朋友之间讲究友谊,友谊就是在对方有困难的时候互相帮助。如果皇帝的朋友没有职位,那是不可能的。但就有那么一位皇帝的朋友没有飞黄腾达,但并不是皇帝不愿意,而是有国际的限制,但并没有影响他们的友谊,他们就是朱祁镇和伯颜帖木儿。
朱祁镇在土木堡战斗中失败后沦为蒙古俘虏,而在这里,他却交到了伯颜帖木儿这个忘年之交。
朱祁镇原来是个囚犯,但他有一个“生化武器”,就是亲和力。几乎所有看守他的人都和他成了朋友,伯颜帖木儿对他更是尊敬,好像他也是蒙古人一样。
当也先(蒙古首领)要杀朱祁镇的时候,伯颜帖木儿竟死不同意。作为也先的亲弟弟,蒙古的副首领,如今竟护着大明帝国的俘虏,可见他们的交情有多深。
朱祁镇即将回京的时候,却有一个人阻拦,当然,那人还是伯颜帖木儿。可他阻拦的理由竟是要让朱祁镇回明后能当上皇帝才让他回去。当兄弟,就要帮到底!
朱祁要回去的时候,伯颜帖木儿硬是把他送到了明朝边界才恋恋不舍的离开了......
在战乱的土地上,仍有真挚无私的友情。土地被战争污染,而朱祁镇和伯颜帖木儿的友情是这片土地上盛开的一朵莲花。