六年级小学生读《窗边的小豆豆》有感
在暑假里,有一本书我反复看了好几遍,那就是《窗边的小豆豆》。这本书自1981年出版后,成为日本历史上销量最多的一本书,现在已被翻译成33种文字,带给全世界几千万读者无数的笑声和感动。
《窗边的小豆豆》主要讲述小女孩儿小豆豆因淘气被原学校退学,后来她来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,这个一般人眼里怪怪的小豆豆,逐渐变成了大家都能接受的孩子,改掉许多坏习惯,斌定了她一生的习惯。
“小豆豆”展现了作者的儿童时代,成年后,她曾经是联合国的一名教育大使。
令我感兴趣的是:巴学院的一些校园生活与中国和日本的许多学校不一样,是学生们理想中的学校。如:学校的围墙是用灌木围成的;一个年级一个班,一个班只有6~9个人,一个学校只有50几个人;学生都在校园里的‘退休’的电车里上课,每天坐的座位可以根据自己的兴趣而更换……富有情趣的校园环境是学生们心情愉快,学习兴趣增加,学习效率提高。
主要的还是学习方法的不同:老师将一天学习的各科的知识点和要点都先写在黑板上,接着同学们自己学习,学习的顺序自定,可以从自己喜欢的一门课开始,有不懂的地方才问老师,有很大的自由。如果大家在上午就自习完所有的课程,下午就可以自由活动。
我觉得这样的上课方式能提高学生的学习兴趣,让学生自学的学习,效率明显比几十名学生坐在教室里上课好,能用有限的时间学更多的知识。
但这样的上课方式有利有弊。由于这样学习完全靠自觉,所以如果有人本身就不喜欢学习,那他在哪儿什么也学不到。
《窗边的小豆豆》里的小豆豆那可爱、幼稚、奇怪的思想和行为令人发笑。作者如此熟悉小孩子的心理,是这本书成了经典的热销书,值得一看。