周末我翻开了一本我小学的时候读的一本书叫做《宝葫芦的秘密》,再一次读,有很多感受想分享一下。
这本书讲了王葆从小喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事,总是幻想着自己也能得到一个宝葫芦,那就可以想要什么就有什么,再也不用自己辛苦劳动了,实在是幸福极了。后来他如愿以偿,真的得到了这样一个宝葫芦。
可是宝葫芦却给他带来了许多烦恼和难堪,放学之后,王葆去河边钓鱼。他没有钓到鱼,结果就让宝葫芦帮他变出了一桶鱼。这时,郑小登正好来了,王葆说这些鱼是他钓上来的,结果,自己脸上直发热,因为,这是宝葫芦用魔法变出来的。可是,宝葫芦会不分青红皂白地帮他,一次数学考试,宝葫芦不仅把苏鸣凤的答案转移到王葆的试卷上,还把苏鸣凤的名字也转移到王葆的试卷上,害得王葆被老师骂了一顿。在今后的日子,王葆发现宝葫芦只会盲目地帮他实现愿望。在一次游泳锦标赛上,他最终决定放弃宝葫芦,依靠自己的力量去拿下“游泳锦标赛”的冠军。
读完这个故事,就想起了现在我们的生活水平提高了,可以很容易的得到一件事情。在信息不发达的时候人们喜欢写信和交流。现在几乎小学生下课以后都是拿着手机在玩。孩子和父母的交流特别少,还有看到新闻上说有小孩不小心用父母的血汗钱去给游戏充值。看到这些消息我感到虽然信息发达是好处,但是与家人朋友的交流同样也很重要。
《宝葫芦的秘密》虽然是给小孩子看的,但是大人也应该读一读。