本书读起来轻松愉悦,内容又处处充满哲理,强烈推荐。
主要讲述牧羊少年圣地亚哥喜欢旅行,于是去做了牧羊人。牧羊期间,遇见了撒冷王,放弃了羊群,去追寻他心中指引的金字塔宝藏。在这过程中,被小偷骗走钱财。在一位水晶商人手下工作,赚足费用,并学会阿拉伯语。之后加入横越撒哈拉沙漠的商队,碰到了一位一心求教炼金术士的英国人。在绿洲休息时,遇见少女法谛玛,与她一见钟情。商队因部落战争而停滞在绿洲。预言军队攻击绿洲,而绿洲的炼金术士却催促圣地亚哥重新踏上寻宝之途。途中,被军队所掳,炼金术士以圣地亚哥的钱财赢得三天的时间,圣地亚哥在沙漠、风与太阳的对话中,接触了天地之心,也如愿脱身。最后找到金字塔,在挖宝藏的过程中,难民夺去他的金子。难民临走时,难民首领说了自己重复做过的一个梦:宝藏就在圣地亚哥放羊时,休息过的废弃教堂下。圣地亚哥回到来时路,在原来熟悉的牧羊处挖出宝藏,实现犒赏吉普赛人的诺言,最终与少女法谛玛终成眷属。
圣地亚戈在寻找宝藏途中,似乎遇到的撒冷王、吉普赛预言家、炼金术士均知道最后答案,扔含糊的让牧羊少年追寻心之所向,并未直接告诉答案。最后牧羊少年通过各种经历、磨难,才找到宝藏,并在这过程中,学习各种技能,领略不同的风土人情及各地风光。这才是人生的意义。
书中炼金术士也提到:大意是,就算把宝藏放在普通人面前,大家也会忽略。
这多么像投资,投资的道理不论是国外还是国内的“大家”已经说的很明白,然而众人首先会心存疑虑或视而不见。大多数都是按照自己的方法来操作。真正了解投资的人,也是像牧羊少年一样,经历过牛熊轮回,遭受股市毒打后,才体会出“股神”的道理。
这让我又想到一句话:韭菜只能被消灭,不能被教育。
愿我们都可以像牧羊少年一样,根据心中指引,经历磨难后,找到心中的神。