在满是沙子的沙滩上,淘得几颗珍珠,注定异常艰难。整本书中,有些观点熠熠生辉,而大多内容则是惠灵顿基金在其领导下的光辉岁月。
拂拭尘封的烛台,岁月的痕迹历历在目。
将近百年的惠灵顿基金为什么发展得如此耀眼。 因为理念:资本保值; 合理的当期收入;风险适度 。 ? 价值回归在1966到1978年差点让惠灵顿基金淹没在历史的尘埃中,却在历史的转折处,重新回归到原有的价值投资轨迹, 终得于幸免于难。
感叹历史与岁月的无情,无论是谁,无论强大与否,终会被冰冷的剑刃,击得溃不成军。
我喜欢市场,无论是谁,都来者不拒,有着海纳百川的气魄! 对每个人都极其慷慨。 对自诩为聪明人的人,从不手下留情。 这里不讲私人感情,不拼智商。这里更多地是包容! 你对市场的包容,对于对手的包容,包容他们的贪婪与恐惧以及对于未来的希冀。 ?这里活着似乎成了唯一的答案,因为很多人都死了! 再也不会出现在对手的席位上。
我喜欢这里,不仅仅是因为公平。 还因为它教训了我的无知,曾以为可以站到世界的顶端,来到这里才发现顶端有多么遥不可及。 而芸芸众生是多么的渺小脆弱,作为行者,在这漫无边际,尘土飞扬的荒漠中。唯一的信念是活着。 坚信总有一天能够靠近这漫无边际的岸边,在广袤无垠的宇宙中点点星光,便是永恒的希望。
我喜欢这里,不是因为它的浩无边际,而是人性在这个空间里毫无顾忌及淋漓尽致地展现。 人性有光辉的一面,但诉诸于利益或者说在利益面前,人性的贪婪和恐惧便肆意奔跑流窜。 而我在这里也不能冷眼旁观,独善其身。只是在浊流中,看人事沧桑与变换。
我喜欢这里,不是因为人性卑劣,而是我看见自诩为聪明的人,被教训得遍体鳞伤,在无人的角落舔着伤口。 生命中有太多太多的聪明人,他们智商很高,洞悉人性。唯独不懂得谦卑! 自以为能够所向披靡,战无不胜。 唯独这里,他们不可以肆意妄为,还需步步为营。 如若不然,血本无归。太多太多自诩为聪明的人,在这里收获了教训,学会低下高昂的头颅,发现自己极其弱小。
我喜欢这里,只是因为它给坚持的人以丰厚的回报。坚持投资的人,看淡了市场跌宕起伏的人。他们来到这里只是为了年老的安逸和资本升值,不是为了凡尘俗念。在利益的滚滚红尘中,超脱于众生之外,再大的诱惑,也处之泰然。正是这样的一群人,终究战胜了市场。 追逐者败,泰然处之者胜。
年轻人的处事态度:强有力的进攻是最好的防守。 却忽视了最重要的一点,进攻之时,却无半点防守的“效果”。
惠灵顿的百年,告诉你: 股市的增长是整个国家经济的增长。 股市的任何不合理增长,最终会回到均值附近即均值回归。而你的过高收益,也将瞬间赔的吐血。唯一地解决方式,求得资本稳定升值,挤出泡沫和水分。 不要让仓位太满。
赚钱的策略,一定是相对简单地投资策略。