六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
当你打开童年这扇窗,敞开心扉去找寻那些宝贵记忆,才发现当年隐藏心底的秘密是那样充满童趣。虽然童年离去,但你要知道,在心灵深处,有一朵记载了你童年生活的花,等待你去发现它的那一天。相信,这朵花能开得璀璨,闪耀你的童年。
《窗边的小豆豆》,这本讲述了一个小女孩上小学时童年的书,是黑柳彻子的代表作。认识她的人,都知道她是日本著名作家,著名节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。但谁会想到,她就是因为淘气,一年级就被退学的“小豆豆”。这个小女孩,长大之后,想起了巴学园,想起了度过的快乐时光,将这些不舍,写成了一本书,告诉我们小豆豆的成长。
小林宗作,巴学园的校长,小豆豆记忆中的重要人物。他是第一个听了小豆豆讲了四个小时的人,第一个对小豆豆说“你真是一个好孩子”的人。她还记得,校长先生说过:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”正是这样的教育思想,让人敬佩。校长希望,同学们能有一个自由的学园,让他们的心性自由伸展,在快乐中学会知识。小林校长从不说叫同学,在实际生活中用行动、沟通,把“坏孩子”调教成了“好孩子”,爱护他们,呵护他们。这让同学们受到了平等待遇,并帮助他们树立自信心,让孩子自己去体验生活,享受成果。
“山的味道,海的味道”,“一生的心愿”,“温泉旅行”,这一个个生动的故事,都是小豆豆曾经亲身经历的,书中用孩子单纯的思想将他们陈述出来,那样平凡,那样清新,从欢笑中体现出了小林校长的教育理念已经渗透了孩子们的学园生活。与众不同的运动会,去外面的世界走走,韵律操……这些课外活动,丰富了同学们的学园生活,第二次世界大战中,孩子们在巴学园依旧很欢乐。书中的语言十分简单、简约,同学们脑海中,那简单的想法、看法,让我们知道他们是那样轻松自在和无忧无虑。
在某一天,月光下,看着墨蓝色的天空,云雾缭绕,会不会想起小时候,你曾经在外婆的怀中数过星星;曾经在屋边的小溪捉过龙虾;曾经在田野里摘过桑果……童年的一幅幅画面,在你脑海中回旋,在你眼前回放。想起来,那时候是不是真的好傻,好单纯,永远天真地认为枫叶是被仙女染红的,相信《西游记》中的妖怪、神仙一定存在,你一定庆幸,自己还记得那些事。每一个人,对过去都无法忘怀,想要好好珍惜,变成心中的宝贝。读到《窗边的小豆豆》,你一定能从这个摇篮中找到你从前的影子,那个烂漫的笑。在这个短暂的童年,珍惜这段快乐时光,珍藏属于你的童年。和朔子,美代,高桥君,阿泰,小豆豆一起,找到那个,被燃烧弹烧毁的,但早已印入心灵的巴学园,回味那片美好回忆吧!