四年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
这几天我一直在读一本书,是英国启蒙时期现实主义小说的奠基人丹尼尔·笛福的代表作《鲁滨逊漂流记》,丹尼尔·笛福在59岁时才开始写文章,第一部小说《鲁滨逊漂流记》就成了他的代表作。
在笛福笔下,鲁滨逊是一个乐观的人,遇到海难,被冲到一个小岛上,这种时候一般人一定会自暴自弃,但鲁滨逊却想到了在十一个人中,十个人全部遇难,就自己一个人活了下来。鲁滨逊就以这个为克服困难的动力,种种困难都被他克服了,最后回到英国。
鲁滨逊这种乐观的精神,每个人不都需要吗?
假如没有了乐观,在困难面前人将软弱无比;假如人没有了乐观,在挫折面前人将会被打败;假如人没有了乐观,科技就会停止发展;假如人没有了乐观,世界将会混乱无比。没有了乐观,是多么的可怕呀!
反之,如果鲁滨逊没有这种乐观了呢,被冲上海岸,看着这无淡水,无食物,无伙伴,不会去寻找需要的东西,那这个故事的结局就不会是这样,即使鲁滨逊活了下来,地震、暴风雨、疟疾、野人……种种困难在等着他,总有一个困难,会打败他的。
这本书我还没有读完,但我早已被他的乐观给打动了,但这本书早已告诉我一个道理——人要做一个乐观的人。