读尼尔斯骑鹅旅行记有感作文300字
去年暑假的时候,老师说要写读后感,妈妈就在书店给我买了几本童话书,其中我觉得最意义的就是《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。
故事中尼尔斯最初是一个“坏”孩子,他调皮捣蛋,不爱学习,总是喜欢捉弄其它的小动物。由于他捉弄一个小精灵而被惩罚,变成了一个拇指大的小人儿,并被家里的雄鹅莫顿带上高空,接着跟着雁群开始了一段奇幻之旅。
一路上,尼尔斯帮助雁群摆脱灾难,与一心想吃掉大雁的狐狸斯密尔做斗争;帮助黑老鼠夺回家园,帮公羊除掉敌人,帮助大学生找回书稿等等。他在帮助别人的同时,自己也遭遇了重重劫难,不幸落到乌鸦手里,差一点被熊吃掉,被卖到斯康森公园,与雁群失散……最后,尼尔斯终于回到了家变回了原形,见到了爸爸妈妈。经过这次旅行,尼尔斯不畏惧、不退缩,靠自己的聪明才智和朋友们的帮助下,解决了很多问题,每次都化险为夷。
读完尼尔斯的故事后,我们都应该学习尼尔斯身上这种博爱精神。从关爱亲人开始,进而关爱身边的老师、同学、朋友或者陌生人。当这种行为成为一种习惯,不管走到哪里都能结交到好朋友,也能得到别人真诚对待。