世界是一块五彩缤纷的棱镜,显色的介质则是我们的心。
人生为棋,不愿为卒
屈原曰:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。”他身份高贵,怀瑾握瑜。孔子,远祖宋国贵族,堂堂殷王室后裔。他说:“吾少也贱,故多能鄙事。”百年的世家,百年的礼制,通通寂然地化作了一个贱字。他带着刻入骨髓的仁义礼智,为挽回周礼,潜心涵泳,用志覃研,只为求天下一个河清海晏。克己复礼,天下归仁,吾毕生所求。
世人怎么也不会猜到身高九尺三寸,最不像文弱书生的孔子,执政仅三月,便使国家达到了“路不拾遗,夜不闭户”的境界。因为孔子身上从没有过我愿为卒的认命,因为他有的是去路终己不顾的孤勇,有的是后半辈的风霜雪,是未尝踟躇。
云山苍苍,江水泱泱
周游列国数十载,以天地为棺椁,以日月为联璧。孔子曰:“以吾从大夫之后,不敢不告也。”这是一心追随君主的臣子,得到朝堂上下搪塞的苦涩。孔子曰:“果哉!末之难矣。”这是全心全意为百姓的臣子,达到百姓轻嘲的无奈。
人世间,或粼粼拂拂,漾漾溶溶,或出云入泥,世态炎凉。马车轻摇轻晃,唤醒了檐边铃声叮咚,载着满车的古书礼法,载着满车的甘之如饴,朝着知其不可而为之的方向,负重前行。纵使是杂花生树,群莺乱飞的春景,纵使是鬼狱渺茫,昭昭之祸。也抵不过那一颗心,那颗求世间再一次恢复循规矩蹈的心,那般,山高水长。
功不唐捐,玉汝于成
被尊奉为“天纵之圣”,又被后世尊为儒教始祖的孔子,他的祭祀也一度成为和上帝、国家的祖先同等级别的“大祀”。这种殊荣,除老子外,万古唯有孔子而已。
确实是如此,众生皆草木,唯你是青山。
你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你自由,绽放出个性的光华。你是超越了功利的成功者,是在粗粝中榨尽所有浮躁的沉淀者。借千百年的文字为料,酿造着香味弥留万年芬芳。万世沉浮,唯有这一缕从未消散过的幽香,引起我血液里的沸腾,勾起我脑海里的传承,带我们找到归途。
凛冬散尽,星河长明。负重前行的周游马车停下了,论语的时间齿轮仍然在转动,每分,每秒。走着知其不可为而为之的冷清道路,怀着风风火火般热情的心。