初二学生读《鲁滨逊漂流记》有感
最近,我读了一本好书——《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人——鲁滨逊,不顾父母家人反对,去海外探险的故事。不曾想,一场飓风险些报其中一次探险变为“不归路”,船上仅鲁滨逊一人得已幸存。他被困在一个不知名的小岛上,经过努力,终于活了下来,还建起了自己的房屋。但是,没过多少年,他发现:岛上并不是仅有他一个人,还经常有一些黑人部族驾着独木舟来。而且,他们并不友善,经常部落战争中的俘虏被吃掉。但过了一段时间,鲁滨逊发现他们也不常来了。好景不长,过了一年半,五只独木舟停在了海边,就在这时,他发现:这些野人又开始杀死“战利品”,其中一个要被杀死的野人趁绑他的绳子松了,立刻开始逃跑。被两个野人发现了,于是他们也追了过来,这时,鲁滨逊干掉了追捕的两个野人,逃跑的野人则成为了鲁滨逊忠实的仆人。因为鲁滨逊救他的那天是星期五,所以鲁滨逊给他取名为“星期五”,又经过几年努力,鲁滨逊终于回到了祖国的怀抱。
这本书告诉我们,当遭遇意想不到的困难时,不能轻言放弃,屈服于困难,而应该像鲁滨逊一样自强不息,寻找生的希望。