看完《宝葫芦的秘密》这部电影后,我想起了宝葫芦说过的一句话:“王葆,我只是你心中的欲望,你让我做什么我就做什么,哪里错了呢?”我想人人心中都有一个“宝葫芦”,只要能放下心中的“宝葫芦”,靠着自己的力量努力做事,没有什么是做不到的。就像电影中的王葆,他扔掉宝葫芦后,每天刻苦锻炼,不是也靠自己的实力在游泳比赛中夺冠了吗?王葆的老师也说过:“没有天上掉馅饼的事,凡事都要靠自己的努力!”
看完这部电影不禁想起了以前的我。我刚上一年级时,由于课上的内容都是幼儿园时讲过的,因此我在完成作业时就会耍小聪明:趁爸爸妈妈不注意时,偷偷用手机搜答案,抄到作业本上去。当时我想着:反正都学过,也都会做,我这么做只不过是省了思考的工序,节约时间而已。但是我被爸爸发现了以后,爸爸教训了我一顿,从此之后,不管是会的还是不会的题我都是靠自己的思考做出来,成绩也有了进步。正像王葆的爸爸说的那样:“要是把耍小聪明的功夫用在学习上,学习成绩一定会进步的。”