五年级学生读《青铜葵花》有感
暑假里,我读了曹文轩叔叔的长篇小说《青铜葵花》。作品写苦难—大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美—大美,将美写到了极致;作品写爱—至爱,将爱写的充满生机与情意。这本书使我对生活,对苦难有了一个深刻的理解,并对自己从内心开始了深深的反思。
葵花是一位文静而瘦弱的女孩,除了爸爸,他甚至没有一个亲戚,葵花随爸爸从城里搬来芦苇荡,爸爸和单位同事每天都忙于工作,甚至晚上还要开会加班,没有时间陪伴葵花,葵花只能独自玩耍,闷了,她就去池塘边看鱼、去食堂看厨师炒菜,有时常常与野花对话,与叶子上美丽的瓢虫对话……。我觉得葵花真是太孤独,太可怜了。想一下自己及身边的朋友,真是幸福,不仅有父母的陪伴,和小朋友一起玩耍,假期爸爸妈妈还能带我们出去旅游。
葵花虽然很孤独,但她没有生爸爸的气,当爸爸很晚回来后,她会情不自禁地钻进爸爸的怀里,她感到很惬意,葵花觉得这是一天中最温馨,最美好的时光了。啊!葵花太懂事了!
葵花的爸爸是位雕塑家,有一天,他将葵花托付给了看门的丁伯伯,带着画具及写生用物去葵花田写生。可是爸爸在坐船回来时,船被河水打翻,爸爸不在了,葵花再也看不到爸爸了,她的嗓子哭哑了,每天深夜,葵花都在梦中呼唤爸爸……读到这里,我伤心极了,葵花的遭遇太悲惨了,我想读到这本书的人,都会对她产生同情之心。若现实生活中有这么一个人,我想,我们大家都会千方百计地去关心她照顾她。
从此葵花经常往葵花田里跑,去喊爸爸,干校的人必须劳动,没有时间照料葵花,决定送由大麦地的人寄养。
大麦地有一位小男孩叫青铜,他是个哑巴,青铜养了一头健壮的牛,他和牛形影不离,感情特别好。有一次葵花坐船遇到危险,还是青铜和牛一块救了葵花。青铜虽哑,但外面高音喇叭里所说的关于寄养葵花的事却真真切切地听到了。青铜喜欢葵花,同情葵花,爸爸、妈妈、奶奶也都喜欢葵花,想领养葵花,而葵花也喜欢青铜一家,在众多领养她的人中,葵花选择了青铜一家,为此青铜一家人非常高兴。小葵花一夜之间就融入了那个家,葵花成了青铜的尾巴,几乎没用什么时间,葵花就能与青铜交流一切,包括心中最细微的想法。
开学的日子越来越近了,这些天,青铜家的大人们每天夜里都睡不好,因为家里只有一笔钱,这一笔钱是一篮一篮书蔬菜换来的;是一只一只鸡蛋换来的;是一条一条鱼换来的;是他们从嘴里一口一口省下来的,而这笔钱,只能供一个人上学,青铜十一岁了,葵花七岁了,都已到了自己上学的年龄。
最后,大人决定,让葵花先上学。而葵花说:“让哥哥先上学我还小哩,我要在家陪奶奶。青铜好像早已想好似的用手势告诉爸爸、妈妈、奶奶:“让妹妹上吧我不上学,我上学也没用,我要放牛。”这两个孩子不停地争辩着,搞的大人心理很难受。第二天青铜捧出一只罐子来,然后从口袋里掏出两只染了颜色的银杏来。他比画着说:“我将它放到罐子里,谁摸到红杏,谁去上学谁也不能耍赖。”青铜示意葵花先摸,葵花摸到了红杏。青铜是一颗绿色的银杏。青铜笑了,但已含了眼泪,他永远不会说出这里头的秘密。
太感人了!我为青铜一家人对葵花的疼爱,为青铜、葵花的互爱互让我感动,更为青铜对葵花的那份兄妹情意感动。我们从他们身上看到了生活在幸福时代的我们,所缺欠的是什么?
《青铜葵花》这本书感人的情节还有很多很多,这本书我读了三遍,还是爱不释手,每次读完,我都会受到一种更深的教育和受益。同学们,赶紧读一读这本书吧!我相信你们也会被感动与震撼!