一天傍晚,我刚刚回到家,程弦一见到我就严肃地对我说,“爸爸,老师给你布置了一项作业,要读一本书,写一篇读后感。”她一边说着一边拿出白色封面的《夏洛的网》递给我。
第二天,我开始认真地阅读这本书,刚刚看了几段,就被作者讲述的故事所吸引了。之后每天晚上我忙完家务,就非常着急地打开书,看看小女孩佛恩、小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事。因为孩子的缘故,我读过一些少儿读物。但是我发现《夏洛的网》非常优秀。
首先,这本书的作者的想象力非常丰富、大胆。全篇小说里小猪威尔伯的遭遇都非常有趣,情节波澜起伏,引人入胜。其次,小说的描写非常细致生动,文字优美。虽然我对诗词韵律的了解非常有限,但是我也能感到作者语言的优美韵律。最后,我认为作者对友谊的理解非常深刻。小猪威尔伯明白蜘蛛夏洛所作的一切努力来源于友谊。这份友谊不求回报,但是小猪威尔伯非常珍惜,并以最大的关心和爱心对待即将死亡的蜘蛛夏洛和她的子孙。小猪威尔伯清楚,友谊带来了活下去的幸福,同时也带来了责任。
当然,我们在一本伟大的童话里也可以找到一点不足之处。作者在处理蜘蛛夏洛生活中血腥的一面用的是极其现实的处理,在一本理想主义的小说里显得有些突兀。我认为作者在这一环节如果让蜘蛛夏洛表达出一些对丛林法则的反思与无奈可以让这个故事更加完美。无论如何,瑕不掩瑜,我认为《夏洛的网》是一本非常好的童话故事,我诚挚地推荐各位小朋友和成年人阅读。