在水帘下往大草垛跑动的,分明就是葵花。
青铜无声无息地躺在地上。他望着葵花坐的白帆船消失的地方。
不知过了多久,他醒来了。张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵——花!”
泪水泉涌而出……
《青铜葵花》是著名作家曹文轩的系列小说之一,反反复复看了几遍却怎么也看不够。
葵花——一个懂事乖巧、聪明美丽的女孩子。
青铜——一个不会说话,爱护妹妹的男孩子。
这本《青铜葵花》讲的是一个苦难时代发生的感人故事。这个时代中的青铜一家,他们是贫苦的,但却因一个特别的机缘和葵花成了一家人。乡村男孩青铜和城市女孩葵花成了以兄妹相称的朋友,他们之间也仿佛有着天然的联系。青铜是一个哑巴,是一场突如其来的大火使他失去了原本可以流利说话的功能,但葵花却能“听”懂他的意思,无论什么语言,葵花都能从他的眼神,他的手势中读懂。
失去父母无依无靠的葵花无时无刻都受到时青铜一家的呵护,尤其是从小就哑巴了的青铜,更是比任何人都懂得怎么样去疼爱这位来自城市的妹妹。他爱妹妹,胜过爱自己。由于家庭困难,自己宁愿把上学的机会让给妹妹,并且每日不辞辛苦的牵着自家的老牛接送;村里好不容易来了马戏团,他为了能让葵花看清,与那些无赖打架,身受重伤……老人们都说哑巴哥哥才是最好的哥哥哩!
大水曾经冲毁了他们的家园,蝗灾让他们家揭不开锅,但是,他们并不气馁,他们出海割茅草建新屋。大雪天里卖芦花鞋。为了让葵花能在灯光下读书写字,青铜还特地去捕萤火虫做南瓜灯。为了让葵花在舞台上光彩照人,青铜不惜去雪地里做冰项链。八十多岁的奶奶为了让两个孩子穿上棉袄,到遥远的亲戚家收割棉花,结果一病不起……尽管这样,他们一家人还是挺了过来,虽然穷,但是穷的有骨气!我想,这就是苦难中的美丽吧。
虽然最后葵花被招回了城里,但留给我们的却是回味无穷。
《青铜葵花》通过一件件感人的故事说出了从苦难——至爱——苦难中的美丽。使我想起平时我们,生活在这个幸福的时代,每次当遇到一些小小的困难总是叫苦连天的,良好的学习环境让我们身上福中不知福,在学习上遇到困难就会退缩,心态放不平,做事做不好。而不是像青铜一家开开心心的面对困苦,笑看人生。
我看了这本书后觉得:虽然书中的青铜一家是贫穷的,但他们依然快乐着。他们并没有因为穷苦,而悲伤。尽管生活中有很多苦难,但因为苦,他们才过着快乐安宁的日子。《青铜葵花》让我得到的也不仅仅是感悟,还有一丝丝的感动。从书中,我被这两个不是兄妹却胜似兄妹的感情深深打动了,不仅记住了这两个感情深厚的兄妹,同时也记住了大麦地,记住了一个演绎着各种各样七彩生活的大麦地,记住了患难中的真情、纯厚的兄妹之情……