五年级学生读《青铜葵花》有感
记得安武林曾经说过,苦难是人生的磨刀石,一个人的人生是否能散发光彩,就要看他能否经得住苦难的磨练。《青铜葵花》这本令人感动的小说让我真正体会到了这句话的含义,也让我看到了苦难中的人性美的光辉。
《青铜葵花》主要讲了葵花爸爸去世后,葵花被村里最穷的一户人家收养,认识了哑巴青铜,历经苦难,依然乐观坚强的生活着,而上天开了个玩笑,又让他们在葵花12岁那年分离。
一次又一次细细品读这本小说,却一次又一次忍不住流泪。上天真的很爱开玩笑,让这么多苦难都一起堆在两个孩子身上,一个家庭身上。但是,她也很幸福,他有着这样的好哥哥。青铜虽然不会说话,但他的一举一动;都表达了他是多么关心,疼爱葵花。当葵花被市长接走后,将近十年没开口说话的青铜,居然开口说话了,虽然只有“葵花!”两个字。这就是他们之间的亲情。这个家庭给了葵花许多爱,葵花也用行动回报这个家庭。她是多么聪明,多么热爱读书,可她却故意考很低的分数,只为了帮奶奶挣医疗费。读书,本是她最渴望的东西,是她最大的愿望,但她却为了这个家庭放弃的一切。这让我情不自禁的为这个年仅7岁的孩子产生敬佩之情。
看着他们遭遇苦难却仍然坚强,我不仅想到了我们。我们仿佛从小就过着衣食无忧的生活,从未体验过那样的苦难,却仍然身在福中不知福。青铜和葵花这两个孩子是多么坚强不屈啊!这部作品虽然未涉及到一个方面角色,却将善良、真诚、纯洁表现得淋漓尽致。
人的生活不乏有快乐,但苦难也是生命中不可缺少的部份。苦难常常给我们痛苦,但痛苦却能锻炼人的意志。当苦难来临时,你的行动将决定它带个你的是永久的快乐,是永久的痛苦,是勇敢的搏击,还是……
《青铜葵花》读后感随笔初二作文8
一天,爸爸妈妈决定送他们俩去上学。但是因为家里面穷,只能送一个人去上学。因为青铜是个哑巴,所以大家都同意让葵花去上学。但葵花知道,哥哥远比她更想上学,所以她死活不愿意去。最后青铜提议,用抓阄的方式来决定谁去上学。青铜拿出了两颗银杏,一颗红,一颗绿。青铜用手语比划着说:“我把两颗银杏放到瓦罐里,摸到红银杏的人去上学。”但在真的抓阄时,青铜却做了手脚,故意让葵花摸到了红银杏,而甘愿自己不去上学。不仅如此,他还亲自接送葵花上下学,让那些路上的小痞子们没有一个敢欺负她。单从这里,青铜对妹妹的关怀就可见一斑了。
人之所以区别于动物,很重要的一个原因就是人类是讲感情的。青铜对葵花的爱是无条件的,为了妹妹放弃了自己非常宝贵的学业,保护妹妹不受同学欺负,最令我感动的是,书中写到在葵花上学后,为了给她攒学费,妈妈用青铜采来的芦花编了十几双芦花鞋,用几根麻绳拴着,让青铜扛着到街上去卖。在他把鞋卖完准备回家时,有一位客人来了。当他得知鞋已卖光时,便失望地走开了。青铜犹豫了一阵,把自己脚上的芦花鞋脱下,向那位客人追去......
对于其他人来说,这点钱可能只是杯水车薪,可是对于哥哥青铜来说,这就是他的全部了,他毫无保留地全部给了妹妹。这不禁让我联想到自己,也被这样深厚的亲情温柔地呵护着,爸爸妈妈十几年如一日,不辞辛劳地教我做人、伴我成长,却并不奢求什么回报,只是希望我能够成为自己想成为的人。我也应该像书中的葵花一样,懂得感恩,珍惜这份弥足珍贵的亲情。