五年级学生读《青铜葵花》有感
(一)
《青铜葵花》这本书令我十分感动。这本书向我们述说的是一个在城女孩的葵花和一个乡村男孩的故事。
葵花和她的爸爸来到了大麦地,一次意外她的爸爸被水淹死了,葵花被寄养在青铜家里。青铜一家人都很善良对葵花很好,青铜更是十分爱护她。为了能让葵花上学青铜放弃了让自己上学的机会,为了能让葵花照相青铜茂冒着大雪去卖路花鞋,为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上 葵花12岁那年命运又将她招回城里。青铜从此常常遥望芦花荡的尽头。
看完这本书我想我们的生活是多么的美好啊!我们夏天有空调冬天有暖气,夏天吃冰激凌冬天吃着火锅。父母还从来就舍不得让我们做点家务,我们的生活是多么的幸福啊!可是我们还感到不满足常常因为一些小事就发脾气,我们比不上青铜和葵花。
(二)
一部感人的作品,迁就无数读者的心;一串晶莹的冰项链,让女孩光彩照人;一次惊险的蝗灾,让他们更坚强;一个深深的思念,让哑巴开口说话……
《青铜葵花》——这是一个乡村男孩与城市女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。在大麦地,命运的机缘让青铜和葵花成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。 12 岁那年,命运又将葵花召回属于她的城市……
这本书最为经典的故事我认为是《三月蝗》和《大草垛》,这两故事让我感受了蝗灾的惊险,团结的力量,爱的付出,生命的意义。
《大草垛》:这个故事讲了市长无意间看到城市女孩,葵花爸爸的作品——青铜葵花!当市长向助手问起作者的时候,才知道他在干活的时候被水淹死了,但她的宝贝女儿却被好心的善良的大麦地人收养了,他觉得只有伟大的人才会创作出好作品。于是,他决心要把葵花带回城里,不过,葵花的养父母不同意,让青铜把她带到竹林里藏了起来。这时,一个经常惹祸闯事,和他们作对的嘎鱼,很义气的帮助了他们。可是,无论他们多么想留住她,她还是被城里人带走了。此后,大麦地人再也没见到她。不过,不管日晒雨淋,白天黑夜,都等看见青铜坐在大草垛上一动不动。后来,人们发现,自从葵花走了以后,青铜就茶不思饭不想,人瘦了一大圈。又是整整一个月,青铜突然转了一个身,他的眼睛一下子瞪大了,他看见了,葵花!葵花正在向大草垛跑来。他忘记了自己是在大草垛上,他向前走了一步……
不知过了多久,他醒了,看见葵花在往打草垛跑,还朝他招了招手,青铜感觉浑身是力,他拼命的叫了一声:“葵花!”虽然含糊不清,但放鸭子经过的嘎鱼还是听见了,青铜又叫了一声:“葵花!”嘎鱼震惊了片刻,立刻跑去村上大叫:“青铜说话啦!青铜说话啦!!!”
这个故事一直深深地感动着我,让我又深深地想起那些令我感动的往事……
(三)
我读了这本长篇小说后,我就感到里面非常感人,细节描写非常具体。这本书的作者是曹文轩写的,他有很多著名小说,大家可以多看看。
这本书里面有九个章节,我最喜欢的是第九章,大草垛,这个章节很感人,里面有个男孩,叫青铜,女孩叫葵花,葵花的爸爸在一次意外去世了,那时侯,葵花爸爸去干校劳动,淹死于大麦地村,以前,她爸爸还在城市广场上做了一个雕塑,那雕塑的名字就叫青铜葵花,这青铜葵花,是他当年在任时就矗立这里的。
葵花已读小学五年级了,入秋以来,有一个消息:城里的人要将葵花接回城里。大麦地的人不想让青铜家听到这个消息。有一次,葵花听到了这个消息,命运又将女孩葵花召回她的城市,男孩青铜常常望葵花所在的城市……(.)
这本书告诉我们一个道理:凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不爱痛苦。