六年级学生读《老人与海》有感
有这么一位老人,面对拮据的生活,他不悲观。哪怕日复一日,年复一年的渔民生活,单调得就像无风的海洋,哪怕最后就得到一架鱼骨,可只要生活还在继续,他就要做那个追逐浪潮的人!
连续八十四天,连一条鱼都没有抓到过。连续八十四天,将近三个月,哪怕手上留下很深的伤疤,哪怕体力渐渐被消耗,可他的眼睛啊,还是像海水一样地湛蓝,清澈。在出海的第八十五天,上帝终于让这老人捕到了一条肥硕的大马哈鱼!
正如海明威先生写到的“人生来不是被打败的,你尽可以去消灭他,可就是打不败他。”之前我就听老师说过这样的话,记得当时也只是一知半解,可读完《老人与海》,就像在茫茫深山中找到了一个万能的指南针,我才发现这一句简简单单的话,竟有如此深的含义。是啊,一个人,最怕的不是接二连三的失败,而是接二连三的失败之后,对自己失去了信心!正所谓否极泰来,多少次的失败之后,谁敢保证成功不会汹涌而来?
这老人,风华正茂终究抵不过时间的流逝,皱纹已渐渐占据了他的脸庞。但是,即使眼角已不再有光彩,即使手腕之力再也不敌当年,他也不会在岁月面前低下高贵的头颅。哪怕捕到鱼的希望遥遥无期,哪怕体力慢慢透支,哪怕辛辛苦苦捕来的鱼被鲨鱼吃得只剩下孤零零的一架鱼骨……
人生中的困难算得了什么?只要迈开脚,这世上就没有翻不过的火焰山!一次甚至无数次的失败在所难免,可我们依然可以面带微笑,我们依然可以输得不失尊严!人生哪怕就为一架鱼骨!
人,求胜的心是强悍的,人类本身有自己的极限,但正是因为有了像老人这样的一次又一次地向极限挑战,人类的极限才可以被无限地拓展!所以,从这个意义上来说,老人就是人类的英雄,无论他挑战极限的努力是成功还是失败,他都值得我们永远敬重,因为他给我们人类带来的是最可宝贵的自信,还有无尽的憧憬。
人生本来就是一场永无止境的追逐。人生的汪洋大海,有林林总总的“大马哈鱼”,更有数以千计的“大鲨鱼”,只要你够勇敢,只要你够顽强,你一定不会被打败!哪怕只为一架鱼骨,我们也义无反顾!