读《蓝色的海豚岛》有感500字【范文
有人曾说:“自尊自爱自立自强,乃是生存之道。”当我读了《蓝色的海豚岛》这本书后,我真是感慨万千了。
这本书主要讲了:主人公印第安人卡拉娜,由于她的部落与阿留申人发生冲突损失惨重,后来整个部落离开了蓝色的海豚岛,只留下卡拉娜一人,年仅12岁的她孤零零地在岛上生活了十八年,在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,历尽艰辛,克服种种困难,终于等到了援船……
十八年,不是十八天,十八周,十八个月,而是六千五百多个夜晚。卡拉娜离开了亲爱的父母,离开了在与狗战斗中死去的弟弟,独自一人在荒凉的海豚岛上生活。卡拉娜靠自己坚强的毅力,生存了下来。
有一次,卡拉娜为死去的弟弟报仇,去野狗住的山洞放火,头领狗出来了,卡拉娜一箭射中了它的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,头领狗还受着伤,卡拉娜不忍心看到狗死去的样子,含泪收养了它。卡拉娜多善良啊!即使对狗有仇恨之怨,也要在困难时给予帮助。她勇气、决心、胆量,值得我们学习。虽然整个岛上只有她一个人,但是,当大批阿留申人的来到时,没有使她恐慌,她勇敢地和他们斗争,想尽一切办法,自己寻找生活的快乐。
我想,主人公卡拉娜来到岛上时年仅12岁,与我的年龄相符,她却比我懂事多了!与我相比,她是那么坚强,有一种坚忍不拔的信念,我是多么无地自容呀!再次,我真为自己感到羞愧,被子叠不好、菜不会煮,一遇到困难就依赖父母,动不动就叫他们帮忙。要是我在野外生存,不到二三天,就会哭天喊地,爬着想回家了!
我半途而废,卡拉娜坚强自信,也许这就是我们的区别吧!
记得有一次,爸爸妈妈外出工作,只留我一人在家。临走前,他们连吃饭钱也不留下,明显是要我“自生自灭”,我只会烧泡饭,可家里又没有冷饭,怎么办呢?我灵机一动,拿出拌面,将酱油倒在了碗中,把拌面放进了锅,令我出乎意料的是,酱油竟倒翻了!我又忙着擦地板当拌面烧好时,打开锅,迎来的却是一坨“面团”。我受打击了,从此以后再也不烧拌面了。
这本书告诉我们要热爱生命,不能半途结束自己的未来;遇到困难要坚强的克服,不慌乱;上课举手发言时,声音大声响亮。世上无难事,只怕有心人。只要你愿意付出,就一定会有收获;只要你有信心,那胜利就在你眼前!毅力,促使你要坚强奋斗,牢记“坚强、努力、勇敢、自信”!