五年级学生读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》讲述了一个幸福而又凄婉的故事,题目是用两个主角青铜、葵花的名字命名的。这书的作者是名扬中华的儿童文学作家曹文轩,他笔下的人物一个个活灵活现,仿佛是从生活中走进去的。当然,《青铜葵花》一书也没让我失望。
主人公青铜是一个可怜的哑巴,但他心地善良,有谦让精神,他尤其爱护葵花;另一个主人公葵花,她是寄养在青铜家的,和哥哥感情很好;青铜妈妈、爸爸和奶奶一个个都很善良,他们是大麦地的普普通通的农民,他们非常爱青铜和葵花。其中,青铜这个形象最是令我敬佩得五体投地,在与自己的比照中,我有一种难以望其项背的愧疚。
《青铜葵花》主要讲述了这个乡村男孩青铜和城市女孩葵花的故事,书中情节一个个都满蕴人间的真情至爱,却又令人感伤断魂。两个来自不同世界的孩子一起生活、一起长大,在生活坎坷与景况凄凉的成长旅途中,青铜所表现出的坚韧、友善、仁爱感动了生活环境有天壤之别的无数读者,尤其是与青铜一般大的像我一样的男孩儿。
令人印象最为深刻的要数“掷杏决定上学”那个情节了。在家境窘迫的情况之下,青铜几乎是用诈骗的方式,主动放弃了上学的权利,放弃了他曾经朝思暮想的校园生活,放弃了一个农村孩子获取幸福的机会……骗葵花——一个无任何血缘关系的妹妹上学。从后来葵花教青铜写字的情节中我知道,青铜其实是多么想上学呀!只是为了不让奶奶及父母为难,为了让妹妹活得更好,他才无奈放弃读书机会的呀!在阅读这一章节时,我不止一次地流泪,谦让的青铜,友善的青铜,懂事的青铜,其胸怀远远比斤斤计较的我宽广多了,即使比起古时候九岁让梨的孔融,也有过之而无不及之处啊!
在一次风雨交加的自然灾害后,大麦地一片狼籍:房子倒了,家园毁了。为了造房子,青铜和爸爸去海边割茅草,每天日出而作,日落而息,饥寒渴累,青铜一声不吭、任劳任怨——为的是家人能有栖息之所;
稻香渡来了马戏团,青铜和葵花去看了。然而人矮看不着,怎么办?不能让葵花失望啊!青铜一咬牙,让葵花坐在自己肩上看,自己愣是作了一回“人梯”;
为了葵花能有灯光看书,青铜去野外抓来萤火虫做成了瓜花灯;
为了葵花能在晚会上光彩照人,青铜绞尽脑汁做成了冰项链;
为了满足葵花照一次像的愿望,他赤足奔跑在卖芦花鞋的雪地上;
饥饿面前,他克服重重困难,坚守河底,为家人抓来了一只野鸭充饥。我相信,葵花喝鸭汤发出的“啧啧”声,在青铜眼里是最美的声音;
…………
就像作家曹文轩自己说的,“不同的年代,孩子会有不同的痛苦。”在青铜生长的年代,贫穷便是孩子的痛苦。然而,在贫穷的日子里,青铜表现出来的是坚韧,是友善,是奔涌不尽的对亲人、对世界的爱恋,对生活、美好未来的憧憬。青铜,长大之后肯定是一个能人。正如作者所言,“少年时就有一种面对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
今天,我们的物质生活是很丰富了。然而,常常无视自己生活的幸福;面对他人的痛苦,表现出的往往是无动于衷的冷漠;面对生活中的不幸,更多的是茫然无助和怨天尤人……比较青铜,我觉得实在是太惭愧了。
我几乎是含着热泪读完这本书的。读了这本书,一个挥之不去的念头一直萦绕在我的心头:青铜,我要以你为榜样,面对挫折困境,不屈不挠,用坚韧和智慧克服它;珍惜亲情友情,时时刻刻想着用自己的真情回报他们;心怀善念,时刻准备帮助周围有困难的人群……
青铜,我最挚爱的伙伴,你将陪伴我走完快乐的童年,你是指引我前行的好朋友。