读《论语》有感
央视"百家讲坛"节目里围绕着于丹的论语心得播出后,于丹《论语》心得中所提到的天地人之道,心灵之道,处世之道,君子之道,理想之道,人生之道里的每一点,已成为许多的一面镜子,我也有幸捧起这本书一读,便有一种豁然开朗的感觉。让我对《论语》又有了更深刻的认识。
《论语》的真谛,就是告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需要的那种快乐的生活,作为教师,假如我们能感受到这些,那我们的心中肯定会少许多怨言,肯定会是一名快乐而幸福的教师。于丹教授在书中提到"我们见到一些老师声色俱厉,经常指责他的学生不该如何,如何。那是这个老师没有到境界,真正好的老师会像孔夫子这样,平和地跟学生商量把这种天地人三才共荣共生的关系讲透。"其实想想地对,在教学过程中我们的学生有成绩出色的有成绩平庸的,还有成绩较差好,大家都知道",孔子弟子三千,贤人只有七十二"其余那些学生也是孔子这位千古圣人的缺憾,面对之些情况,我们老师就需要保持一个健康的心态。就像孔子所说的那样要"爱人""知识"。关爱别人,就是仁,了解别人,就是智。对学生多些了解因材施教发展学生的个性特长,对成绩差的学生应以一种积极的心态,正确地引导,相信他们一定会在自己的教育下有所转变,只是迟早而已。
于丹《论语》心得里的每一个故事都告诉了我们许多人生的哲理和处事做人的道理,真希望各所层的人都解领略一下其中之道,让我们一起各圣贤的光芒下学习成长。
于丹心语
你宽容一点,其实给自己留下来一片海阔天空。
关爱别,就是仁慈,了解别人,就是智慧。
遇事要拿得地起放得得下,还应该尽自己的能去帮助那些需要帮助的人。"予人玫瑰,手有全香。"给予比获取更能使我们心中充满幸福感。
小人之骄,骄傲的是他外在的气,而君子之骄,骄傲的是内心的风骨。
孔子不是提倡以德报怨的,他给的分寸就是以直报怨。
距离和独立是一种对人各的尊重,这样尊重即使在最亲近人的中间,也应该保有。