读《繁星》《春水》有感_700字
听,仔细的聆听,听到什么没有,或许你没有听到,但我听到了:是那些天真无邪的孩子们银铃般的笑声;是母亲那亲昵的嘱咐语;是大自然奏响的那欢快流畅的交响曲……
要问这些声音从哪里来?它们来自书中,来自冰心奶奶的《繁星春水》。
这些声音,让冰心奶奶编成了一首美妙的旋律;她将神圣的母爱,纯洁的童心和诗情画意的大自然全都变成了一个个动人的音符,利用笔尖谱写在了《繁星春水》中,被我一点点从中发掘它的精华,陶醉其中。
读第一段“繁星闪烁着——蔚蓝的天空何曾听得见他们的对语沉默中微光里他们深深的互相赞颂了”寥寥几笔,便勾勒出一幅祥和,清幽,和谐又宁静的夜空。作者这样一个神奇美妙的幻想让冷冰冰的夜空,无感情的星星都有了思想,互相赞颂,含蓄的抒发了冰心奶奶对“人类之爱”的追求。冰心奶奶真是别用一番心思呀!
接着几句“童年呵是梦中的真是真中的梦是回忆时含泪的微笑”简单四句透出了冰心奶奶童年时的欢乐与美好的梦想,可见得,冰心奶奶同我们一样是在蜜罐里度过童年的,不然怎么会“是回忆含泪的微笑”呢?再听听这几句“小弟弟呵我灵魂中光明喜乐的星温柔的无可言说的灵魂深处的孩子呵”短短几句道出了冰心奶奶和自己兄弟姐妹之间情深似海的亲情与友情。
“母亲啊!天上的风雨来啦鸟儿躲到它的巢里心中的风雨来啦我只躲到你的怀里”寥寥数笔,便塑造出一位慈祥而又伟大的母亲形象,亲切的依靠,让我感受到的是母亲的崇高和无私。这让我情不自禁的想到一首诗,孟郊的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
对母亲的感激之情油然而生:妈妈,谢谢您!
一句“故乡的海波呵!你哪飞溅的浪花从前怎样一滴一滴的敲我的盘石现在也怎样一滴一滴的敲我的心弦”让我体会出了冰心奶奶对故乡海的赞美,自然的赞美,对故乡的深深思念与热爱之情。
听,孩子,母亲,大自然又在为我们演奏美的赞歌了!