本书主要讲了一个十四岁小男孩被小精灵变成了一个拇指般大小的小人儿,和雄鹅莫顿一切跟随大雁踏上了艰险的路程。一路上,他们遇到了许许多的危险,使小男孩变成了乐于助人的好孩子。向从前的小男孩那样,我也经常欺负小动物。如爬到树上掏鸟蛋;拔公鸡身上的毛;躲在暗地里吓猫;用竹竿捉蜻蜓;踢小狗……我真是太不因该这样做了动物是我们的好朋友,我们怎能去伤害他们呢?就拿人们最喜爱的狗来说吧:,它不仅和人们一起散步,一起读书和工作,帮人们看家守院,还能帮警察抓住坏蛋呢……动物的好处真是说也说不完呀!如果世界没有了动物会是什么样的呢?鲜花怒放,却没有蝴蝶,蜜蜂帮它传授花粉。抬头仰望天空,再也到老鹰翱翔蓝天;细耳聆听,在也听不到百灵鸟欢快的歌声;走进山林,在也看不到松鼠勤劳的身影。这是多么可怕的情景啊!
因此,我们应该保护好环境,还动物一个安身之地,和他们一起快乐生活。