命中注定,牧羊少年圣地亚哥会离开自己的羊群,去四处飘荡;命中注定,圣地亚哥会遇见炼金术士,完成自己的“天命”;也是命中注定,我会打开这本书,去寻找自己的“天命”。
圣地亚哥本是一名牧羊的少年,守着自己的羊群;有一天,他做了一个自己曾做过的梦,梦里一个男孩带他去了埃及的金字塔。撒满之王告诉他:这是他的天命。于是他启程去了埃及,一路上他遇到了形形色色的人,他在绿洲遇见了自己的爱情,他与沙漠对话,他将自己化为“万物之魂”。最终他到达金字塔,却发现财宝其实埋在自己原先牧羊时休息的圣器室里。他回去了,发现了财宝。这一旅途他收获的其实不是金钱,而是一个完整而通透的灵魂。
每个人都有属于自己的“天命”,但不是每个人都能完成自己的“天命”。写就万物的那只手给予人们“天命”,却并不强求人们去完成;它只向那些相信“天命”的人提供帮助,大多是小孩、醉汉和老人。然而那些完成“天命”的人,他们是幸运的,就像圣地亚哥,他们是他们自己的生命。
这世界是由什么构成的?爱,灵魂,信仰,还有命运。都是些说不清道不明的东西。我们的目光是狭隘的,我们看不到未来,看不到下一步该怎么走;这时,我们要按预兆行事,要听清自己内心发出的指令。也许是山重水复,也许是柳暗花明,我们始终坚信,灵魂深知它自己的轨迹。
人年轻的时候,要多去看、去感受这个世界。万物终归一物。圣地亚哥的眼睛可以看到自己的心底;要趁年轻去感悟,不要等世俗迷了双眼。
放下书后,我走到窗边,凝视深邃的夜空。一股风吹起心中的风帆:不管现在,有多少无助多少失落,我相信我的内心,我会走下去,找到我的“天命”。之前的无数磕绊,不过是为了响应命运的呼唤。