投资学读后感
投资是一门学问,需要用很长的时间去学习,使用,融会贯通。而且要不停的学习,学习投资的知识,学习情绪知识,学习是对自己最大的投资。
学习要有思路,想要了解某个知识,首先要对她有一个认识,包括这个知识点,以及相近的知识点,了解她们之间的关联性和差异性;接着,要对这个知识的细节内容清楚认识,常用的概念知识点清楚掌握;然后,用掌握的知识学问去实践检验,总结成功和失败的经验;最后,将成功和失败的经验加以总结,形成自己的知识体系。
总结一句话:从面到线到点逐一细致,然后总结精华吸收形成自己的知识体系的组成部分。
前六章,讲了投资大面,包括什么是投资,股市是什么;股市投资与赌场的异同,股市投资是选择自己看好的股票,帮助他融资,用企业良好的经营获得回报,对个人和企业而言都是良性循环,是共赢。赌博是一种你死我活游戏,一个人的赌场成功必定伴随着一群人的失意,当然赌场本身是稳定收益的;投资的门派类别,基本分析派,技术分析派,心里分析派;以及投资的大的战略,价值投资在中国的前景。
第七章开始深入到细节,投资的细节,作者的交易体系,也是从面逐渐细化,先确认自己投资身份,认清自己是个普通投资人,然后针对自己是不同投资人的角色进行了分析;建立了一套自己的交易体系,大致为国运,行业,企业;那么如何寻找一个好企业呢,作者将自己的逻辑分享给大家,好企业要和生活相关,这样长久存在,要具有一定的垄断性,这样才有话语权有较高的利润,再次要有护城河,有区别,在做的工作别人做不了就有稳定性;接着是股市、股票的估值,重点在于贯彻上述的思想,同时配合一些财务指标关键在于市净率,市盈率,这类基础的反应基本情况的指标;有一句印象深刻,真理总是简单的!
估值之后就会涉及具体的操作,简单来说就是低买高卖;但是这个范围是基于上述限定之后细心选择之后的;另一个方法就是分散仓位控制,读后感这个是有效的避免将鸡蛋放在一个篮子里的问题,而且作者将这个总结为三个特性:确定性,平衡性,耐久性;与投资相关可以解读为获利要稳定,种类要平衡,时间要长久;这三个特性也可以用在多个地方。
最后,作者已经从投资这个点进去,总结经验教训,退出来再看一次发现了不一样,扩大到了面,扩大到人生。依稀记得我曾经做了一个关于偶像的分享,大致是寻找偶像,模仿偶像,成为偶像,可能与这个有着类似的感悟。
总而言之,这本书给我的启迪很多,按照这本书的思路方法,让我脱离了基本投机的苦恼,关于股票选择,关于坚守,关于价值投资。帮助我对金融有一个初步的认识,为我财务自由打开了大门。