尼尔斯骑鹅旅行记读后感700字
假期里我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。这是一本很有意思的书,书里主要描写了尼尔斯骑着雄鹅莫柏周游世界各地的故事。尼尔斯是个调皮的、令人讨厌的坏孩子,总是欺负一些小动物。一天,他在路边遇见了一个小精灵,尼尔斯就用捕虫网逮住了小精灵。结果,他受到了惩罚,被小精灵变成了一个只有大拇指那么大的小人。尼尔斯骑在雄鹅莫柏的背上和一群大雁一起迁移。可是,莫柏飞得太慢了,怎么也追不上雁群。一只大雁告诉他们的领头阿卡:“那只鹅飞得太慢了,跟不上我们。”阿卡对莫柏叫:“快点!快点!”莫柏拼命地飞着,想表示一下鹅不是无能的动物。 深夜,大家都睡着了,只有尼尔斯翻来覆去睡不着。突然,狐狸斯密尔来到了雁群旁。他望着肥美的雁肉,馋得直流口水。斯密尔悄悄地走到大雁旁,伸出手,抓起大雁就跑。清醒的尼尔斯发现了斯密尔在作怪,连忙跑上前去追他。这样的事一次又一次地发生,但尼尔斯却能一次又一次地将危机化解。 久而久之,大雁们觉得尼尔斯非常善良。阿卡找到了把尼尔斯变小的那只小精灵,他一次次的央求小精灵把尼尔斯变回原样。小精灵终于答应了,不过有个条件:让莫柏安然无恙地回家。阿卡飞了回去,把这喜讯告诉了尼尔斯,尼尔斯高兴极了。 他们一路上飞着,在路上,尼尔斯做了许多好事:救松鼠、为拯救黑老鼠而消灭灰老鼠、对付斯密尔、为小灰燕邓芬疗伤、救绿头鸭雅洛……。 最后,尼尔斯和莫柏终于安全地回到了家里。尼尔斯变回了原来的样子。看了这本书让我懂得了:一个善良的人会得到好的报答,一个心中充满仇恨的人,如果做了对他人不利的事则会受到应有的惩罚。
我非常喜欢这本书,它让我领略了瑞典的地理风貌,历史变迁,让我在阅读中懂得了真诚、勇敢、友爱,并获得了丰富的地理和历史知识。所以我们要向尼尔斯学习,处事冷静、勇敢、不慌张,尊重他人,热心帮助别人,也要爱护动植物,与它们做朋友,维护生态平衡。