读《红楼梦》有感
昨晚第四遍完整地读完《红楼梦》,算来差不多对应少、青、中、老四个年龄段。期间还有无数次只问开头,不及结尾的泛泛,就不足道也。
以前读《红楼梦》,读就读了,合上书,除了对里面的诗词多有青眼外,心中再无更多波澜。说它是宝黛的爱情故事吧,其实在父母之命、媒妁之言的朝代,宝黛之间的交往仅仅发乎情、止于礼,甚至还有些令人啼笑皆非的孩子气,完全谈不上缠绵悱恻、荡气回肠的爱情。倒是认可它就是一部涉及琴棋书画、诗词歌赋、建筑园林、烹饪药理的百科全书。
昨晚当我看到最后一回,在一个乍寒飘雪的清净渡口,宝玉光头赤脚,身披大红猩猩斗篷,笑着无言向贾政稽首拜了几拜,与一道一僧相携登岸飘然而去之后,我突然想到一个问题并悟出了答案。
曹雪芹为什么要把宝玉设计成一个富家公子?为什么茫茫大士、渺渺真人要把这块顽石放到诗礼簪缨之族,钟鸣鼎食之家去历劫?为什么不是贫寒小户?那是因为放弃贫穷容易,放弃富贵艰难。
《好了歌》唱到:世人都晓神仙好,只有金银忘不了。终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。宋真宗《励学篇》劝说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。男儿欲遂平生志,五更勤向窗前读。
由是从古至今,天下士子或众生将能出人头地、荣华富贵作为终极的目标。曹雪芹也不另外。所以他把宝玉直接放到人人梦寐以求的花柳繁华地、温柔富贵乡耽溺。是想告诉我们,越难拥有的东西,越难堪破舍弃。
红楼家们诟病,高鹗续的后四十回无论从境界还是语言,都不能与前八十回相提并论。但我觉得结局安排贾兰中举,贾赦、贾珍大赦,重袭爵位,宁荣两府中兴,还是颇有深意的。
宝玉了悟,红尘一游,不过是一曲金悼玉的红楼梦,所以抛下一切回到来处来去处去的青梗峰下。而懵懂不知天机的贾家又开始上演新一轮的红楼梦。
书外的我们似乎旁观者清。其实,同处红尘中的我们,何尝不是一样当局者迷?
凡人如我们,哪有机会梦游太虚幻境知你我来历?如何知道我们的前世、今生和来世?即使有一天明白这不过是一场梦,我们还是得在这梦中继续做着,醒了也无处逃避。