读《简爱》有感
《简爱》一反传统小说中以温柔美丽的好做主角,以浪漫动人的爱情传奇为故事的旧格式,写出了一个出身低微、相貌平平的女子与不公平的命运抗争的故事。
主人公简。爱是不幸的,她自幼失去父母,唯一爱她并领养她的舅舅又过早地弃她而逝。她初涉人世,便过着寄人情冷暖,任人驱使的悲惨生活,饱尝了人情冷暖,世态炎凉的痛苦。为了逃避严酷的现实,她把自己的感情寄托在她酷爱的书和大自然上。书丰富了她的感情世界,陶冶了她的性情,苦难又磨练了她的意志,使她养成了坚毅倔强、外柔内刚的性格。
小说中,简。爱与桑菲尔德府的男主人罗切斯特的爱情波折,使简。爱的个性得到了充分的体现。当简。爱发现自己爱上罗切斯特时,她很清醒的意识到,横在他们之间的鸿沟。罗切斯特出身名门,十分富有,是英国上层社会的绅士,她出身卑微,不名一文,只是一个地位与佣人差不多的家庭教师,但是她没有因此而气馁,而妄自菲薄,她勇敢地向自己、向罗切斯特承认了对他的感情。在结婚仪式上,她才知道罗切斯特已经结过婚,原配妻子尚在人间。为了维护自己的尊严和婚姻的庄严、合法、纯洁,她不顾罗切斯特的再三恳求,强忍内心的巨大伤痛,毅然决然地离开了罗切斯特,遁入无依无靠的茫茫人世。
在金钱面前,她从不奴颜婢膝,也不一味迎合讨好,她鄙视那些浑身铜臭,以门第出身论人,一味追求虚荣的上流社会的庸俗之辈。她的头脑始终是清醒的,她从来没有沦为爱情和物质的奴隶,也没有陷入感情的旋涡,而不能自拨。
《简爱》为千千万万受欺压的下层人民喊出了心声,为千百年来在男尊女卑的社会里饱受欺凌的姐妹们喊出心声,这是它至今仍然是各国的读者最喜爱阅读的小说之一的主要原因。