五年级学生读《青铜葵花》有感
带着轻快的心情,我翻开了由著名文学家曹文轩编写的《青铜葵花》这本儿童文学书籍。读完我知道我又经历了一段心灵的洗涤之路。
这本书讲述了男孩青铜和女孩葵花的故事。一次上天的安排让他们成了兄妹,一起生活。葵花12岁那年,她回到了城市,所有人都很不舍。读这本书,我真正感受到了“友谊无价”这句话的含义。
在整本书中,我印象最深的情节是结尾。结尾写了葵花回了城市,青铜每天不吃不喝就坐在茅草屋上,甚至出现了幻觉。读了这个结尾,让我想到了一年级转学的好朋友——张语瑄。我和她是从小玩到大的朋友,每天下课都聚在一起聊天,无话不谈。直到升二年级的时候,她因为爸妈工作的原因转学了,而且以后很难见到她了。当时得知这个消息后,我脸上的微笑僵硬,眼睛里满是震惊。一遍遍在脑海里想着她要转学这件事。虽然不舍,但我还是装作开心的和她告了别。分开之后,我们很少联系,都变成了彼此最熟悉的陌生人。读完这本书后,我的心中涌动着一股力量,立马拿出手机给她发了一条消息,和她兴致勃勃地聊了起来。因为我希望,我们之间的友谊就像青铜葵花的友谊,即使不见面,心里也一直想着对方。
本书中,我最喜欢的就是女主角——葵花。喜欢她的原因是:她善良,温柔又孝顺,每个人都很喜欢她,但是她也很固执。在本书中,奶奶病了,她不顾家人的反对也不顾自己的危险去外面采果子赚钱。这个情节体现葵花两个特点,第一体现了她很孝顺,第二体现了她不顾一切的执着。我与葵花很像,只不过一个在乡村一个在城市。一天晚上,我突然听见妈妈极快地喘气。我问妈妈怎么了,妈妈说肚子有点疼,药还在保安室。我不听妈妈的阻拦立马穿上鞋、套上外衣。把三步并作两步,飞奔到保安室。不顾自己怕黑,不顾自己的胆怯。凭着妈妈说的大小,样子,颜色拿到了药,又鼓起勇气飞奔回了家。回到家我睁开被雨水打湿的双眼,直接走到妈妈床边,看着妈妈吃了药才放心。我和葵花很像,都很爱自己的家人,为了家人可以什么都做;也体现了我和葵花的执着、不听劝阻。
我喜欢葵花的第2个原因是,在我眼里,葵花是一个乖巧的女孩。在爸爸离世后,她每天都坐在一小块空地上,像睡着了。就像曹文轩说的“葵花很孤独,就像一只鸟拥有万丈天空,却看不见另外一只鸟的孤独。”她的乖巧、孤独就像我得知爸妈离婚时的乖巧、孤独。那几天,我每天呆呆的看着一个地方愣神,一愣就是半天。愣着的时候就在想:“为什么呢?为什么会离婚呢?是不是因方我……”把葵花从深渊里拉出来的是青铜,而把我从深渊里拉出来的是温柔的妈妈。妈妈知道我知道爸妈离婚的时候不停地安慰我,仿佛让我看到了我世界里的另外一只鸟。我与葵花像在都进入过深渊,也都被人拉出来了。不同在一个是被自己的哥哥拉出来,而我是被我的妈妈拉出来。
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考。它是对于苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。这本书写了苦难,是大苦难,把苦难写到深刻之处;写了美,是大美,将美写到极致;写了爱,是大爱,将爱写得充满生机和情意。
坎坷、跌落、失望、波折、破灭、沦陷、被抛弃、雪上加霜……这些差不多是每个人的一生写照。但是,总会有人成为你世界的那只鸟。