三年级学生读《明朝那些事儿》有感
历史的美丽,就在于它曾有一段辉煌、灿烂的文明。从远古到现在,很快就过去了。但是,当你再来回顾那已逝去的文明时,你就会发现,历史真的很有趣。
暑假里,我读了一本好书——《明朝那些事儿》。它记录了从朱元璋起义到大明帝国的衰落,把明朝起于南京、终于南京277年的历史记录了下来。
造反,不是出于想当皇帝,而是出于更多的无奈。出身贫穷的朱重八,无奈之下,起兵造反,夺了整个大好河山。他放了16年的牛,当了3年和尚,撞了5年钟,为世上第一个布衣皇上。他的一生都在夺取,最后夺了整个中国。
此外,我还很敬佩于谦,他能在国家危难的时候,挺身而出,力挽狂澜。我最喜欢于谦的一段话:少年时,我立志做一个像文天祥那样的人,无论寒暑,我在孤灯下苦读不辍,踏入仕途,我曾青云直上,也曾郁不得志,曾经登堂入室,也曾身陷牢狱,经历了数十年磨砺和考验,我终于走到了这一步,我无所畏惧。
我认为,《明朝那些事儿》是白话记录历史书的代表,希望大家以后也能看看。