随着银行存款利率进一步下降及保本理财产品的取消,各类风险投资和私募基金投资已通过多种途径走下神坛,越来越受到大众的关注。无论金融行业专业人士还是普通社会中产,那怕是仅靠工资收入来源的工薪阶层,都因为这个行业点石成金能力而对其垂涎三尺。然而更多的人看到仅是这个行业光鲜亮丽外表,而隐藏于地表之下的巨大风险和残酷却又无时不刻准备饕餮人们经历时间长期辛苦累积的财富。
借用书中的一句话“真正能实现超额财富回报的风险投资一定是顺应了时代的大势,提升了普罗大众的生活质量,改善了社会生存的关系形态,拓展了人类好奇心得边界和高度,为人类进步注入了新的活力。”
本书从未来改变世界12项重大科技的发展来探讨投资与社会发展之间的逻辑关系。即是一本科技发展史又是一本社会金融史,两者的有效结合给予读者一份全新的体验和思考角度。纵观过往无数财富缔造者,无一不是借助社会发展大势,顺势而起。如90年代的商品房改革造就了万达,万科,融创等房地产企业,2000年的互联网发展成就了,百度,阿里,腾讯等互联网巨头,直至目前的国家之光,华为,中芯国际等高科技先锋企业。