青铜,一个失去语言的哑巴。
葵花,一个没有爸爸妈妈的孤儿。
他们相隔两地,一个在大麦地,一个在城市。
青铜很孤独,像枯黄的落叶,像寂寞的野草,像没有小鱼的河水,像人烟罕至、寸草不生的荒地。本以为他的这一生就这么在贫穷的大麦地里,毫无生趣,可一个名叫葵花的清秀女孩却走进了他的世界,为他空白的纸上画上彩虹,为他的记忆填上了一个炫丽的画面,成为照亮他的明灯,成为他生命中的奇迹……
每当读这本书,我的心不禁为这对兄妹之间的真挚情感深深的打动,为之震撼。《芦花鞋》中,青铜家太穷,上学的年龄到了却只能让一个孩子上学,于是青铜把机会让给了妹妹葵花。一天,葵花的学校要照相,可葵花知道家里并不富裕,没有办法拿照一张相的钱,为了不浪费家里的钱,不让家人担心,这件事就一直憋在葵花心里。不久后,青铜一家人知道了葵花的心事,便更加努力的去赚钱。他们用芦花草织成芦花鞋,让青铜去卖。而那时正值下雪的时期,不论天气再恶劣,青铜都一如既往的卖。路人们有的觉得青铜可怜就买了一双,有的觉得这鞋精致也买了一双,青铜准备回家,却跑来一位姗姗来迟的买主,青铜知道这位买主很想要他的芦花鞋,可鞋子都卖完了,他感到很抱歉,于是脱下自己脚上的芦花鞋卖给了那位买主,自己光着脚走在回家的冰天雪地上。《纸灯笼》中,奶奶到亲戚家的棉花地里摘棉花做工,打算挣一些棉花回家给青铜和葵花做套厚厚的棉袄,日夜不分的干,终于,奶奶倒下了。他被亲戚送回家后,一直卧病在床,青铜、葵花的爸爸妈妈本想让奶奶上医院治治病,对他们来说,那么多位数字的医药费简直是天方夜谭,他们连费用的一半都付不起。葵花知道爸爸妈妈已经是焦头烂额了,葵花觉得上学还要拿学费,她必须要让这次升级考试考砸,这样爸爸妈妈就不用给她拿学费,可以存钱救奶奶了。于是葵花在升级试卷上乱写一气,考了倒数第一。葵花的爸爸妈妈很气愤,最后明白了葵花的用意,他们已经泣不成声。葵花为了筹钱,独自一人去了江南捡银杏卖钱,而奶奶却永远离开了他们。青铜夜夜拿着纸灯笼守在河边,他怕妹妹回来后害怕,迷了路……
最终葵花还是被城里人接走了,一去不复返,青铜那声惊天动地的“葵花”,让我的泪喷涌而出……
青铜葵花太给了我太多感动,俗话说“情比金坚”,在生活中,就拿我们的家人来说,无论我们再怎么淘气,他都不会抛弃我们,把孩子看得比自己的生命都重要。要是哪天我们长大了,要去外地工作,千万要常回家看看,这是血浓于水的亲情啊,我们要学会感恩,学会青铜与葵花的品质,学会怎样去爱我们的家人。
正因为有“情”,这个世界才会变得如此美好。