读《爱的教育》有感
假期中我看了一本《爱的教育》,它主要写了作者童年在一学期中看到,听到的温暖,充满爱的小故事构成。
一个故事让我很是感动:叙利奥为了减轻爸爸的负担,每天夜里帮爸爸抄写东西,即使耽误了学习,即使被爸爸误解,他都不加辩解,默默忍受。
这个孩子留给我们的将不仅仅是那个伏案工作的背影,而是那坚强,懂事,勤奋的孩子,虽然忍受着父亲的责骂但他还是一步一步的坚持下来了,在那几个月,他从没睡过一次好觉,深夜帮父亲抄写,早上又要上学,还受着父亲的责骂,这对于十二岁的叙利奥来说是很难接受的。
这让我想起了一个故事:小小年纪的费鲁乔虽然也曾调皮,也曾让外婆操心,然而在危急时刻挺身而出,为外婆挡住了歹徒的一刀。
难道这两个孩子那种关心别人的精神不让人敬佩吗?