这本书讲述了小英子童年时代住在北京城南时发生的趣事。书中最让我记忆犹新的是《我们看海去》。这章故事中充满了小英子的渴望与追求,她渴望看到大海,她渴望自己能像金色的太阳一样闪耀光芒。
“我们看海去!我们看海去!”这原是她学过的课文,却成了她的理想。她喜欢这篇课文,喜欢文中的每字每句,因为这字里行间中流露着朝阳的美好;大海的清爽……
人人都有自己的梦想和追求,小英子有,我也有。我渴望自由,渴望快乐,渴望自己能在溜冰场上无拘无束、自由自在地滑翔……可是,理想和梦终究不同。理想可以靠自己的努力来实现;而梦到底是梦,只能想象而不会变成现实。然而,仍有不少人在痴心妄想,就如我...
我想,小英子写这篇文章时,已老大不小了,却仍能记清楚这件事,可见,她是多么怀念自己那时的痴,那时的傻呀!
这整本书中的故事情节描绘得有声有色,详略有别,令人一看便能感受到作者林海音对童年住在北京城南时的眷恋、怀念……
愿更多的人能阅读这本书,体会作者对异地故乡深深的情怀,并以此回想自己的家乡……