外囯的文学史上,有许多的经典名著永垂不朽,但能够像《简爱》这样深深地打动读者的作品并不多。
《简爱》是一部自传体的长篇小说,它教人们:人活着要有尊严和爱!
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特非常温柔、清纯。尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,父爱也很少,再加上她外形、容貌不美,所以很难找到美好、幸福。但就是这样一种灵魂深处的很深的自卑,使她在性格上有一种非常敏感的自尊。她描写的简也是一个不美的、矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......这是对一个孩子的尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量.
在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,所以慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他而当他们结婚的那一天,简知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,但是从内心讲,更深一层的东西是简意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特,试问哪个女人能够承受得住被自己最信任,最亲密的人所欺骗呢?简承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好,富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简最具有精神魅力的地方。
结尾虽然罗切斯特的庄园毁了,他自己也成了一个残废,但我们看到,正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得满足她在和罗切斯特结婚的时候是有尊严的,同时也是有爱的。
告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严和爱,小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。而结尾这种完美的生活,使我们理解了一种美好生活的理想就是尊严和爱,但是,当今社会,人们都似乎为了金钱和地位而疯狂地淹没爱情。而很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。所有《简爱》这部小说犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵。