“如果不亲自经历恶劣的环境,就不会察觉自己原来环境的优越性;不经历这种悲惨的状况,就不会懂得珍惜自己原来享受的一切。”这是书中我感受到最深刻的一句话。
小说主人公鲁滨逊敢于冒险、积极乐观、坚韧不拔。他不甘于现状平庸的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,实现环游世界的梦想,却不幸困在一座孤岛独自生活了28年。面对人生的困境,鲁滨逊的所作所为展现了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。
如果我是他,当独自一人留在荒岛上,我不能像他那样勇敢,面对突如其来的灾难,我不能像他那样积极自救;如果我看到野人用自己同类开宴会时,我不能像他那样与他们勇敢战斗。
“人生的道路都是由心来来描绘的,所以,无论自己处在多么严酷的境遇之中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。”所以,让我们鲁滨逊自强不息,永不气馁的精神。