“你以为我穷,不漂亮,就没有感情吗?如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难于离开我,就像现在我难于离开你。上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等。”
简不够美丽,也不是懂得讨人喜欢的那一类人,但她直率,真诚。她能看出海伦身上的人性美,那些闪闪发光的美好品质她都一清二楚。她喜爱阅读但并不像那些贵族小姐一般卖弄,她谦逊勇敢而坚强。我爱简这样一个敢爱敢恨真诚坦率的女孩,她绝不堕落,若自己和罗切斯特先生的婚姻不被允许,那她就会遵循上帝的旨意离开。
我认为简一直都在寻求爱情里的对等关系。在那个历史背景下,种种等级制度观念的深得人心,使人很难去享受自由,但是对于爱情,这是自己的选择,简不希望自己的爱情也被世俗所压迫。她爱罗切斯特先生,是因为先生给了她足够的自由,他们的知识和观念相似,可谓是心灵知己。求婚后,简反感拒绝一切罗切斯特先生的昂贵的礼物衣服和饰品,就是不想打破这种对等关系。正如简所说:“我在乎我自己。我孤单,我无亲无故,我就更应该尊重我自己。”
在金钱与地位面前人们是如此容易迷失自己,爱变成了等盘秤上称量的物品。简能给人留下如此深刻的印象,重要的是她拒绝了做罗切斯特的情妇,选择了悄然的离去,只为了保持爱的尊严。如果简爱接受了命运的安排,她未必就不会成为另一个包法利夫人。鲁迅在《伤逝》中就曾无限怜悯地悲叹子君与涓生美好爱情的逝去,女人失去了经济的独立,终将成为男人的附属品,爱情也会随时间而丧失。
不仅是爱情,简的一生一直都在追求独立的人格自尊。她从不屈服,她明亮的眼睛从没有蒙上灰尘,她独立的意识和对于平等的的追求,她的笃信是天堂与永恒,这份信任支持着她生活。她一个敏感,倔强又带有一些独立意识的女孩子,在成熟之前,总会遇到种种难以想象的苦恼和困扰。那种困扰并非是一些虚张声势的苦难,而是一种隐隐约约的酸涩,永远也不够美丽的困扰,不屑身边的人,却又为得不到他们的认同而耿耿于怀。在舅妈家,尽管她受到各种言语的屈辱,但她从不妥协,她可以抛开一切礼仪和舅妈大吵为争取她的自尊。在罗沃德学校,她被侮辱为说谎者,她学会了隐忍,靠自己的行动打破谣言她的思想明净清澈,她的心灵果敢无畏,她的希望稳妥可靠,她的信念坚定不移。
简爱从来就不是靠王子拯救的灰姑娘,她的自尊是自己给的,这就是简爱教会我的,别为了与生活妥协而放弃挣扎。