我们经常会做梦,也会有很多的梦想和愿望,可面对这些美好的甚至是遥不可及的梦想时,你是努力尝试?还是不敢开始?
主人公圣地亚哥向往自由,他的愿望是云游四方,于是他当起了一位牧羊人。当别人还在把心愿埋藏心底,碌碌无为的过着枯燥的生活时,他已然单枪匹马,走遍了千山万水,领略了各路风光人情。当它一连两次梦到金字塔的宝藏时,他不畏艰难险阻,毅然决然的踏上了寻宝之旅。相较于他,其他人虽然心底萌发了一些想法,但终会败给没有勇气,信心,渐渐的便没有了这个念头。而圣地亚哥却恰恰相反,他是个勇往向前,一旦心中有了目标想法,便至死不懈地去实现,他绝不会给自己留有遗憾。
圣地亚哥身无分文时,没有恐惧退缩,他动用自身的智慧帮助一家过气的水晶店起死回生,随之赚了一大桶财富。当他面对生命的考验时,同样没有退缩。结果如吾所愿,他如愿以偿的取得了属于他,独他一份的财富。
读到最后,我从中找寻了一丝共鸣,我想到了我自己,我也有梦想和目标,从一百多名班级垫底,到后来的六七十名。中途我也遇到许多挫折,也曾迷茫过,也曾无助过,但我从未放弃。最后,那束光还是被我拼尽全力追上了。与此同时,我也深知学习不止于此。
正如书中所说:“当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助你实现愿望!”我坚信,我们的青春年华一定会因为我们的奋力直追,勇往向前而发光发热!