简爱从小父母双亡,不得不寄人篱下,虽是亲人,但是这些亲人并没有展现出亲情,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,这些磨难无一不充斥着小简爱的生活。在一次又一次的不公平中,简爱认识到了真诚的可贵,她的内心渴望真诚,而这也成了她之后生活得注脚,练就了坚强不屈的精神和不可战胜的人格力量。
结束了寄人篱下的童年,简爱来到了自己生命中最重要的地方,罗切斯特先生城堡。本以为一切都会慢慢变好,可是一丝阴云却始终围绕着这个家庭,诡异的传说,时隐时现的身影,曾让我一度不忍读下去,可是简爱,这个坚强的小女孩,依然坚守着自己的岗位,做一名合格的家庭教师。故事也拉开了新的篇章——与罗切斯特先生的爱恨纠葛。
人的每一阶段都有着自己的烦恼,简爱遇到的烦恼是我想都不敢想的,首先,她敢于挑战权威。在这个家中,罗切色特先生是毫无疑问的权威,在权威面前,她没有卑躬屈膝,而是认为他们是平等的,这与她少年时的磨练息息相关,身份又高低,但是心灵没有高低,人与人之间需要互相尊重。从中,我们看到了她的坚持与耿直,更看到了心灵的光辉。看到简爱光辉的,不仅仅是我,还有罗切斯特先生,并最终说出了自己挤压已久的心声,希望娶简爱为妻。怎么办?怎么办?自己的雇主、家庭的领袖竟然直接向自己求爱,简爱又做出了另我惊讶的举动,她居然没有接受。这是简爱的第二个烦恼:我是一个独立的人,并不是你眼中的某个小动物,爱是双方的,并不是单纯一方对另一方的欣赏。多么坚强的女孩儿啊,身体虽然弱小,但是精神上确是一个巨人,她的身影在我的心中越来越高大。慢慢地,简爱感受到了罗切斯特先生对自己的真心,她感动了并接受了他。
爱情总是一波三折的,,简爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩,就像一个高傲的斗士,要么胜利,要么战死沙场。
最后一幕中,人性的光辉又战胜了世俗的偏见,简爱得知,罗切斯特为了拯救在活中的妻子不幸双目失明躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁简爱全身心的爱再次投入了他的怀抱。
两个人相处,本无关金钱、地位与学识,而是两个平等的灵魂,两颗相爱的心。书中的简爱,是我的朋友,也是我的榜样。