读《少年莫言》有感
当我读了《莫言的童年和少年》这篇文章后,相比莫言,我感到无比羞愧,同时也对他产生无限的敬仰与崇拜。这个中国第一个诺贝尔文学奖拥有者到底比我们多了什么?
本文主要讲了莫言小时候没钱买书看,借遍了十几个村庄的书,最后实在没书看,夜以继日的背起了新华字典,那个字在哪一页,词性,用法,造句,他都能一一道来。最好字典背完了,书也看完了,他又听村里的爷爷奶奶讲故事,顺便也借一些旧报纸,旧杂志回家看,总之,小莫言一天没事看,一天没听故事,小莫言就无法生活。
莫言小时候没书看,我们现在书城里到处是书,莫言没书背字典,我们尽情上网玩游戏;莫言小时候不看书不行,我们恨不得没有书……相比莫言,我们的条件比他好了多少倍啊!可他就是比我们更出色,不但如此,莫言的儿时是非常悲剧的,一天到晚连饭也吃不上,为此,他啃过树皮,挖过树根,甚至吃过煤块,比起现在的白馒头,白米饭,大鱼大肉,那是的日子简直不堪回首,在那中条件下他都能成为中国第一个诺贝尔文学奖拥有者,相比我们,他究竟多了我们什么?
我还了解到莫言的写作因读的书多而非常优美。三年级时他和他的同学写了一篇关于运动会的文章,其他同学只是把场面流水账般一掠而过,他却花了大流量笔墨写打篮球,这篇文章被送去中学当范文……同他一样的还有林肯他同样家境贫穷,父亲只是个鞋匠,但他仍当上了总统;娱乐圈天王刘德华小时候4、5起来帮父母买炒面,到晚上十点才写作业……他们无一例外比我们贫穷,但无一例外比我们有更大的成就,无一例外都是响当当的大人物,为什么?
其实他们并不比我们多了什么,也不比我们富有,他们只是比我们多付出了一点努力!