一曲顽强的人生颂歌 ——读《鲁滨孙漂流记》有感
“人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不清的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴空”。他用一双手,在荒岛搭建了属于自己的天地;他用理性的思考,在荒岛拥有了属于自己的粮食与物品;他用良好的心态,在荒岛过上了属于自己的幸福生活……他,就是鲁滨孙。
自从看了《鲁滨孙漂流记》后,鲁滨孙的顽强乐观、聪明能干一直令我念念不忘。随着故事的发展,我看到了在遇险上岛时鲁滨孙的凄凉,在建房定居、畜养种植时的能干,再救“星期五”时的不畏艰险,再回到英国时的欢喜雀跃。每一次历险,都让我的心情此起彼伏,都让我为鲁滨孙的下一步生存担心不已。
面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望和妥协,而是勇敢地面对现实,用顽强的毅力和勤劳?的双手同困难作斗争,创造了不朽的传奇。鲁滨孙的事迹让我深受感动,一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活。
可是和鲁滨孙相比,我只会逃避困难。记得有一次,辅导班老师教数学题,其中有一道题,我怎么也不明白。我心想:要是把这道题彻底搞清楚,需要花很多的时间和精力,于是我放弃了。可是在后来的辅导班考试中,遇上了一模一样的题。我后悔不已,要是当初我能正视困难,克服困难,也就不会出现这样的情况了。
面对挫折与挑战,不要轻言放弃,摔到了,爬起来;受了伤,不哭泣。只有扬起自信的风帆,心态乐观,勇于拼搏,坚持不懈;让自己理智地面对现实,从绝望中看到希望的火花,从而得到内心的安慰,获得坚持下去的勇气和信心,才能铸就辉煌的人生。
在今后的道路上,我们日日吟唱一曲顽强的人生颂歌……