一曲顽强的人生颂歌 ——读《鲁滨孙漂流记》有感
“一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。”这是美国大作家海伦·凯勒受用一生的名言。前几天,我们学习了《鲁滨孙漂流记》这一课,课文中的内容深深吸引住了我,星期天,我迫不及待[注: 近:紧急。急迫得不能等待。形容心情急切。]地向书店跑去,将《鲁滨孙漂流记》全书买了下来。回家之后,我如恶狼般贪婪阅读着。
全书主要讲了一位叫鲁滨孙的英国人在一次航海时遇上大风,船翻了,他漂流到一个荒无人烟[注: 人烟:指住户、居民,因有炊烟的地方就有人居住。形容地方偏僻荒凉,见不到人家。]的小岛上。他克服了重重困难,在荒岛上生活了二十八年之后,最终获救,回到英国。二十八年,整整二十八年,这二十八年的路程中长满了荆棘:忧郁寂寞、食物短缺、没有住所、野人……但鲁滨孙都一一克服,抱着的就是一种良好的心态。
《鲁滨孙漂流记》的作者是被誉为“欧洲小说之父”的笛福。他赐予了鲁滨孙几乎所有人类的优良品质,如不畏艰险、聪明能干。小说自然真实,富有传奇色彩。
我深深体会到,鲁滨孙有如此的经历,与其勇敢的性格是分不开的。文中多次指出,鲁滨孙曾在岛上遇见了许多野人,可鲁滨孙并不畏惧,仍然在岛上生活了二十八年之久,最终回到英国。
鲁滨孙的人生路程是不平坦的,上面布满了荆棘,可鲁滨孙毅然砍下了荆棘,毅然走向了平坦的人生大道。
那我们呢?想想当今社会,又有多少人能自己动手砍下荆棘呢?恐怕是少之又少。在学习上,我曾遇到许多困难,可是与鲁滨孙在荒岛上遇到的困难相比,又算得了什么呢?遇到困难我总是放弃、退缩,可鲁滨孙呢,他克服了,他凭借着自己顽强的毅力、勇敢的性格和乐观的精神克服了。
也许,在人生漫漫长路中,荆棘丛生[注: 荆棘:荆条蒺藜。丛:聚集成堆。荆蔓蒺藜成群地生长出来。比喻前进道路阻碍很大,困难极多。],我们要学习鲁滨孙那样,自己动手砍下荆棘,那样,在你面前就是一条平坦的大道!