子曰:饭蔬食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。
孔子并不反对富与贵,而是反对不义的富与贵。君子可以享受富贵生活的乐趣,但是即使是清苦的生活,君子也不是整天愁眉苦脸,很难过的样子,相反,尽管吃的并不算太好只是蔬菜,也没有什么琼浆玉液,渴了只能喝点白水,心情仍然平和快乐。这是为什么?
自从参加工作以后,仿佛就陷入了一个争夺名与利的漩涡,与人接触,无非围绕着名利。虽然也知道有远有人不如自己,但是心里还是难得安乐,总有更高的山要攀登。也有偶尔一一刻,忽然灵光闪现,觉得人生究竟为了什么呢?难道一定要和人家去比一场永远没有终点的比赛吗?
家不远的地方有一个小的湖泊,不算美,也不算不美,有一座公园傍水而建,学生时代我常去那里,有时是背书,有时是和同学玩耍,有时只是躺在水边的石基上晒太阳。在那里的时光多半都是快乐的。后来工作了离开了学校,心里面离那所公园的距离也仿佛一天天遥远,去的次数是越来越少了。但是在生活的漩涡里总有那样的时刻,让我非常怀念那曾经有过的快乐时光。
从小,母亲就希望我能出人头地,后来我也一直为此而努力。现在我非常的怀疑,所谓的出人头地就是生活的目的?为此我要付出多少代价?付出了那么多的代价就一定能成功吗?那么多的人都想出人头地,凭什么我一定要成功?就算成功了,就真的拥有快乐了吗?可是当我在水边晒太阳的时候,我也没有出人头地,口袋里只有几块钱,还不能随便花,那样的日子为什么反到快乐,这又如何解释?
我想人生最应当解决的问题是:我真的须要什么?
有人说,金钱是万恶之源,又有人说金钱不是万恶之源,攀比才是万恶之源。这话不知对不对?但我可以肯定一点,盲目的攀比一定错误的选择。
不管是不是君子,一个人最好能反省自己的人生,反省外面的世界,也许会渐渐明白自己真正的目标,从攀比的漩涡中跳出来,这样的人才能做他自己愿意做的事,这样的人自然富贵也可以,清苦也可以,忙也好,闲也罢,都能享受悠然美好的人生。