读《蓝色的海豚岛》有感500字【范文
在太平洋中,有一个蓝色的岛屿,形状特别像一条侧躺着的海豚。岛屿四周有一些海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,还有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着一群印地安人,他们受到了捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开了这个岛屿,到东方居住了。他们离开时,留下了一位小姑娘,她叫卡拉娜。她一个人孤零零的在岛上生活了十八年,在援救船只到来之前,她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽了许多艰险才得以生存下来,表现得非常勇敢。
卡拉娜非常坚强,面对现实,她没有哭哭啼啼,勇敢地接受了事实,自己坚强地生活在四处无援的绝境中,卡拉娜克服了重重困难,从十二岁一直生活到中年,才获救了。
有一次,年轻公海象向卡拉娜冲来,虽然她侥幸没被抓住,不过她在连忙退后的时候,被一块石头绊了一跤,她迅速地跑到自己修建住所,躲过一难。这使她五天无法外出寻找食物。在休养中的第三天,由于没有吃的了,她的脚尚未康复的情况下,她在寻找吃的时发现许多野狗,但她没有害怕,主动拿出弓箭射杀野狗……卡拉娜多么的勇敢,在这么危急的时刻,居然没有害怕、畏惧,竟然主动与野狗战斗。
读了《蓝色的海豚岛》这本书,我明白了一个道理:一个人做任何事都要有一个坚定的信念,这个信念就是我们努力的方向和目标,坚信自己的双手是可以创造未来的,再加上自强不息的精神,还怕不能成功吗?
在这本书中,我最欣赏卡拉娜这个人物。因为她既坚强,又勇敢。她从小就失去了妈妈。后来,因为印第安人和阿留申人打仗,她的爸爸也去世了。再后来,卡拉娜唯一的亲人——弟弟拉莫也在与野狗的斗争中离开了她。但卡拉娜从这些事中并没有伤心太久,而是下定决心,一定要生存下去,并且要替弟弟报仇——杀死所有的野狗。同时,我还对卡拉娜充满了敬佩。因为如果我是她,我一定会为我的人生感到不幸,并且放声痛哭,但卡拉娜却没有,她依靠自己的双手创造了一切,不是待在原地不动,而是与各种动物交朋友。她是海洋中海豚、海狮的亲人,是小鸟和鲜花们的家人。独自修建住所,与野狗斗争,卡拉那也因此而感到幸福。
在生活中,我们也会遇到许多困难,比如弹钢琴手会很酸,这时候,我就不想弹了;学骑车的时候,总会跌倒,就不想骑了;做奥数的时候,碰到难题,怎么也解不出来,就想放弃了。可是读了这个故事,我认为自己和卡拉娜有天壤之别,自己就碰到一点点困难,就想退缩。我要好好向卡拉娜学习她的精神。我坚信,只要有目标,并且努力要实现,就一定会成功!