西班牙少年圣地亚哥,因为喜欢旅行,去做了牧羊人;他两次梦见金字塔附近有宝藏,为此心怀触动。在一次牧羊中他邂逅了神秘的撒冷王,撒冷王在没有任何人告知的前提下知道了他的梦,并告知他应该努力追寻自己的梦想,于是他又放弃了羊群,去追寻他所梦见过两次的金字塔附近的宝藏。其间,他从西班牙最南端的台里发渡海,去了非洲。在北非摩洛哥,因为单纯,他被小偷掠走钱财,无奈之下他为一位永远把朝圣放在心底而没有勇气实现的水晶商人工作了十一个月又九天。然后信念告诉他应该前行,离开了商人的店铺加入了横越撒哈拉的商队,碰到了位一心求教炼金术士的英国人。前行的过程中路经住着炼金术士的费奧姆绿洲,少年遇见汲水少女法蒂玛,两人一见钟情。商队因部落战争而停滞前行,少年预言了军队对绿洲的突袭,被聘为绿洲参事,而炼金术士却决定帮助他重新踏上寻宝之途。
途中,他们被军队所掳,炼金士以神之力逃脱了军队的杀戮,并以少年的钱财为少年赢得三天活命的时间,军队要求少年也表现神之力否则要其性命。少年在与沙漠、风与太阳的对话中,接触了天地之心,也如愿脱身。少年到了吉萨,见识了金字塔的壮美,部族战争的难民又一次夺去他的金子,同时讥笑他说了自己也重覆做过这样一个梦然而都是骗人的。少年从难民的嘴中豁然了解到宝藏就在少年曾经发梦的那座废弃教堂里,于是昼夜前往终于在信念的带领下找到了宝藏。