《给教师的建议》读后感:让学生有所为
今年我有幸地细读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》。读完这本书后,深刻感觉到要想做好“教书人”,首先要做好“读书人”。读书会给我们启迪,读书会让我们思索,读书会让我们成为更优秀的教师。作为一名教师,在科学知识的大海里,我们所教给学生的教科书里那点基础知识,只是沧海一粟。若我们没有“源头活水”,怎么可能教出好学生来呢?
在读这本书的过程中,真的感觉我好像遇到了一个知己,可以倾听、可以诉说;也好像遇到一位好教师,使我在平时教学中遇到的很多疑惑都得到了解答。例如:教师的时间从哪里来?如何做好后进生的转化工作?平时有很多疑惑,苏霍姆林斯基都告诉了我;不仅如此,他还告知我们许多教学经验和管理办法,教师对课程的计划和组织,以及如何提高教学成绩等等。他能从教育的理论与实践出发,把教育好学生的建议推荐给我们,这是给我最大的财富。在书中我找到了太多自己的“影子”,也得到了太多的答案,不仅开阔了我的眼界,更提高了自己的教育工作水平,使我受益颇丰。
书中提到应该特别重视德育教育,重视学生良好行为习惯的养成教育,更应该对学生有足够的尊重,这才是真正“以人为本”的教育。在他的眼中,德育教育不能只是表面上的说教和口号式的文字,而应该是生活中的细节,是教师对学生的一个微笑、一个眼神、一句话语……用爱去对待每一位学生,用爱去感化后进生,用爱去鼓励学优生,让学生们去感受爱,让学生在教师的爱中发展和成长。我想在读完这本书后,我更要坚持我自己“先做人,后成才”的教育理念,并且在班主任工作中细心做好每一件事,关爱我的每一位学生。
书中最让我佩服苏霍姆林斯基的一件事是他一生都在坚持写教育日记。其实我觉得每一位教师都应该写教育日记,尤其是班主任,因为对教师而言,写教育日记就是对自己教育过程的一个思考和总结,把平时教学过程中有所触动的瞬间和片断变成文字,记录在案,对自己以后的教学会有很大的帮助。而且要学会观察学生,只有善于观察才能了解学生,才能捕捉到细微的教育现象,将这些记录下来,也是对自己工作的审视和分析过程。我做了十多年的班主任,在这十多年的工作中,我和我的学生之间,真的发生了许多让我感动的故事,但由于我没有及时写下来,这些感动、感人的故事,还有那些点点滴滴的收获经验,随着时间的流逝,从身边溜走,就好似流星划过,甚至不留一点痕迹。近几年我发现许多老师之所以成为名师,就在于他们善于把他们平时看到的、想到的、感受到的写下来,然后把它们串成了一个个真实的故事,积累成了丰富的经验。所以我准备在今后的工作中,也要把平时做的许多事情、想的许多东西写下来,我想那也将是我成为一名优秀教师成长的见证。
总之,读完这本书之后,我收获了太多太多。我想在以后的工作中,还会时常拿起这本书,反复研读,这对我今后的教学工作和班主任工作都会有着很大的帮助。这本书不仅让我丰富了自己的精神世界,更会永远激励我成为一名有爱心并富有智慧的教师!