四年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
今天,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书让我受益匪浅。
这本书讲了鲁滨逊在荒岛上二十八年的生活。鲁滨逊在一次买卖中乘船前往巴西,但是一阵大风将船刮倒了,只有他孤身一人存活下来,来到了一个荒无人烟的小岛上。在岛上,一无所有的他依靠自己的双手,建造了好几个可以用来防野兽并且像模像样的“别墅”。鲁滨逊用了几个月的时间,只为了做几只陶罐。他发现扔在墙角的小麦种子发芽了,他又辛辛苦苦地开垦荒地,找到了播种的最佳时机。经过了四年的劳作后,他终于吃上了自己种下的粮食。
鲁滨逊靠着双手,在荒岛上生活了28年。这让我为之一振。原本,他是一个衣来伸手,饭来张口的少爷,做事都有他的仆人。但在荒岛上,他琢磨出了各种生活技能。如果当初他听取了他父亲的意见,那么鲁滨逊的人生便失去了一道光彩。
我们与鲁滨逊一样,也是一个个娇惯了的人。如果我们想鲁滨逊一样陷入了绝境中,那又会怎样呢?所以我们要学会各种生活技能,多动手进行实践。