穷爸爸富爸爸读后感
大学毕业后忙于工作,或者由于各种原因已经没有阅读的习惯了,常常在读完一本网络小说后感到人生乏味与空虚,于是又急于寻找下一个故事,一个虚幻的,能够引起自己内心共鸣的故事,就这样日复一日,年复一年过了一年,每每夜深人静的时候,对着天花板,想着自己的未来,想着现在的生活,感觉就像温水煮青蛙,用现在的安逸葬送了未来的苦难。一次偶然的机会,听到过所谓的穷爸爸,富爸爸,让我很好奇,上网找了半天发现原来是一本书而已。由于好奇心驱使我下了一本电子书翻了翻,然后我就不淡定了。
你会发现他的观念是如此的与我们从小受到的教育与众不同。他教育我们要掌握自己的财务,他说储蓄是最笨的一项投资,在富爸爸理念里,最重要的两个观念是:财务自由和持续收入。或许你没有听过这两个观念,或许你听过但是你认为他与你就想两条平行线,永远没有交叉的一天,那么我要告诉你,你错了。一直以来我都有个想法,就是这样一直打工,不是一个解决问题的办法,但是有时候会觉得如果工资高点或许就可以了。
从来没有更深一步的认知,富爸爸告诉我们,上班族永远无法跳出老鼠赛跑,唯有创业才能解决你的财务自由,解决你一辈子有关钱的问题,所谓财务自由,就是说你无需为生活开销而努力工作赚钱的状态,富爸爸说不要为钱工作,但是想想我们周围的人80%都是为钱工作,为老板工作,不管是普通的上班族,还是高新族,还是说专业人士,医生,律师,会计师等等,你都会发现,我们努力的赚钱,想让自己的未来生活过得舒服宽裕点,但是往往会发现,一个月的工资只能解决一个月的财务问题,甚至我们有时候还会透支下个月的工资,日本人有个形象的说法,就是“穷忙族”,就是说你每天很忙很忙,忙得没有时间休息,没有时间做自己想做的事情,但是你一个月,一年下来你的收入减去各项开支,所剩无几。有人会说只要我努力工作,就会有机会涨工资,那我想问的是,这样的机会是掌握在别人手中的,你永远只能在无望中等待,还有人性总是这样,当你的收入增加时,你会发现你的支出也在增加,因为欲望让你想要更多,如果哪天赶上公司的政治斗争,不知道你会不会成为那个被牺牲的可怜虫。百度百科里面定义财务自由是这样的:财务自由,就是当你不工作的时候,也不必为金钱发愁,因为你有其他投资。当工作不是你养家糊口的唯一手段时,你便自由了,因而你也获得了快乐的基础,也达到了财务自由。
所以关键问题在于说,你工作的目的是什么?你工作的价值是什么?然而答案往往是绝大多数的人工作只是为了养家糊口,或者说获得解决自己的财务支出,所以一旦没有工作,他们就会急于去寻找下一份工作,从来没有想过这样做的意义何在?