有人说:“幼儿教师是高级保姆,低人一等”,也有人说:“家有三斗粮,不做孩子王”。其实,幼儿教师“站起来是老师,蹲下来是妈妈,玩起来是朋友,严起来像法官”。每天超负荷的工作,练就了超强的工作效率,但其精神也高度紧张。初任幼儿教师我一度迷茫,究竟是来当老师的还是来当清洁工的?一次偶然的机会看到了《给幼儿教师的建议》这本书,细细读过之后终于认识到幼师这个职业。
幼儿园工作的核心是“爱”,幼师要学会热爱。赞科夫说过:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是热爱儿童。”因此,教师要做到热爱每一个幼儿,主动接近幼儿,用教师广博而无私的爱去理解、宽容、尊重和关心每一个幼儿,使他们感受来自老师的母亲般的温暖。课上,应用亲切的态度、夸张的表情吸引幼儿的注意,课下,应和幼儿一起玩耍,和他们成为好朋友,努力让每一位幼儿在快乐中得到感知、获得进步。
幼儿教师,繁忙与琐碎兼容,责任与压力并重,忙碌于疲倦同行这正是幼儿教师工作的真正含义。为此,我们怀着一颗平常心并充满自信,坦然地面对挫折,用一份爱、一颗心,获得孩子的爱,赢得家长的心。这种被需要、被尊重和支持的体验是幸福的。
《给幼儿教师的建议》这本书中,给我们指出教师在整个国民群体中,应该是一个阅读率比较高的群体,因为这个群体承担着教书育人的责任。作为幼儿教师,我们更应该读书,这与幼儿教育的特点密切相关,幼儿教育的特点是基础而全面的,幼儿的特点是好奇、好问,这些对教师的个人素质提出了很高的要求。不常读书,不充实自己,便无以做好这项工作。所以,要在专业上取得成绩,就非读书不可。我们反思一下,是否正在读书?是否在意读书?在以前我还真没有意识到这个问题,现在才惊觉:自己实际上是不怎么读专业书的,往往我们总在抱怨整天工作的辛劳,总在抱怨没有时间读书,但是“时间就像海绵里的水,要挤总是有的”,我们要拿出实际行动来,挤出时间用于读书。在书中,我找到了适合幼儿教师的读书方法:1、要读专业的期刊。好的期刊有哪些呢?例如《幼儿教育》、《学前教育》、《早期教育》等。2、要读经典的专业书籍。如蒙台梭利的《童年的密秘》,陈鹤琴的《家庭教育》等。3、要阅读通俗易懂、与幼教职业有实际联系的书籍。作为幼儿教师,我们要坚信要多读书,读好书,阅读专业书籍有利于成长和发展,无论如何繁忙、劳累,我们要挤出一点时间来读书,力求在有限的读书时间里获得最大的收获。
《给幼儿教师的建议》一书,让我读懂了教育,也读懂了人生。也许我们教师这个角色太小不起眼,擂不动那惊天大鼓,但我们可以时刻准备着,以智慧守望理想、以真情坚定信念,去追逐生命的完满、去求索教育的真谛。(高米娟)