四年级读后感:读《感动中国》有感
今天,我读了《感动中国》这本书,我读了以后特别感动。这本书有四章,我感动的就在第三章;我选择我精彩中责任重于泰山里草原上的英雄小姐妹。
历史的镜头回放到四十多年前的内蒙古草原。11岁的龙梅与9岁的玉荣是生活在内蒙古自治区的一对小姐妹。一天早晨阿爸帮另一个生产大队接生羔羊,放公社384只羊的任务就落到了龙梅和玉荣姐妹俩肩上。中午时分,天空突然变暗,狂风大作,鹅毛大雪纷纷扬扬,一场罕见的特大暴风雪正在逼近,狂风、暴雪铺天盖地,似乎要吞没草原上的一切。气温降至零下37摄氏度,西北风越括越猛,羊群开始顺风狂奔。姐俩急忙拦住羊群往回赶,但是暴风雪却挡住了归路。姐妹俩前遮后拦,拼命聚拢左冲右突、四散逃命的羊群。龙梅和玉荣牢牢记得阿爸平日里的教诲:“羊是集体的财产,一只也不能丢!”
为了不让一只羊掉队,她们一边聚拢四处乱窜的羊羔,一边拼命地追赶羊群。渐渐地,天黑了下来,积雪已近一尺厚。汗水和雪水在她们脖子四周和胸部、背部结成了厚厚的冰甲,脚下越来越沉重。玉荣的毡靴已经和脚结结实实地冻在了一起。姐妹俩相互搀扶着,赶着羊群,一步步挪向铁道。从中午开始一直到第二天天亮,姐妹俩整整奋斗了20个小时。寒冷、恐惧、饥饿、疲劳、责任感全部集中在了两个小姑娘身上。终于玉荣昏倒在雪地上奄奄一息,姐姐龙梅也好不了多少,但仍撑着跟在羊群后面。幸好牧民哈斯朝禄父子俩及时赶到并发现,叫铁路工人和赶来寻找她们的公社书记等人,将姐妹俩送往医院抢救。