冰心她不仅赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。她用忧愁的温柔的笔调,来述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义。在她的身上我看到了生命的动力,更让我有了探究生命的欲望。
不仅这些,我还从冰心的诗句中想到冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。比如像“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。还有像“小弟弟呵,??灵魂深处的孩子呵。”从这些诗句里更能看出冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。看着冰心写的充满幻想的童年,让我不由自主地想到自己的童年,想到童年的我是多么的无忧无虑呀!好想再回到童年,可是这只是妄想,不过这也让我更加懂得珍惜时间,青春一去不复返,珍惜现在,把握现在吧。
“弥漫,空气中的梦想/摇曳,记忆中的文字/像纯净的水/流过无悔青春,美丽一生/像待放的花/绽放生活色彩,人生百味。”人生短暂,变化莫测,然而书海却是深邃无边,我们无法将书籍全部看完,但是我们可以享受读书的过程,可以追求真情流露的至高境界。古今中外有多少描写读书的好处的名句,如“书到用时方恨少,事非经历不知难”、“书读百遍,其义自见”、“读书破万卷,下笔如有神”、“书是人类进步的阶梯”等等。让我们一起努力吧,一起去书海遨游吧!
其实我们不必刻意去追求什么,不必一味地去寻找什么。读书并不是文人的专利。闲暇时,轻轻地找出书籍,放松心情,打开扉页,伴着温暖的阳光,吹着柔和的威风,看着窗外拂动的树影,细细品味。届时你会发现很多意想不到的东西。
你就像是一只小船,而书就是风帆,让你能够扬帆起航。让我们一起畅游书海吧!