六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的作品,创作于 98 年。
全文的主人公就是在一般人眼里“怪怪”的小豆豆。主要讲了小豆豆很淘气,上课时经常打扰其他同学听课,小豆豆的妈妈不得不把她转到了——巴学园。这个学校非常独特,校门是用矮矮的树木做成的,树上还长着绿色的叶子,教室是真正的电车。校长名叫小林宗作,他有一个女儿也跟小豆豆同班,名叫美代。校长先生的教育方法与别的学校不同,每个班只有十几个人,而且座位还可以随便坐,每天的课程是从自己喜欢的那门功课开始。由此,任课老师能够清楚地了解每个学生的个性。对于老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效的上课方法。巴学园里的学生们每天都过得十分快乐。于是在一般人眼里有点怪怪"的小豆豆也变得大家都能接受了。可是后来因为可恶的战争,B-29飞机上数枚燃烧弹投向巴学园,巴学园起火了,凝结着校长先生梦想的巴学园,全部毁于一旦,到处火舌蹿动,浓烟弥漫再也没有后来了。
读到这儿,我的眼泪哗哗地从眼眶里流了出来,这么有创意、这么漂亮、这么深受学生喜欢的巴学园,竟然一眨眼间就消失了,真是让人感到可惜!
读完《窗边的小豆豆》,我体会到了:虽然本性难改,但是就连二年级的小豆豆都把自己上课时好动的坏习惯改了,我又为何改不了自己的坏习惯呢?同学们,拭目以待吧!