小学生三国演义读后感范文400字
读书节活动开始了,爸爸给我买了一本《三国演义》。这本书非常好看,我非常喜欢里面的故事和各种各样的人。尤其是关羽的忠义、诸葛亮的才华给我留下了特别深刻的印象。
先说关羽。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。有一次,他打了败仗不得不投降,但是,当他得知了刘备消息,便不远千里前去寻主。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。《三国演义》表现关羽的方法也极简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。
国家的统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。
爸爸说:忠义和才华对每个人都很重要,不能只取其一。尊敬老师、团结同学,努力学习各种知识就是你们现在要掌握的忠义和才华。
我要牢牢记住爸爸的话,懂礼貌,讲文明,刻苦学习,做一个对社会有用的人。