最近,在老师、家长们的鼎力推荐下,我读了《城南旧事》一书。在读书时,我囫囵吞枣、不求甚解,但第一章——“冬阳·童年·骆驼队”令我感受颇多,并且印象深刻。
本书写了作者林海音在同年时见到骆驼队很兴奋。她有些疑问,就问“爸爸”。听完“爸爸”回答后,她又冒出了一些更为美好、童真的想法。现在,她又在冬天,又看到了那支骆驼队,却找不回童年的幼稚 、童真的奇思妙想了。就这样,林海音就创作了《城南旧事》一书。
作者的童年生活是多么丰富多彩啊!她拥有童真,拥有欢乐,拥有美好的奇思妙想……牵骆驼的人在冬天的早晨摘下帽子时,头上“呼呼”地冒着热气,她就想象成秃瓢顶上冒着烟;在看骆驼咀嚼食物时,作者也学着骆驼吃东西的样子,嘴一动一动的,很有趣……
时光荏苒,岁月如歌,悠然又以初冬。是啊!童年的时光一眨眼就过去了。虽然,我们没有在冬天的早晨见到骆驼队,但我们的童年也是丰富多彩的:在幼儿园,我们不用写作业,天天在欢声笑语中度过;在小学,我们不用背负着繁重的功课的压力,只需做一点作业,还是在无边的欢笑中度过;可是,再大,会怎样,谁也不知道……过好现在的童年,多读书,笑口常开。
时光如流水,让我们珍惜时间,珍惜童年!