一次在领导的推荐下,初次接触李录的“现代化十六讲”,便从网上找了其完整作品《文明、现代化、价值投资与中国》,网上搜了其简介后,才了解到李先生是管理着一两百亿美元资产喜马拉雅资本创始人、查理·芒格家族资产管理人,被芒格称为“中国的巴菲特”。
对于李录的著作我不敢班门弄斧的评论,因为他的大智慧我愧自不能及。正如李录在书中自述,以他五十而知天命的年纪,15年有余每周和芒格共进一次晚餐进行交流的频率,恐怕也没有足够的智慧去评价芒格这个人。下面就说一下我读后的心得:
初次接触这本书时给我的直观感觉——这是两本书,一本讲述中国的文明与现代化,一本关于价值投资。但是经过仔细阅读后发现这是两个紧密联系的话题,现代化过程本身其实就是一种投资,价值投资的本质就是投资未来、投资现代化。现在投资机构、个人股民都在讲价值投资,价值投资不仅仅是发现企业的估值差异,而更多的是能够投资于价值的正道,让投资者在企业不断创造价值的过程中,通过与企业一起成长,一起来分享企业价值在增长过程中所能得到的回报。
李录对于中国经济的未来充满信心,他认为,中国传统文化非常适应现代化的市场经济,中国未来仍将提供全方位的投资机会。中国经济机会是全方位的,不仅仅只是产业技术不断提升,也不仅仅只是城市的生活水平大规模普及到农村人口,还有很多内生需求在这个过程中会被创造出来。当经济过了刘易斯拐点之后,纯粹的由劳动创造的价值,慢慢就会被有知识的劳动取代,创造出来的单位价值会越来越高,不断地推动着社会的文明与现代化。
大部分中国人对现实是不满足的,不满足家庭的储蓄、不满足子女的教育、不满足身边的医疗……,这种不满足恰恰是经济进一步发展的动力,大家都在拼命学习、拼命工作赚钱,去满足这个不满足。正是这种不满足,才会创造出更多的需求,出现各种各样新鲜的经济模式,隐藏着各种投资机会,推动者社会的文明与现代化。
正如芒格对李录的评论:捕鱼的第一条规则是去鱼多的地方捕鱼,捕鱼的第二条规则是千万别忘了第一条规则,李录恰好去了鱼很多的地方捕鱼。价值投资重要的在于投资者要保持自己的“知识诚实”,在自己所掌握的知识体系、自己的能力圈内践行投资,保留足够的安全边际。市场存在的目的就是发现人性的弱点,一个人有什么样的心里弱点,一定会在市场的某种状态下暴露。不要受别人意见的影响,不做超越自我认知的投资,多读书、多实践,沉下心来去培养自己的投资逻辑,建立自己的投资围墙,基于自己的逻辑、证据、能力圈进行判断,经得住市场对于人性的测试和考验,才能实现真正的“价值投资”、获得超额的收益。