格林童话,一本以童话而名扬世界的文学名著。它的200多余篇童话在近2年中被翻译成140多种文字,从德国传向世界。它的读者没有年龄的界限,在世界各国,孩子和大人都深深地被它所感动。它的童话故事被改编成话剧、电影、电视剧、连环画和舞蹈,在世界各地上演和印发。格林童话已经成为文学宝库中的一部分。
而我最喜欢里面的一篇童话,那就是“要饭的老太婆”,这是一篇很感人的童话故事。
故事是这样的:从前,有一个老太婆是要饭的,我想你们过去大概也见过要饭的老太婆吧?这个老太婆每次要到了东西以后,总是说:“上帝会报答你的。”
有一次,要饭的老太婆走到一家大门口,看到一个看上去挺和气的年轻调皮鬼,正站在里面烤火取暖。
当这可怜的老太婆站在门口,浑身抖个不停的时候,少年亲热的对她说:“老妈妈,进来烤烤火。”
她走上前去,可走得离火太近,她身上的破旧衣服,被火点着烧了起来,她自己呢,却一点儿也没发现。
少年站在哪儿看到了这情况,他该不该把火熄灭呢?他当然应该帮她把火弄灭,即使他一时弄不到水,他也应该把全身的水都从眼睛里哭出来,他的眼泪呀,一定会变成两条可爱的小溪,把老太婆身上的火弄灭。