六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的,她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起极大的反响。这篇文章主要写了作者小时候因为淘气被老师退学后,妈妈为小豆豆寻找了另外一所学校:巴学园。在巴学园里,废旧的电车就是教室。校长小林宗作先生,关爱每一个学生,让他们快乐成长。
这本书的有些地方简直可以让我们不停地发笑,但更多的地方是感动。因为这里写出了人间最真实、纯洁的东西。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔”;飞身跳入只盖有报纸的粪坑;与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵。
巴学园的上课方式非常独特。先把所有要上的课的内容全部写在黑板上,学生们可以先上喜欢的课。上完了全部的课,下午小豆豆他们就会出去散步。在散步的途中,还可以学到许多课堂上没有的知识,这样多好呀!在玩中学习,在学习中玩耍。可是,我们课程是学校规定的,不想上也要上,来来去去都是枯燥无味的预习、讲课、复习,一天下来就累得没心思写作业了。
其实,只学习课堂上的内容也不好。巴学园非常注重这一点,他们也注重孩子的胆量、礼仪和爱心,要不,哪个学校会在吃中饭的时候让学生在台上讲话呢?我想应该只有巴学园了。
可惜好景不长,第二次世界大战爆发了,无数颗炸弹投向了巴学园,就这样,巴学园就变成了一堆废墟。可小林宗作先生并没有放弃,他一心想要办一所更好的学校。