周恩来从小就热爱学习,所以他的成绩在班里一直名列前茅。有一天,校长问他们:“你们为什么而读书?”有的说为父母而读书,有的说为做官而读书,有的说为挣钱而读书,有的说为明理而读书。轮到周恩来时,他大声的说为中华之崛起而读书,校长听后大为满意,后来实践证明,这是他长期以来树立的目标,离开学校时,他曾经对老师和同学们说过:“愿相聚在中华腾飞于世界之日。”之后,他以崇高的品格赢得了全国人民的爱戴。
他说这句话是不是随口说说来应付老师的吗?不是。因为周恩来生于1898年,那时正是清朝末年,中国已经在帝国主义列强侵略下沦为半殖民地。国家的贫弱不振,强烈地刺激着他的心。在这种情况下,周恩来明白了这样的一个道理:只有国家独立富强了,个人才能有前途。
多么远大的理想啊!正因为周恩来心里装着整个国家、整个民族,所以成就了伟大的事业。今天,中国人不再受到帝国主义列强的欺负,中国正在一步步走向富强,就是周恩来等老一辈革命家和无数革命先烈,浴血牺牲,艰苦奋斗的结果,也是全中国人民共同努力的结果。
要是那时候,我们中国人都能像周恩来那样时时刻刻想着国家。那么我们的国家还会被其他国家欺负吗?当然不会。只要我们同心协力,就不会被其他国家欺负了。
我一定要像周恩来总理一样,从小树立远大的理想,努力学习,掌握好知识和为国家建设的本领,将来使自己成为一名对国家有所作为的人。