当你最终还是离开了这里,去城里过那本就属于你的生活,葵花,你可知道,油麻地,这里,一生都有你!如若有一天,你再次来到这里,依然会戴上那晶莹美丽的冰项链,瞧见了吧,那小小的南瓜灯,永远永远都会在你眼前,照亮,你前行的路……——题记
命运弄人,当葵花的父亲因几幅画而溺死在葵花田旁的河流中时,葵花就输给了无常的命运,也是从那一刻起,她注定要在这个乡村生活,亦,一个唯美的故事演绎。
好心的青铜一家收养了葵花,尽管他们家也十分贫穷,但他们还是给了葵花最大的爱。有什么好东西,他们第一个想到的就是葵花,他们完完全全将葵花当成了自己的家人。青铜是一个十分好的哥哥,尽管是个哑巴,但这又怎么样呢?青铜十分聪明,也很爱葵花,胜过了爱自己。从那以后,油麻地,人们常常会看到两个身影,他们奔跑着,嬉笑着。葵花用她那甜美的声音喊青铜“哥哥!”青铜不会说话,却用眼睛看着葵花,那黑色的眸子里,充满了温柔与关爱。
光阴如白驹过隙,飞快流逝,转眼间,到了青铜葵花该上学的年龄了。那时,家中条件只能让一个人去,他们都想上学,但也都想把机会让给对方。最终,青铜想到了一个“公平”的办法,结果是让葵花去。青铜笑了。只是葵花没想到,没想到不管怎样,去的,都会是自己……
往后的日子,青铜一如既往关心、照顾葵花,学校演出,青铜为葵花做了美丽的冰项链;回家路上,青铜做了南瓜灯,照亮葵花前行的路;蝗灾之时,青铜又四处寻找,让葵花每天都能吃到好吃的……青铜时刻为葵花着想,为了葵花,他能做一切!如若葵花不快乐,他比谁都痛苦!
……
葵花会在油麻地,永远永远生活下去了吧!青铜这么想,葵花也这么想、
谁料命运再次弄人,一个惊人的消息传来,葵花要回城!葵花不想回去,青铜更不想让葵花回去。他们四处躲藏,但最终,为了葵花的前程,青铜选择了放手。从前的一切,都只是无力的挣扎罢了,他们知道,一切,都已是无奈的定居……
葵花终于踏上了回城的车,走时,她未见到青铜。阳光依旧灿烂,眼中泪珠打转,终跌落。车开了,扬起的尘埃,似芦花般飞舞……
而青铜,因绝望而喊出了“葵花”二字。
葵花!只是,葵花没有听到。
苍白的泪水化做流年,一切似乎从未改变,大河之水流向远方,带着,深深的,留恋……
青铜葵花,是否还有再遇时?