三年级学生读《明朝那些事儿》有感
《明朝那些事儿一一洪武大帝》,写的是朱元璋一生的经历。我对其中的胡唯庸案件深有感触,但那时的胡唯庸只是一个地方知县,怎么会成为威震天下的宰相呢?
原来,他有一个朋友,叫李善长,他想利用胡唯庸对抗刘基,于是胡唯庸就从一个默默无闻的小知县升为大官了。
不过贪婪的人永远不会停止野心,他凭借着李善长对他的支持,权利越来越大,越来越目中无人,做上了宰相,也开始干涉朱元璋的政权了。但朱元璋早已想好了对策,设下了圈套,并打算除掉他。
慢慢地,胡唯庸的权利欲日渐膨胀,开始贪污受贿。这时,李善长才意识到他一手培养起来的胡唯庸并不是一柄只能够对抗刘基的剑,而是一柄让两头受伤的双刃剑。
一次意外,胡唯庸的儿子突然落马死亡。胡唯庸一气之下,未上报就私自杀死了马夫。果不其然,胡唯庸落入了朱元璋的圈套,朱元璋以“杀人偿命”为由杀掉了胡唯庸,并且从此撤销了宰相这个职位。
读到这里,我深有感触:恶人终有恶报,多行不义必自毙!做人要正直、善良,做官要公正、廉洁。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们永远要记住:上帝想要让谁灭亡,总是先让谁膨胀疯狂。