读鲁滨逊漂流记有感作文400字
最近,我读了英国作家丹尼尔·笛福的作品——《鲁滨逊漂流记》。这本书带给了我一种截然不同的感受,让我深受启发。
故事主要讲述了鲁滨逊不顾家人劝阻,私自出海旅行,在一次海难中同伴们都死了,只有他被大浪冲到一个荒无人烟的海岛上,但他凭借自己顽强的毅力,战胜了一个个难关,度过了长达28年的时光。
笛福笔下的鲁滨逊,自立、自信、自强,虽然落到了山穷水尽的地步,他还是乐观地面对,用勤劳的双手创造了生活,建房子、打猎、种谷子,驯山羊、做陶器。其实,人生就是这样,遇到困难时,要懂得多想处境中光明的一面,少想黑暗的一面;多去想我所享受的,少去想我所缺乏的,这种态度会使我们心中感到一种衷心的安慰。
书中有这么一段话“一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的。”我很喜欢这句话,现在的人们都喜欢待在家中做“白日梦”, 幻想自己的未来怎样光辉。但是,他们有没有想过,只有付出行动,到社会中去实践,才能实现愿望。就像鲁滨逊一样,通过自己的努力,克服了重重困难,在孤岛上生存下来。
失败乃成功之母,只有坚持才能获得成功。阿斯图里亚斯曾说过“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。