初二学生读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是18世纪英国著名作家笛福的代表作品,也是英国乃至整个欧洲文学史上第一部真正意义上的小说。书中主人公鲁滨逊·克鲁索出生在一个中产阶级家庭,他本可以享受父亲带给他的平坦人生,但他一生志在遨游大海而离家远去。一次去非洲航海的途中遇到风暴,只身一人漂流到一个无人的岛上,开始了一段与世隔离的生活。他凭着过人的意志与不懈的努力,在荒岛上种植、养殖,顽强地生存下来。经过二十八年两个月零十九天才得以返回故乡。
在生活中,遇到挫折的我们,也会自暴自弃,认为没有希望了,但我们还有亲人,还有朋友和我们共度难关。然而鲁滨逊是经过一场生死搏斗才到了一个与世隔离的孤岛上啊!和他比起来,我们的这点挫折还算什么。有一次,我参加小提琴比赛时没进复赛,妈妈安慰我说:“这不是最后一次比赛,怕什么。你回家以后努力练习,下次比赛的时候,绝对能成功!”我按照妈妈的话,每天坚持练习,有时手上都磨出了泡,经过我不懈的努力,果然得到了成果。