六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
从刚识字到现在,我读过的书很多,但我最喜欢的是《窗边的小豆豆》。 在这本书中,我认识了巴学园一年级那九个纯真、善良而在别人眼里怪怪的孩子们,认识了一位伟大的母亲,还认识了和蔼可亲的小林校长。 这本书讲述了作者——小豆豆因为淘气被学校退学后来到巴学园生活的亲身经历。她在小林校长的爱护和引导下,从一个别人眼中怪怪的坏孩子变成了大家都有能接受的好孩子。 读了这本书,我觉得:对小豆豆的成长起着重要作用的人,首先是她的母亲。想想,如果她的母亲不是隐瞒了退学这件事,而是回家狠狠地揍了她,小豆豆该是多么的沮丧啊!能拥有这样的母亲,她很幸运。
其次就是小林校长,他不停地对小豆豆说:“你真是好孩子”。这句话一直激励、支持着她,如果没有进入巴学园,没有见到小林校长,恐怕无论小豆豆做什么,她永远都会是别人眼里的坏孩子,日本就会少了一个著名的作家,联合国儿童基金会就会少了一位亲善大使,而我们就不会看到这本书了。 读了这本书最使我难忘的就是小林校长经常说的:“你们大家都是一样的”。 是啊,无论我们穷还是富,无论如何丑还是美,我们都是一样的,都是可爱的孩子,所以,敬爱的老师们,亲爱的爸爸妈妈们,请你们多对我们说一些“你真棒”、“你是个好孩子”好吗?你们要知道,对于我们孩子来说,一句简单的爱的表达,一个不经意的拥抱,是多么的重要啊!或许会改变我们的人生。