初二学生读《鲁滨逊漂流记》有感
前些天,我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的小说。这本小说讲了一个名叫鲁滨逊的青年,他一向爱好航海,但在一次航行中遇到了大风暴,十个和他一道的人都被淹没了,就他还活着,并漂流到了一个孤岛上生活了近二十八年。
读了这本书后我的心里大有感悟:鲁滨逊,一个平凡的青年却在一个荒无人烟的岛上竟展现出了他超出常人的毅力。他刚到这个孤岛上时身边几乎是空荡荡的,但他并没有呆坐在那里,而是把船上凡能拿走的东西都拿走还为自己先后搭了几座“温暖,舒适”的家。可是没有足够的粮食和生活用品又困扰着他,然而,他没有陷在困境里,他先是靠几把鸟枪糊日子,可子弹是有限的,于是他还不断驯养禽兽,种植田园甚至得手做出了衣服、筛子、木桌、坛子、碗碟还学会了自己看病……就这样鲁滨逊在孤岛上生活了约二十八年。那么他这种惊人的生存能力来自何方呢?来自他平常生活中的煅炼,来自生活自理能力。这时我又想:要是把岛上的鲁滨逊换成我们又会怎样呢?不用说二十八年,就是一个月也很难渡过。这是因为我们在家里总过着衣来伸手饭来张口的日子,被家长过分宠爱着,可我们有没有想到过我们的前途,我们迟早都得离开父母独立生活,基础就要从小打起来呀!
让我们从小培养自理能力,为未来而准备吧!