说实话,刚开始读以为是鸡汤文,前面一直都关于牧羊少年的梦到的到宝藏,开始看的感触以为宝藏代表梦想,以为是梦想和现实,梦想和行动的冲突鸡汤文,看到后面才知到,这属于一本哲学的书籍。
我们在追求人生意义的时候,是否太过于执着最后的意义,而忽略追寻路上的所遇见的经历和感触。就像牧羊少年哪怕遇见了偷钱,欺骗,也依然遵循心的想法,并行动起来,哪怕他一度在水晶店里差点忘记了他自己的“天命”,而水晶店老板就知道自己的意义,就是好好经营着陪了自己大半辈子的水晶店。这就是我们迷惘之后不知道干什么,然后定居工作生活等等,我们已经习惯了,面对以前的梦想就要放下,或者说我们以前的精神寄托依然在,只不过我们的重心在生活方面,关心父母的身体等等,也是我们的希望。毕竟“巨大的财富一直在我们身边,而我们确发现不了他”。
牧羊少年后面与英国人交谈,两者的见识面不一样,但牧羊少年有一个优点,就是行动。其实很多时候我们自己都明白这个道理,只是心里想着一套,总想着做万全之策,一直都是以理论和计划来判定这个事,到最后一直未行动,无法做到知行合一。其实我们需要做的就是遵从自己心中所想的,哪怕失败也会增加我们人生的经历。
虽然我们迷惘过,面对突发事件不知所措,虽然我们面对现实妥协过,不得不低头。但还是要保持一颗赤子之心,总有一天会找到自己的属于自己的“天命”,找到属于自己独一无二的路。