三年级学生读《明朝那些事儿》有感
我有一个小收音机,每天睡觉之前,我都会用它听《明朝那些事儿》这一本书。
《明朝那些事儿》这一本书讲的是自从朱元璋打天下以后朝廷内部发生的各种有趣事儿,和在关外打仗的各种猛人。
自从听起了《明朝那些事儿》这本书,我的历史好了不少,还知道了不少历史的真相。我开始只认为明朝的灭亡只是因为努尔哈赤造反这一个原因,听了这本书,我才知道,明朝灭亡的原因不只有努尔哈赤造反,而是因为农民兵的起义使国家损兵折将、国家没有钱发军费造成了兵变、人心惶惶等多方面原因才导致明朝最终被清朝灭掉了。
我觉得明朝最坏的坏蛋非太监魏忠贤莫属,而当时的皇帝是一个没文化只会干木匠活的“朱木匠”,对魏忠贤一点丁儿也不管,每当有事“朱木匠”都让魏忠贤去干,魏忠贤在那个时候的地位简直比皇帝还要皇帝,欺上瞒下、无法无天。但是,坏人总有一天会受到惩罚的。当下一代皇帝即位后不久,他严厉的处罚了魏忠贤,并把他赶出了京城,还派人去追他,但最终还是没有追上他——他自杀了。
这本书很好,我推荐大家也去看一看。