五年级学生读《青铜葵花》有感
在我读过的所有书中,最让我感动的书是《青铜葵花》。这本书的作者是中国著名的儿童文学作家曹文轩。
《青铜葵花》这本书语言生动优美,把青铜和葵花之间的故事写的淋漓尽致,表达了作者的深刻体会,让人读了无不为之感动。这本书主要讲述了城市女孩葵花和她的爸爸相依为命的故事。但葵花的爸爸在一次外出中出现的意外。干校的人暂时接管葵花,后来她被大麦地人家青铜一家收养了。青铜把葵花当亲妹妹对待,他们一家即使自己饿肚子,也要让葵花吃饱。城市又将葵花召回去了,哑巴青铜终于喊出了:“葵花!”兄妹之间的亲密无间最让我感动!
我深深地被他们之间血浓于水的亲情打动了!使我不由自主的想起了一年前记忆犹新的一幕。
我和哥哥在广场玩,我们跑累了便在一个凉亭里休息。这时哥哥突然发现包里的十元钱丢了,于是便去寻找。我也找了起来,终于我在凉亭右边的角落里找到了那皱巴巴的十元钱,我赶紧拾起来去找哥哥。可一不小心绊倒了石子,腿卡在了台阶的尖角去了。那时还是烈日炎炎的夏天,我穿着短裤,腿上裂开了一道口子,溢出了很多血。哥哥跑来,从口袋里掏出了一张纸把我的伤口快速包扎了起来。包完后,哥哥拉住我的手,扶着我的肩,腰上用力,把我背了起来。起初他还不累,后来就气喘吁吁了,加上烈日发出的强大能量,哥哥早就大汗淋漓了。可他却强忍着,小小的身影走在回家的路上。呼吸都困难了。而我的伤口处,血还在不停的留着。终于到家了,哥哥中暑了。我很感谢他,我的好哥哥!
《青铜葵花》的力量是无穷的,它给我的启发更是巨大的。我深深地被人世间的亲情震撼了!
除此之外,还有为了盖茅草屋起早贪黑割茅草的爸爸,只给葵花做棉鞋的妈妈。他们让我看到了一个不一样的世界,一个贫穷的世界、一个豁达的世界、一个充满爱意的世界。他们相信,困难总会过去,迎接他们的是幸福漫长的未来的日子。正是因为爱,因为责任,才让这个不富裕的家庭充满生机。我们也要向书中的青铜和葵花一样,不畏艰难,乐观向上。
合上这本书,我忽然理解了孔夫子说过的一句话——岁寒,然后知松柏而后凋也。
在书橱一个角落,立着我小学时最喜欢的课外书——《青铜葵花》。近日重新翻开这本书,细细品读,故事里的那一份份真情在此打动了我。
这本书讲述的是城市女孩葵花和乡下男孩青铜的故事。一次特别的机缘,让他们两个成了兄妹。他们的生活并不富裕,痛苦、灾难常常降临,但是他们用他们一颗炽热的心,保护着家人,保护着这个家。
青铜,他是一个善良、懂事的好孩子,是一个保护妹妹、爱护妹妹的好哥哥。青铜家里不富裕,只能供一个孩子上学,他却毅然决然的把这个大好机会让给了妹妹葵花;他害怕妹妹上学的路上被人欺负,自己不怕辛苦每天骑着牛护送妹妹;在家庭有困难时,他不畏寒冷,背着芦花鞋,在雪地上等待着顾客。在贫穷面前,青铜用他弱小的身子肩负起赚钱养家的责任;在困难面前,青铜没有屈服,而是用一颗乐观的心去面对,解决。
葵花,她是一个天真、乖巧的小姑娘。别看她小,却能够尽自己一份力。分担家里的困难。她为了给家里省钱,没有参加她梦寐以求的照相活动;她为了给奶奶看病,自己偷偷地跑去江南捡银杏,还故意把成绩考坏;她省下买头绳的钱,教哑巴青铜写字认字。葵花那些幼稚的做法,都是为了她这个重组的家。葵花并不是青铜的亲妹妹,但经过这些事情后,他们已经胜似亲人了。她的坚强,她心中的责任,为这个家又增添了许多爱意。