当我读了《你在为谁读书》这本书时,我思绪万千,想了很多,也明白了很多。我知道了:态度决定成绩,方法决定成败!从青少年时代开始,就要做好人生规划。只要做好人生规划,并为之奋斗,你就一定能成为卓越的人!
书中的主人公杨略头脑聪明、思维敏捷、就是不肯用功,跟我们现在的许多学生一样。只是跟一般人比,作为富家子弟,他更有条件怀疑读书的意义,他不知道是在为谁读书,或者说他是简单的为读书而读书。当一件事情变成了被动完成的任务,就很难有趣味产生。于是,他沉迷于"谁再用琵琶弹奏一曲东风破",他致力于在篮球场上尽情挥洒汗水,他极力逃避即将来临的中考。
直到忽然又一天,他收到了一封寄信人不详的神之又神的来信;更神奇的是,神秘来信每个月初准时翩然而至,且对杨略的一举一动明察秋毫。最神奇最可气的是,杨略,居然被来信”修理''得心服口服、五体投地,按照信中的’’招式"修炼起来;超级神奇超级令人难以置信的是,杨略,这个叛逆的少年,修炼之后竟然成为了世俗人眼中的好孩子,考上了重点高中。
书中写到了许多学生存在的十大问题:追求自己的理想的过程中,只求结果,不重过程;与人交往过程中,只要他人理解,不知理解他人;对于各种娱乐游戏,沉湎其中,难以自拔;对于自己的能力才干,想要表现自己,又不知怎样才算是展现了自己的风采;对于自己的分数,想取得令人羡慕的成绩,又不肯在平时下功夫;对于自己做错的事,先是自己极力找借口,再是压力下的被迫承认,不知深刻反思;对于自己遇到的一点困难和挫折,知难而退,而不会越挫越勇,迎难而上;对于自己的父母要求甚多,回报、体谅甚少;面对自己的责任,逃避多于承担;对于他人的长处与自己的不足,不能取长补短,只知道自我欣赏与妄自菲薄。