三年级学生读《明朝那些事儿》有感
我今天终于读完了当年明月的《明朝那些事儿》第一部,心中感慨颇多,忍不住写下来作为留念。
第一部的《明朝那些事儿》主要讲述的是明太祖朱元璋从普通放牛郎到万民朝拜的皇帝奋斗史。当年明月用幽默、诙谐的语调讲述着明太祖从初期的安于现状到后来的被逼起义的过程,我也慢慢从另一角度重新看待了当年的历史,历史对于我而言再也不是枯燥的经年记事。
俗话说,一个好汉三个帮。我印象中最深刻的除了拥有惊人军事天赋朱元璋,还有那些传奇的名将——徐达、常遇春、耿炳文等等。他们不仅有相当出彩的军事天赋,还有万夫不当之勇。他们陪伴着朱元璋从最初的一无所有,历尽艰辛,几度出生入死,最后君临天下。这种革命感情已经不是简单的袍泽之情了,而是互相的支撑和绝对的信任。相比起朱元璋称为明太祖之后所做的一些政绩,我更喜欢的是他们当初在战场上抛洒的热血和信仰。
看完这本书,我对明朝有了新的了解,也对历史产生了兴趣,以后有机会要把当年明月写的这个系列全部看完,去看看这个辉煌灿烂又群星闪耀的明朝。