三年级学生读《明朝那些事儿》有感
曾经流行一时的《明朝那些事儿》相信很多人并不陌生。
我是刚毕业的时候开始看的。当时一起合租的老王没事就碰着本《明朝那些事儿》看,还时不时噗嗤一下乐出声来。我就很好奇,也去买来看,一下就被吸引住了。
那时工作也很辛苦,就趁着有限的下班时间和出差飞行途中来看书,正好非常适合在忙碌紧张之余读来解压。
开始读只是觉得诙谐有趣引人入胜,读到后面越来越多的是震撼、赞叹、感慨、惋惜、悲愤,有时候气到咬牙切齿、有时候又感动到热泪纵横......
无论如何,帝王将相的故事已落幕,但是气节和良知、理想和信念、使命感和人性的光辉,无论时隔多久,都会令人肃然起敬。
明朝三百年,有太多精彩的人物和精彩的故事。如果想了解明朝,又觉得史书太严肃、门槛高,那么这本书是很好的通俗易懂的入门级读物。
也有人质疑它不够严谨,那不妨把它当做一部明史演义来看,就会不那么纠结,就会读得很痛快。但还是要说,一本书能够激发人们学习和了解历史的兴趣,能够引发人们想读更多的书,是有其意义的。我一直认为“开卷有益”,不一定非得一上来就要读所谓高大上的书籍,可以先引导兴趣,而后循序渐进。