假期中我阅读了林海音的《城南旧事》,这本书由五个篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》,记录了英子这个人物的成长经历,以她孩子般纯洁的眼睛来看成人世界的悲欢离合。
这本书最让我感动的是《爸爸的花儿谢了》,英子快要毕业了,特别希望爸爸能参加毕业典礼,可爸爸病倒了,不能来。给我印象最深的一个片段是她回忆懒床事件。英子害怕上学会迟到,所以赖在床上不想上学,但爸爸不同意。在英子的抗拒下,最终挨了一顿毒打,花钱坐洋车上了学。后来,爸爸赶到学校给英子送花夹袄。
英子的父亲是一个“严”在其外,“爱”在其内的可亲可敬的人。他把对子女的爱掩藏在内心深处,严厉要求英子不能翘课迟到。这让我想起有一次,我赖在床上不起来,妈妈叫了我几次,我都没理她。后来她掀起被子,拿皮鞭狠狠抽了我。
读完这本书,我知道了父母对我们严厉,是希望我们养成良好的习惯,我理解了妈妈的一片苦心。