我对罗杰斯知之甚少,读这本书纯粹是被书名所吸引。环球旅行是我近些年以来最大的梦想,曾经是那么的遥不可及。但近些年,随着经济情况的改善,以及自己在投资上的进展。竟然,慢慢的,慢慢的可以触摸到梦想。这几个月一直在周边旅行,那种慢悠悠,没有计划,没有行程的感觉,真的很棒。不过,眼下的我还没办法有长段的时间去一些远一点的地方。毕竟,两个孩子都还小,需要照料。现在还不能行万里路,那就从别人的万卷书上去领略一下环球旅行的美好吧。
说回这本书,读完以后觉得写得并不好。这么一个绝好的题材,竟然读起来跟流水账似的,很少有引人深思的内容。作者的文笔比较一般,对文史哲的知识比较欠缺,很多精彩的行程也只能粗略带过,实在不太会讲故事。罗杰斯的所有行程里面,最有意思的应该是西伯利亚和非洲。西伯利亚是人迹罕至的苦寒之地,没有补给,没有道路,是纯粹的人与自然的搏斗,稍有不慎,恐怕就很难再活着出来了。我曾经也想自驾去穿越可可西里无人区,在有补给,有领队的情况下,也会很担心自己的安全。
罗杰斯是用摩托车环球旅行,我看了一下他附录里面的装备清单,很长的几页。这么重的东西要驮着走,很不容易吧,难度比汽车自驾高了不知道多少倍。他那辆摩托车自重差不多400磅,如果倒地了,怎么能推起来啊??罗杰斯在非洲的行程也堪称惊险,各种卡哨勒索、胁迫,甚至要面对游击队的骚扰,要面对导游的背叛,感觉这是在用生命在旅行。这么苦逼的行程最大的作用是对心灵的洗涤,回到家的时候,才知道以前拥有的已经是世界上最好的东西。
罗杰斯在旅行途中,投资了很多地区。从他的描述来看,他的风格跟施洛斯比较像?特别喜欢下注困境反转的地区,然后买一堆核心资产,坐等股市反转。由于他自己的名气,甚至在部分地方,仅仅是他的买入就可以给这个市场注入活力,让市场反转。90年代,各种电子支付手段还很欠缺,外汇的交易也很原始,各种法律制度也不健全,作为外国人要买入一个地区的股票并不是一件容易的事情。甚至,某些时候,需要长达1年,几经周折才能达成交易。我觉得现在的投资者要比罗杰斯幸福太多,拿着一部智能手机,下载个就可以轻松投资全球,根本不需要走到这个国家去。iShares推出的各种主权基金也给了大家很多的选择,我们需要做的是通过阅读和实地调研去了解一个国家,然后按下买入键,轻松、惬意。
如果让我选择的话,目前最喜欢的旅行形式是,在一个面朝大海、春暖花开的地方住下来,慢慢的欣赏美景,打理资产,看看周边有没有好的买入机会,呆腻了就换一个地方。走遍全球,买遍全球。美哉美哉。