“纯真年代”这一篇章大部分都是围绕着童话方式来写的,用童话来写的一种是像《鲤鱼的遇险》一样。揭露了人们为了满足自己的需求去刻意的破坏小动物的和谐家园,令鲤鱼们丧失同伴,丧失家人,令被捕的鲤鱼丧失生命,只是为了得到那毫无意义的纸。虽然最后鲤鱼逃走了,拿回了生命,但是他们对世界的观点也改变了。
第二篇章的标题是“诗情画意”。“诗情画意”主要写了作者对家乡的思乡之情,《没有秋虫的地方》和《卖白果》这两篇文章就充分的说明了这一点。白果,是作者叶圣陶家乡的一个特产,是作者每年都吃的。可如今离开了家乡就好久没有尝到那白果的香味了。
第三篇章就是“生活随谈”。这一篇章就是教育了我们做人要讲诚信,注意观察生活。无论你只是开个玩笑也要说到做到。
真爱生活的每一部分,不忘恩情,讲诚信还有观察生活。这不就是一个做人的道理吗?善待他人就是善待自己,这本书能够为我们带来欢乐,大家也来看看吧。