读《世界未解之谜》有感
在这个暑假里我还看了《世界未解之谜》,我从小就就喜欢冒险对不解之谜更感兴趣,因为如果哪一天我用学过的知识揭开了一个不解之谜那该多有成就感啊。
第一章讲的是宇宙。浩瀚的宇宙总是能给人们带来许多遐想,还有许多谜题,比如神秘的黑洞,我认为黑洞是由于它超强的吸引力连速度最快的光都被它吸引了,以至于使人们以为黑洞是一个无底洞。再如上个学期科学课时我们看的科学视频上的火星的大红斑也是未解之谜呢。宇宙可真是一个伟大的魔术师当今社会上的热门话题——UFO(不明飞行物)也是他变出来的。
第二章讲的是大地。我原来想大地每天都踩在我们的脚下有什么好研究的?看了后哦才知道大地地下的火山灰使得南极有个不冻湖更奇妙的是——湖底的温度竟然有25摄氏度!还有谜似的百慕大三角和一旦车辆行使到美国爱达荷州的州立公路上就会偏离公路而翻车的死亡公路,甚至还有英格兰斯特拉斯克莱德的克伊山路——这个上坡容易下坡难得违背常理的地方。
书上还有历史悬疑。我们在数学课上学轴对称图形时泰姬陵就是一个很好的例子他的设计完美和谐,浑然一体,气势雄伟,真是印度文化的结晶。但你知道泰姬陵背后的血腥吗?在陵墓完工之后莫卧尔帝国第五代皇帝沙家韩晶残忍的砍掉设计师的头,又砍掉工匠的手残忍程度真是世间少有。
数学之所以是美丽的是因为数学中有黄金分割线,黄金分割线是指:将一条线段分成两段使较长的线段成为较短线段与整条线段的比例中项。可黄金分割线究竟是反映了自然界的规则,还是反映出了人类心理上的活动呢?
诸如此类的未解之谜还有很多,让我们继续探索发现吧!