“为师当学魏书生,从教当学魏书生”这是对当代名师魏书生一生忠于教育事业的赞美。崇高而无私的爱心,是魏书生身上熠熠闪光的灯塔,照亮了学生内心深处颓废、阴暗的角落。他爱自己的事业,更爱自己的学生,他用满腔的爱,来谱写着人生光辉灿烂的篇章。他以丰厚的人生积淀、深厚的文化底蕴、丰富的教学经验、精湛的教学艺术深深折服了我,更以对学生细致入微的关爱深深感染启迪着我,促使我不断地去学习,去探索。
魏书生先生在《给青年教师的建议》中提到:
1、“不怕失败,就怕一蹶不振”
有的青年教师工作没干好,学生管不好,就怨天尤人,抱怨自己。没有苦中苦,哪来甜中甜?不要像玻璃那样脆弱,而应像水晶一样透明,像太阳一样辉煌,像腊梅一样坚强。青年教师只有经过磨练、经过失败、经历风雨,才能走向成熟。不怕工作失误,不怕做事失败,就怕一蹶不振,跌倒了爬不起来。
2、抓住给你的机会,别让它丢失
“坐而论道不如起而行”。不要凡事在天,守株待兔,更不要寄希望于“机会”。机会只不过是相对于充分准备而又善于创造机会的人而言。也许,你正为失去一个机会而懊恼、埋怨的时候,机会却被你的同事给抓住了。作为青年教师,要创造机会、争取机会、千方百计地抓住机会,别让它丢失。
作为一名青年教师,我非常赞同魏书生老师的这些话。曾经,骄傲的我们都怀抱着崇高的理想,奔走在陌生的城市,只为寻找内心深处最真的梦想;曾经,就算生活再艰难,我们也会相信通过自己的努力,就一定可以取得成功。但是当我们反复努力之后,依然收效甚微的时候,我们很容易就会懊恼、会放弃。但是我们自己平常也常常会鼓励学生要有经受失败、打击、挫折、逆境的心理准备,要对自己充满信心。要求学生做到的事情,教师自己首先必须争取做到。青年教师只有经过磨练、经过失败、经历风雨,才能走向成熟。年轻就是资本,年轻就要拼搏,年轻不怕失败,即使失败一千次,也要坚信下一次的努力是走向成功。
在这个知识爆炸的时代,青年教师应该与时俱进。有道是:泰然处之实不足取,博学多识应为上策。抓住新课改的机遇,我们必须进一步学习综合性知识、条件性知识,以适应新课程综合化的趋势;关注前沿性、创新性知识,以适应时代飞速发展、科技日新月异的形势需求;改善技能性、默会性知识,提高自己的教育教学机智和联系社会生活的能力。用自己一眼汩汩流淌的清泉,浇灌学生的智慧之花;以终身学习的意识和行动,积极的心态,迎接挑战,在课改实践中实现自身的持续发展。趁年轻多学习名师名家先进的教育理念,多向有经验的老教师请教,吸取他们的经验,结合自己的教学工作实际,总结和归纳教学经验,提高自己的教学水平,提升教学的艺术,用自己的智慧和独特的人格魅力达到理想的教学效果。