六年级学生读《老人与海》有感
简评:文章选取了寓意深刻的细节进行了描写,对《老人与海》中老渔夫圣地亚哥与大马林鱼的搏斗进行了精彩地描述,运用了动作神态、心理描写等方法对人物的塑造十分到位,从而突出了主人公的精神力量。结尾联系实际,从中有所感悟,即面对生活中的挫折、困难,我们要有迎难而上的决心和毅力,富有启示。
读书使人的头脑充实,讨论使人明辨是非,做笔记则能使知识精确。
如果一个人不愿做笔记,他的记忆力就必须强而可靠。如果有一个人只愿意孤独探索,他的头脑就必须格外锐利。如果有一个人不读书又想冒充博学多知,他就必定很狡黠,才能掩饰他的无知。
最近,我读了一本好书——《老人与海》,这本书的作者是美国著名作家海明威,海明威是一个富有传奇色彩和独特个性的杰出作家,他的《老人与海》中的古巴老渔夫圣地亚哥给我留下了深刻的印象。
《老人与海》讲述了一个年迈六旬的老渔夫圣地亚哥一次单身出海打鱼,八十四天过去了,他却一条鱼也没逮着,几乎快要饿死了。但他仍然不肯认输,充满着奋斗的精神。终于在第八十四天钓到一条身长18米,体重1500磅的大马林鱼,大鱼拖着船往大海走,老人明知道对方的力量实在太强大了,可他依然死拉不放,即便没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过三天两夜的艰苦奋战,他终于杀死大鱼,栓在船边,准备返航。可谁知许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品;他用尽自己的一切力量来反抗,鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在浆把上乱扎,小刀折断了,他用短棍,短棍也丢了,他用舵把来打……老人顽强地精神,一次次震撼着我的心,尽管鱼肉都被鲨鱼咬去了,但什么也无法摧残他的坚强意志,一副骨架仍是一个英雄最好的证明。最终,老人精疲力竭地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。他失败了吗?不,他赢了,他胜利了!
读完这本书,我受到了一个启示,要勇敢地面对失败,在暴力、死亡、失败面前要保持人的尊严和勇气。老渔夫不畏艰险、努力奋斗的精神,是我们值得学习的,我们也跟他那样,不满足于现状,积极向上,做什么事都是坚持到底,遇到困难的阻拦,都要迎难而上,决不可半途而废。
我们要获得更大的成功,只有这样。