初二学生读《鲁滨逊漂流记》有感
坚持,坚强,这是多么富有希望的字眼!奥斯特洛夫斯基说过,“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚强,才能无所畏惧。”
鲁滨逊漂流记,让我看到了一个关于生存的奇迹,也让我看到了鲁滨逊那一颗坚强的心。在荒岛生存20余年,这难道不是一种奇迹,不是一种坚强吗?鲁滨逊在岛上生存凭借的不只是物质,更需要的是精神上的乐观,还有一颗坚强的心。正如狄更斯所说顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。是啊,心中充满坚强毅力,难道不能使你勇往直前吗?
从鲁滨逊身上,能看到坚强,但我也同样在一个人身上看到了这种坚强,他正当壮年,本该风华正茂,却左脚残疾,只能靠用脚来不行,每天早上,我都能看见他边捡垃圾,边向路人问好,你肯定会想,他这种捡垃圾的行为一定会被人路人鄙视。可是,你想错了,他那种对生活的乐观坚强的态度,令大家心生敬佩,于是路人便会给他几个面包,几瓶矿泉水,可是他并不要。他说,不劳而获,让会人心生倦怠!单凭这几个字已经让我感动,我想,如果不是天生残疾,他会何等风光无限?我默默的为这个人点赞!。
苦难是人生的老师,痛苦是一柄尖利的小刀,人们不幸的根源并不在痛苦的身上,而在于对痛苦认识的偏颇中。只有经历苦难才能有所成长,有所成就。