高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”古人也常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”此类话语都充分说明了书籍对人们意义之重大。我虽读过不少书,但最让我爱不释手的还是夏洛蒂·勃朗特那本《简爱》。
《简爱》主要描写了主人公简爱的成长故事。她从小生活在姑妈家,饱受寄人篱下之苦,但她却从未让自己深陷自卑与软弱之中。相反,她的人生活得自信又精彩,哪怕她没有令人艳羡的外貌……
她超凡脱俗的灵魂无不令人神往!其中让我印象最为深刻的是书中简爱对伯爵说的一句话,“你以为我贫穷、丑陋,我就没有灵魂,没有自尊了吗?正如我们同时穿过坟墓,来到上帝面前,我们都是平等的!”这句话铿锵有力,蓦地唤醒了沉睡在重男轻女思想中的我。虽然现在已经步入了新世纪,但是农村中重男轻女的思想早已根深蒂固,很多农村家庭仍然只看重男孩子,在这种思想的影响下,我也差点以为男生着实要比女孩高贵了。“听君一席话,胜读十年书”,简爱的一席话让我明白过来,原来人人平等、男女平等!
总的来说,《简爱》给我带来了很大的影响,主人公简爱那自信的谈吐,坚韧及努力向上的精神让我深深震撼。所谓“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”大抵如此!如果让我用一句话来评价简爱,我会说,她是女性的模范,是女性的光芒,是人心之所向!