在经济高速发展的今天,我们需要了解多方面的知识,所以学习了解一些金融方面的知识也是必要的。它能够培养自身的理财能力。
证券投资就是其中很重要的一个部分,说到投资,在现实生活中是无处不在的。但是我对投资却知之甚少。不过泛读了《证券投资学》一书,我对投资有了一些了解。
投资是指货币转化为资本的过程。需要借助一定的媒介。比如房地产、古董、名画、黄金等真实资产,股票、债券、期货等金融资产。
在看到这本书之前,我对证券投资的了解仅限于知道有股票投资和债券投资,却不知道还有其他的证券投资工具。除了股票和债券之外,还有基金,期货,期权等金融工具。只要是投资,就一定存在风险,只是不同的投资方式风险大小也就不同,其回报也就不同。“风险”可以理解为个人和群体在未来获得收益和遇到损失的可能性以及对这种可能性的判断和认知。就股票而言,其风险是比较大的,所以就常常就流传着这么一句话“股市有风险,入市需谨慎”,它能让人一夜暴富,也能让人在一夜之间变成穷光蛋。而对于债券来说,它分为公司债券,金融债券和政府债券。公司债券风险最高,金融债券次之,政府债券风险最小,但是它们的回报跟风险大小成反比。
这本书还为我解决了一个困惑,就是以前常听说的A股,B股等,一直都不明所以,这下我终于知道,它是股票按地区划分的一种分类。A股即人民币普通股票,B股是在中国内地注册并上市,只能以外币认购和交易。还有H代表香港,N代表纽约,S代表新加坡等。
作为一个新闻专业的人,短时间之类并不能把这本书了解多少,不过一些基础的东西,还是学习了的。自己的金融理财观念也有所增加,对以后的学习生活也是有所帮助。