青铜葵花读后感
青铜葵花,听着这书名,我们都感到眼泪在眼眶里打转。作者曹文轩是我们最热爱的儿童作家,他用最“美丽”的文笔写出了这本让孩子们着迷的书,相信读过这本书的同学们一定生有感触吧!
青铜葵花,青铜一个哑巴,他在一次偶遇中碰到了葵花,两人成了好朋友,一次,因为葵花爸爸的一次不幸——落水,使得青铜葵花变成了哥妹关系。葵花一个城里的孩子,她很孤独,爸爸要画“青铜葵花”一个人只能坐在田里自言自语。然而,因为这样爸爸的离去,所以让葵花到了大麦地,在这里有苦难,蝗灾。有生离死别,有各种各样的苦难,这一切都不能打倒青铜一家,他们面对蝗灾,没食物,他们也用各种各样的方法捉野鸡。面对生离死别,奶奶的离去于牛的离去,他们都坚强的面对,之一切源于的都是他们的坚强。
在演出,青铜为葵花做了世界上最珍贵、最美丽的冰项链,冰项链虽然不值多少钱,可是,这是青铜对葵花的一片心意,在学校拍照,葵花怕花家里的钱,不去拍照,却惹来了青铜的愤怒,这不是责怪,而是对葵花的关心,对她的行为表示一种遗憾。
从这本书中我读懂了:我们要珍惜我们现在的生活,不能浪费一切。