读《红楼梦》有感
《红楼梦》,这个耳熟能详的书名,对我们来说,并不陌生。这个含笑的悲剧打动了多少读者的心,纵使读过几遍,仍旧觉得其中有说不尽的传奇。
曹雪芹生在贵族家庭,却不曾想到家族走向没落是何等的悲凉与凄惨,年幼的他却亲眼目睹了这一切,对封建统治的没落有着切身的体会,便以自身为原型创造了这个经典———《红楼梦》。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”开篇明义,道出了悲的结局。读罢红楼,有种辛酸感,不知是为黛玉伤感,还是为宝钗怜惜?注定的悲剧,实在难过。
林黛玉,这个生得倾国之貌,,才华横溢,多愁善感的女子,到今天已经成了“爱哭,虚弱”的代名词,她的母亲早亡,父亲后来病故,家道中落,只得寄住在贾府,便认识了荣国府的嫡派长孙———贾宝玉,这个大家庭中的宠儿。黛玉的性子抑郁,所以“喜散不喜聚,喜静不喜动”,这样的性格也导致了她看待事物的消极和被动,她生在那样的时代,总是希望理想化的,可现实总是背道而驰,纵使她是善良的,但她没有看清楚自己的地位,使得和宝玉那么纯洁的爱也不能有一个好的结局,落得那样的下场。
贾宝玉,这个受尽万千宠爱的公子,出生时嘴里含块玉,是贾府的宝贝,曹雪芹给他的评价是“情不情”三个字,道出了他的一生,他是叛逆的,偏僻而乖张,他认为人都应该按照自己的意愿做任何事,主张平等待人。他和黛玉深深爱着对方,他们之间拥有着最纯洁的爱,却不得善终,娶了宝钗为妻,之后便出家,也是悲剧下场。
还记得其中一篇《黛玉葬花》,黛玉善良,怜惜花儿,认为花落下后埋在土里最干净,所以,想让花儿装在绢袋里,用土埋上,日久随土便化了。她写了葬花词,以花比喻自己。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”词中透着淡淡的忧伤,成为小说中最经典片段之一,令人过目不忘。
在这本书中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,几代人的命运沉浮,其中所蕴含的人生哲理,世态人情,值得我们去反复品味,反复咀嚼,阅读《红楼梦》也对提高我的文学素养有着很大的帮助,这部小说百看不厌,不枉为古今中外的一大经典,流芳百世。