《简爱》这本书,介绍了关于简爱的一生,而作为读者的我,则是以第三人称的视角,看完了她的故事。
简爱她很独立,敢于挑战新事物;向往美好,并敢于大胆追求自己的爱情,珍视自己的尊严。似乎她灵魂中就烙入了一种不安份的天性,追求自由幸福的狠劲。她苦苦熬过了漫长时光,终究是塑造了这样一位刚硬、有韧性的不凡女子。不甘安于现状,不随遇而安,正因为这种特性,她才是她,她才是简爱。
我喜欢她对爱情的态度,对于爱情的憧憬与敬仰。在现在的社会中,爱情和友情慢慢贬了值,颜值成了人立身行事之本,实属悲哀。再来想想,又有多少人愿意像简爱一样果断地离开,果断地归来。勇敢无畏地追求精神的独立,不断找寻真正的爱情,从不为感情而牵强放下身段,也绝不因外在名利地位鄙夷真挚的情感,追求心中一直找寻的东西,果敢的她足够拥有震撼的一生。
我认为简爱一直苦苦追寻的并不是外在的平等,而是精神上和灵魂上的平等,是能引起共鸣的那个人,而不是偶然的机会得以施舍爱给一个人。爱是不存在施舍的。如果爱可以被施舍,那就不是真正的爱。她是简爱,是特立独行、个性坚强的女孩。或许很多人不解简爱最终的选择,但我依旧认为,这样的她,这样的简爱,才是率性而为的简爱,她最终的选择才是她的真爱,是完美的爱。结局虽然让人出乎意料,却让作为读者的我真真切切感受到了简爱那颗躁动炙热的心,那勇敢坚定的眸,永远闪烁着对未来憧憬的光,对尊严捍卫的决心,以及爱憎分明的果敢与坚定。
人的生命仅仅是时间长河中的一粒尘埃,会随着岁月流逝而被淡然抹去,但一个人如果拥有了自己的价值,便会成为一颗耀眼的明星。而简爱,则是暗暗潜伏于漫长黑夜,一朝之间,悄然绽放的明星。她不经意间就能迸发出巨大的力量,将自己点亮。回头而望,才不会后悔来人间一趟,毕竟灿烂辉煌的人生,光明坦然的生活,执着勇敢的爱情,无一不值得珍惜。即便这世界上有再多困难与苦楚,执着过,勇敢过,付出过,追求过,才不枉来这个世界走一遭。
人的价值=尊严+爱。这既是简爱所教给我的东西,也是人生追求的崇高境界和基本旋律。人生应该既富有激情与幻想,又要有反抗与坚持不懈的精神,要对人间自由幸福的渴望和对精神境界的追求有崇高的期待,而不是委曲求全,违背自己的意愿去生活。要活得高尚,活得精彩,活得真诚。