六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
暑假里,我读了《窗边的小豆豆》这本书。
这本书的作者是日本的黑柳彻子,也就是书中的小主人公——小豆豆。这本书主要讲了:小豆豆一年级时因为淘气而被退学后,来到了巴学园,认识了巴学园的校长小林宗作,而且还在学校里交到不少朋友。在小林校长的关心和爱护下,一向怪怪的小豆豆逐渐让大家接受,成为了一个有礼貌的好孩子。
这本书对我的感触很大,让我想起了一二年级的许多事情。特别是“一和的心愿”这章,像极了我二年级时发生的一件事,那时正值春季,天气逐渐变暖,街上渐渐出现了卖小鸡的人的身影。我每次看到,都会哭天喊地的去求爷爷奶奶给我买,但是他们的立场总是雷打不动的坚持:这些小鸡都是人工孵化的,养不活,养死了怪可怜的。可我不管,我还是想要小鸡。爷爷奶奶经不住我的死缠烂打和软硬兼施,终于给我买了一对毛绒绒的小黄鸡,可把我高兴坏了。小黄鸡可爱极了,摸起来就像一个黄色的毛绒小球。我精心的照顾着它们,可是,爷爷奶奶的话终究还是应验了,第三天早上,两只小鸡都死了。我没有哭,但是我打心里难过。
这本书让我回忆起了我的童年,美好的童年时光。它不像某些教育的书一样,告诉我们大道理,它只是一本能让我们回忆起童年的书,酥酥的,酸酸的,麻麻的……