读鲁滨逊漂流记有感作文400字
在“十一”长假七天里,我读了不少书,但最令我百看不厌的还是《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊是一个坚强又充满智慧的人。他在一次航海中不幸因船只触礁而流落到荒岛上,只有他一个人活了下来。他做了一只木筏,想尽办法把沉船上有用的物资打捞上来,在一个山洞旁搭了一个小帐篷,作为他的家。他把他的所有东西都放了进去。一次偶然的事情,让他有了自己的农田,他还养了一只鹦鹉作伴。令人震惊的是,他还捕捉并驯养了许多山羊作为他的肉食来源。十几年后,鲁滨逊的家就成了这样:这里一块金黄的麦田,那里一片成群的山羊;中间是一个石洞和一个帐篷;而它们的外围则是一大圈茂密的树林,只有一条几乎看不见的小路通向海滩。
当鲁滨逊在小岛上过了二十多年后,他就下了一个俘虏,并给他取名“星期五”,从此,“星期五”成了他的仆人和朋友。
当鲁滨逊在小岛度过第二十八个年头时,一艘英国的船救了他们的命,他们终于可以离开那里了。
后来,鲁滨逊把那个小岛给了一群西班牙人,成了他们的殖民地。
那么,是什么让鲁滨逊在这个荒岛上生存了28年后还把它发展起来呢?是他对活下去的渴望,而当他离开小岛时,还不忘把赖以生存的小岛发展起来,途中的危险一定是一波未平一波又起,而鲁滨逊就是一个无畏冒险进取精神的人,在如此恶劣的环境中依然能够生存下来的人,就是一个英雄!