不做“受害者”《赢》的读后感
在《赢》一书第十八章“糟糕的老板”中,杰克·韦尔奇告诉读者,世界上总有一些乖僻古怪之流,有的或许就能当上老板。伟大的老板可以成为自己的朋友、老师、盟友,甚至灵感的源泉;相反,一个坏老板却可以扼杀你。不管遇到多么糟糕的老板,你都不能让自己表现为一名受害者。
在人的一生中,可能因为这样那样的原因,变换工作岗位,可能遇到好的老板,也许会遇到坏老板,遇到好的老板人们总认为是运气好,当遇到坏老板时,人们总是怨天忧人,觉得自己非常委屈和倒霉,表现为一名受害者。
在我们的日常工作中,难免发生部门领导与职工关系不融洽的情况,可是我们很少去检查自己,反省自己,分析问题出在什么进地方,而是一味地抱怨命运对自己不公平,俨然就是一名受害者。这样既阻碍了与领导的沟通也影响了工作效率,更无从谈及个人的进步和事业的发展。
因此,倘若我们遇到“糟糕的老板”或“糟糕的上司”,我们不能表现为一名受害者。我们不能改变环境,不能让环境适应我们,但是我们可以改变自己,以适应环境,甚至战胜恶劣的环境。遇到“糟糕的老板”,我们要努力使自己变得更加勇敢和坚强,不仅不能表现为一名受害者,相反要变成一名胜利者。要从气势上战胜自己,继而战胜“糟糕的老板”。只有这样,自己才有立锥之地,才能经受得住“糟糕的老板”的考验。
此外,我们还应该检讨一下自己。有时我们往往把问题归结于别人,而没有从自己身上找原因。有时我们一味地认为是遇到了“糟糕的老板”,但就没有换位思考:是不是好的老板遇到了“糟糕的自己”呢?如果我们真正能从别人的角度思考问题,并多检讨自己,改变自己,从主观上查找自己存在的不足,分析问题发生的原因,多问几个为什么,然后,制订一个改进计划,“在那些做得不够的地方逼迫自己改进”,也许有一天,“糟糕的老板”也会变成好老板。
在工作和生活中,我们主观上不希望遇到“糟糕的老板”,但我们又有可能不可避免地要遇到“糟糕的老板”。但我们也不要为难,虽然我们不能改变“糟糕的老板”,但却可以改变自己,至少可能改变自己的认识和看法,改变自己的态度和看待问题的角度。这样,即使“糟糕的老板”还未离你而去,但也许你的心境就会好多了,也许你的老板就不会那么“糟糕”了。