“试看书林隐处,几多俊逸儒流。虚名薄利不关愁,裁冰及剪雪。”《水浒传》中国古典文学中一部优秀的作品。我认真读完之后,陷入了久久沉思。
书中主要塑造了水泊梁山一百零八位栩栩如生的人物形象。其中他们的LD“及时雨”宋江给我留下了最深的印象。宋江是个讲大义的人,他对其他的将领如同对自己的亲兄弟一样。他在梁山泊时因受众人爱戴,被推选为LD,在收方腊是因死了几个兄弟而嚎啕大哭。这不正是兄弟情的表现吗?
这本书中最突出的的思想情感是忠,义二字。
何为忠呢?为国家而死,对君没有二心,这就是忠。比如说“及时雨”宋江他在接受皇上的命令去收服方腊时,被方腊使臣以高官厚禄为诱,让其反宋时,宋江也没有丝毫心动。当宋江在死了许多兄弟时,也没有觉得对他不公,就是在被奸臣用药酒鸠死前,也不让李逵反叛,甚至不惜杀死李逵,也不让李逵造成大乱。历史上的文天祥,岳飞,戚继光哪一个不是对国家忠心耿耿,以保卫国家为己任,这才是忠。
何为义呢?为自己的兄弟着想,为他人着想,这就是义。在一百零八位大将中每一个人都是义的代言人。当宋江在郓县当一个小小的官时,他就以义而出名,他曾冒着被杀头的危险保护好汉。在战场上,有兄弟战死时,冒着生命危险去抢尸体。正是因为他们之间的义,才让他们的故事流芳百世。
在我们的生活中,我们也要拥有忠义,对国家忠心耿耿,对自己的朋友要有情有义。只要我们心中有“忠义”一词,我们的社会就会更加美好。