坐在草地上,看着一群无忧无虑打闹的小朋友,不禁想起那个捉弄自己同父异母的弟弟的“小鬼头”——孩子王汤姆·索亚。
故事描述了一个活泼可爱,顽皮,纯真,机灵,时不时狡黠一笑的“坏孩子”的童年生活。
说汤姆是个机灵鬼,那是对的。甚至,说他“坑”,也是对的。当汤姆被强制要求去刷墙时,他竟能把前来看他的朋友“骗”去心甘情愿地干活,还顺走了个苹果。后来,十几个小伙伴像约好了似的,一个个“上交”自己的小玩具,还帮忙干活。到头来,汤姆本人毫不费力地完成了任务。
欲擒故纵,简直比孔明还能演!妙哉!我一边感叹汤姆的机灵,一边为小伙伴的单纯莞尔一笑。
但如果你说他只会“坑人”的话,这就不对了。不信,听我慢慢道来。
那一次,贝琪撕了几页老师的书,老师发现了,询问时,汤姆主动站起,承认是自己做的,替贝琪挨了打。
这种有难我来当的精神,令人为了侧目。
看着这个孩子王汤姆,我不禁回想起的童年。那时的我,无忧无虑,天真可爱。有时为了一颗糖的丢失而单纯的失落;有时在月光下嬉戏,却又一个踉跄倒地;有时假装自己已经长大成人,却又惊奇地发现,童年已经远去,自己不再单纯。
为了抵御时光之河的冲刷,我们变得复杂。常感叹世道变化,殊不知,变的只有自己。但读了这本书,我仿佛又回到了童年,在属于自己的一片天空下,与挚友一起肆意狂奔……