《鲁滨逊漂流记》这本书很早以前就读过,今天再一次阅读,却有了不一样的感悟和体会。
小说的主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。在一次航海中,他所在的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客都淹死了,只有他一人被海浪卷上了岸。在这个荒无人烟的小岛上,他开始了长达28年的历险生涯。荒岛上什么都没有,吃的,用的,穿的……什么都要自己去动手创造。而有的只是孤独,只是寂寞,还有不知名的危险。这种生活需要多大的勇气与毅力呀!但鲁滨逊没有被这些困难吓倒,他用他那坚强的毅力,勇敢的精神,努力克服着一个个的困难。在荒岛上他学会了种植大麦和水稻,学会了制作粗糙的面包,还驯养了山羊……28年后他终于获得了离开荒岛的机会。
当初鲁滨逊刚流落到这个孤岛的时候,情绪一定是低落、崩溃的,但他相信自己,相信自己能够运用造物主所给予的智慧与双手去创造奇迹,创造属于自己的世外桃源。他成功了!辛劳地付出后终究会有甜蜜的果实。本是贫瘠荒芜的孤岛,却在鲁宾孙的手下变得一派繁荣昌盛。一双手,十只手指,只凭着一种坚持不懈、持之以恒的信念,创造出了十双手都尚可未及的奇迹。他的信念,拯救了他!
“坚持”是我此次阅读之后最大的感受。“爱出者爱返,福往者福来”,别去计较何时才能得到结果,你只需明白,一份耕耘,一份收获,只要你坚持了,总有一天,胜利只属于努力过的人。如果我们不能坚持到最后,又怎么能够知道自己一定会失败,更不可能看到自己成功的一天。就像鲁滨孙那样,时刻告诉自己一切才刚刚开始,这样我们才能更好的看清一切,更勇敢的解决自己的困难。鲁滨逊的坚持让他重新燃起了对生活的希望,你我的坚持也一定能够唤起崭新的未来。
绳锯木断,水滴石穿。鲁宾孙的坚持让他创造出了自己的小王国,只要我们勇敢前进、永不放弃,也一定能够拥有一个属于自己的完美世界!