。而我对钱有一种难以摆脱的狂热,却又看多了赌徒投机失败的教训,所以投资的时候总是想着分散风险,虽然明白富贵险中求的道理却从不曾越线。可以说今后依然会会考虑分散风险但也会平静地接受收获减低的事实。