六年级学生读《老人与海》有感
从小到大,我读过许多书。在书的浩瀚海洋里,我学到了很多知识,它们也让我从中懂得了许多做人的道理。其中有一本书让我体会很深,它就著名美国作家海明威写的小说《老人与海》。
书中叙述的是:古巴老渔夫圣地亚哥连续84天没捕到鱼,被别的渔夫看作是失败者。可是他坚持不懈,终于独自钓上了一条大马林鱼。但这鱼实在太大,将他的小船在海上拖了三天,精疲力尽,终于被他杀死并绑在小船一边。在归程中,老渔夫一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。在生与死的困境中,老渔夫的顽强意志始终没有被击垮。最后回港时,大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条鱼脊。这本书向我们揭示了这样一个道理:人,不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败。
以前,我做什么事只要有一点儿不顺利,就会退缩,有时还会说上几句埋怨、泄气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想,就会精神萎靡不振,失去信心。《老人与海》中,老渔夫与鲨鱼搏斗,渔叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上继续拼杀;刀子折断了,他用短棍来搏斗;短棍也没有了,他用舵把来打。老渔夫身上的这种不甘失败、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
读了这本书之后,我知道了自己的不足。学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要努力。在期末考试的那一天,上午的两门功课考得不太理想。但是我并不服输,反而鼓起信心,决心打一个翻身仗。下午的语文考试,我做每一道题都格外仔细。果然,语文成绩揭晓,我在班里是第一名,总成绩也是全班第一名。
《老人与海》这本书使我深深地懂得了:做人不应该被任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。今后,不管遇到什么困难,我都要鼓足勇气,满怀信心地去面对,坚持到底,永不退缩。掩卷遐思,我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识;感谢它让我懂得了那么多道理;感谢它让我知道自己的不足,激励我成为一个对社会有用的人……