为了不让一只羊掉队,她们一边聚拢四处乱窜的羊羔,一边拼命地追赶羊群。渐渐地,天黑了下来,积雪已近一尺厚。汗水和雪水在她们脖子四周和胸部、背部结成了厚厚的冰甲,脚下越来越沉重。玉荣的毡靴已经和脚结结实实地冻在了一起...姐妹俩相互搀扶着,赶着羊群,一步步挪向铁道。从中午开始一直到第二天天亮,姐妹俩整整奋斗了20个小时。寒冷、恐惧、饥饿、疲劳、责任感全部集中在了两个小姑娘身上。终于玉荣昏倒在雪地上奄奄一息,姐姐龙梅也好不了多少,但仍撑着跟在羊群后面。幸好牧民哈斯朝禄父子俩及时赶到并发现,叫铁路工人和赶来寻找她们的公社书记等人,将姐妹俩送往医院抢救。
姐妹俩的生命保住了,但是龙梅失去了左脚拇指,玉荣双脚被截肢,造成终身残疾。而她们放牧的384只羊,仅有3只被冻死,其余的安然无恙。姐妹俩冒着大雪和零下三十多度的气温,用自己的责任和生命看护着属于生产队的384只绵羊的英勇事迹很快传遍大江南北。她们为了公共利益而残废让我十分感动。
这说明以后干什么事都要有责任心。我们也要广泛宣传她们俩的感人事迹。特别是在学习上不能偷工减料,要踏踏实实干好每件事。