鲁滨孙是个爱航海和冒险的英国人,他到过世界上很多地方,其中有一次,他流落到一座孤岛上28年。但鲁滨孙没有自暴自弃,而是在岛上建房、打猎、捕鱼、蓄养动物和种植食物,积极乐观的生活,打造属于他的一片王国。二十六年之后,他救了一个野人——“星期五”,他开始教化“星期五”,“星期五”很快就成为了鲁滨孙的好帮手,并渐渐学会说话。
鲁滨孙和“星期五”在两年后乘一艘英国船只回到了英国那个文明社会去。跟鲁滨孙的冒险经历相比,我们就像温室里娇嫩的花朵一样,离开了人们的照顾,很快就会枯萎,凋谢。鲁滨孙用他乐观的生活态度和丰富的野外生活经验活了下来,而我们一旦离开了父母给予的生活,我们就会失去我们现在所拥有的一切,所以我们要学会独立。我以前经常会抱怨,抱怨什么呢?无非就是父母给予我的生活不够完美;生活条件不如班上某某某同学家什么的。可我却没有想过,父母在外面累死累活的工作,到底是为了什么?还不是为了让我以后有条件上好的学校,让我以后的生活更好些。我在读《鲁滨孙漂流记》的时候,总喜欢把自己代入小说的情节中,我惊奇的发现,鲁滨孙会做的事情,我十有八九都不会,而且还会选择逃避。
鲁滨孙在文中蓄养野山羊,别说是野山羊了,我在大街上遇见家养的小狗,我都会如临大敌般地绕着路走。我要学会独立,就要先“消灭”阻止我的“敌人”,在家里奶奶整天忙上忙下,连扫把都不让我碰一下,说是我一整天都在学习,太累了,这些小事让她来做就好了。我跟奶奶说:“奶奶,我要学会独立,这些小小的家务活我都不会干,那我长大以后岂不是要睡大街,饿死了。”奶奶犹豫了会儿才答应,不过交换条件是:如果我下次考试成绩下降了,就得专心学习了。我要学会独立,才可以在社会上生活,才不会被社会抛弃,才可以报答养育我的父母。