《简爱》是一部完美而伟大的著作,它使我懂得了善恶美丑,学会了怎样做人。而书中的主人公简爱就是我的偶像。她聪明,善良,有主见,令我钦佩。简爱的一生是不幸的,但她从不向命运低头,任何苦难在他面前都会恐惧。
简爱从小被舅妈收养,受尽了她的虐待。她的表兄约翰里德还是一个又胖又大,蛮横无理,猪狗不如的禽兽,他经常无缘无故的打骂简爱,她的舅妈不但不去阻止,反而在一旁支持,简爱是个顽强,决不向恶势力低头的人,她再也受不了,压倒恐惧,不顾一切和他对打起来,结果可想而知,简爱受到了惩罚。她的举动足以让令约翰胆战心惊。
简爱曾这样说过一段话,体现了她坚强的性格,她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那些坏家伙就更要人性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样永远不会改好,反而越来越坏。,当我们无缘无故挨打,我们一定要很恨回击。”我赞成简的说法,因为自尊,自重是做人的最起码的要求。
因为坚强,简爱不向任何人低头屈服。她曾睡过荒山野岭,因生无分文,几天都没吃过,筋疲力尽的她还在不断向前走着,不曾倒下,最后还是被一位好心的牧师收留才得以活命。
坚忍不屈的简爱及时受到这样不公平的待遇,她依然有着一颗善良的心。
时间会消磨报复的欲望,平息愤恨的冲动。简爱曾经带着满腔怨恨离开她的舅妈,但善良的简爱听说里德太太生命垂危又很想见她一面的时候,简爱忘却了她的一切不好,毫不犹豫地回到了她曾经厌恶的地方。见到里德太太时简爱剩下的都是怜悯之情。但是里德太太告诉他一件很重要的事,三年前,简的叔叔写给他一封信,想让她继承他的遗产,但因为里德太太当时对她厌恶至极也不想让她过上富日子,所以给简的叔叔回信说简在落伍德学院得伤寒去世了,就这样,简失去了一个转变自己命运的好机会里德这种行为令人气愤,然而简去没有计较,反而安慰里德太太让她把这件事统统忘掉。
希望能够和他和解,但直到死也没能改变她对简的态度,这样简无奈而又痛苦。
因此简爱在我心目中的形象更加高大了,简爱如同一颗小钻石,虽然娇小,但浑身散发着耀眼的光芒。她善良而又宽容,那种视金钱入土的精神,使所有人应该学习的。
《简爱》这本书如同一个镜子,照出我们身心的不足,找到正确的人生方向,让我们有信心,勇气去面对困难,战胜困难,为我们的人生添上绚丽的一笔。