六年级学生读《老人与海》有感
如果你是一只鸟,辛劳一天却没有捉到虫子,只能挨饿;如果你是一棵树,积极向上却得不到阳光,无法长高;如果你是一条鱼,斗转星移却穷到没有一滴水,只能等死。你也许会沮丧,会懊恼,会问怎么办?那就请你读一下《老人与海》吧!那个比你们的遭遇还要差的老人会告诉你怎么做。
故事是这样的:这位老人靠打鱼为生,但好运往往不喜欢他,所以导致他一连八十四天没打到鱼,而他一整天的食物只是一瓶水,一瓶只能解渴的水。第八十五天,不知该说幸运还是倒霉,他捕到了一条比他的船还大的大鱼,而经过了捕鱼,斗鱼,搏鲨,回家几个段落后原本肥而胖的鱼只剩一副白骨,而老人只是一笑而过,第二天依然早起打鱼……
你也许会问了:老人为什么要这样?那是因为:“一个人并不是生来要给打败的,你进可以消灭它,可就是打不败他。”的确,老人被喷香的食物,不公的命运,以及那些自以为是的人们打败了,但他的精神依然在,是无坚不摧的。
生活中,有许许多多的懦弱的人,他们因为遇到小小难事,宁愿被人取笑也不想再次尝试;他们因为受到小小排挤,竟不顾家人的感受想要轻生;他们因为一次小小的失败,宁愿放弃理想也不愿重新站起来勇敢面对——老人没有饭吃,但他从未想过死;他失败了八十四次,却从未想过放弃;老人碰到鲨鱼,却从未想过退缩……也许,这就是人与人之间的差距。
你也许会狡辩说:“像老人这样的人没有几个!”那好,那他呢?
文中还有一位少年,他与老人只是普普通通的关系,但他,却不顾家人的劝阻,照顾着,帮助着老人,积极的奉献自己的爱心。
这是许多人无法做到的,他们不管父母,任他们在外面经受风吹雨打;他们为了一点钱,与兄弟姐妹厮打成一片;他们因为孩子得了疾病,竟不管不顾狠心的扔到路边——这更不用说他们对街上的乞丐,附近的邻居是怎样的了。
人的眼睛长在前面不是让你回头看过去的坎坷辛苦,而是让你展望前方的美好未来,是让你勇往直前,奋发向上的。
当你处于冰天雪地时,搏一下,也许就会看到春暖花开;当你处于狂风暴雨时,搏一下,也许就会看到艳阳高照;当你处于山穷水尽时,搏一下,也许就会看到柳暗花明……