五年级学生读《青铜葵花》有感
从一年级到现在,我读过的书并不少,可令我感触最深的,恐怕只有《青铜葵花》这么一本了!
这本书是一篇长篇小说,主要写了青铜与葵花从友情到亲情的令人感至肺腑的故事。
他——青铜,小时候因为一场突如其来的火灾而不幸变成了哑巴,他出生在大麦地,他孤独,像只有一只鸟在天空中飞翔那样孤独,因为大家都嫌弃他是哑巴。一次偶然的机会,他结识了一位叫葵花的女孩,这位女孩使他生活发生了波澜,从此,他不再孤独。
她——葵花,是一个随着爸爸来下乡劳作的女孩,不幸的是,她的爸爸为了画他的葵花,溺水而死,她失去了自己唯一的亲人,成了孤儿。后来,她的玩伴,青铜一家愿意收留她,给她了一个家。
葵花和青铜,这两个名字在我脑海深深烙下,因为我喜欢他们那种不自我放弃的精神!他们一个哑巴,一个孤儿,可他们从来就没有想过要自我弃,葵花虽从城市里来,但却十分自强自立,任何事情她都不会埋怨;而青铜他很善良,虽然个个人都嫌弃青铜,都讨厌他,都不愿意和他做朋友,但是他却在葵花遇到危险的时
从一年级到现在,我读过的书并不少,可令我感触最深的,恐怕只有《青铜葵花》这么一本了!
这本书是一篇长篇小说,主要写了青铜与葵花从友情到亲情的令人感至肺腑的故事。
他——青铜,小时候因为一场突如其来的火灾而不幸变成了哑巴,他出生在大麦地,他孤独,像只有一只鸟在天空中飞翔那样孤独,因为大家都嫌弃他是哑巴。一次偶然的机会,他结识了一位叫葵花的女孩,这位女孩使他生活发生了波澜,从此,他不再孤独。
她——葵花,是一个随着爸爸来下乡劳作的女孩,不幸的是,她的爸爸为了画他的葵花,溺水而死,她失去了自己唯一的亲人,成了孤儿。后来,她的玩伴,青铜一家愿意收留她,给她了一个家。
葵花和青铜,这两个名字在我脑海深深烙下,因为我喜欢他们那种不自我放弃的精神!他们一个哑巴,一个孤儿,可他们从来就没有想过要自我弃,葵花虽从城市里来,但却十分自强自立,任何事情她都不会埋怨,学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和青铜一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖了;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……而青铜他很善良,虽然个个人都嫌弃青铜,都讨厌他,都不愿意和他做朋友,但是他却在葵花遇到危险的时去救了葵花,自此而有了这样一个玩伴。
想到这里,我不禁又联想到了我,我很懒,有时候妈妈让我去干家务时,我都心不情愿,懒洋洋地躺在沙发上说道:“好的,知道了,我马上就来。”虽然这样,但是我还是要等妈妈再催我几遍才愿意帮忙干家务。
现在我们的条件也非常卓越,像小说里的人物,他们想要钱照相都是困难的事情,青铜一家为了凑齐两人的读书钱,东拼西凑,怎么也凑不够,像我们现在,学校是义务教学,爸妈的工资也都高,可是我们并不是那么知足,似乎越有钱越懒惰,还不如去想想那些住在乡下的贫困家庭,他们是怎么生活的,连每一粒米都不会剩下,克勤克俭,想到这里,我自愧不如。
我认为,每一个人都该好好想想自己,自己是多么得富裕,不仅是金钱还是时间,我们都要珍惜,现在的卓越条件,努力学习!