《窗边的小豆豆》优秀读后感
今天我把《窗边的小豆豆》这本书读完了。这本书的作者是一位了不起的女性。她写了日本有史以来销量最大的一本书,被译成33种文字全球发行;她是世界上最有名的电视节目主持人,拥有观众数十亿;她还是亚洲第一位联合国儿童基金会亲善大使。她就是黑柳彻子,被誉为日本最伟大女性。
《窗边的小豆豆》这本书记录了她在上小学时,与同学、校长身边发生的真实的故事。其实她写这本书还是要感谢她的校长小林宗作。我还从未见过教育方法如此独特的人。小林宗作让孩子们带“山的味道”、“海的味道”的饭。“山的味道”是指山上和陆地上生产的食物。“海的味道”是指海上生产的食物。比如海带、鱼、螃蟹……这样孩子们就不会挑食,也不会产生攀比心理。而且上课方式也很独特。每天,老师都会把一整天上课的课程与每科科目的知识点写在黑板上。想先学哪个科目都可以,碰到不懂的问题便问老师,而不擅长的课程在放学前完成就可以了。大家都在教室里安安静静的自习。如果大家一个上午就完成了一天的课程,下午老师就会带大家散步。而散步时,可以学到各方面的知识。小林宗作校长为了使高桥君摆脱自卑,在运动会上设计了很多适合高桥君的项目,让高桥君连续六年都是冠军。从而让他摆脱自卑。小林宗作校长对每个孩子都很好,他鼓励孩子们做自己想做的事。并且让孩子们懂得什么事能做,什么事不能做。小豆豆(黑柳彻子)正是在校长的爱护下,成了品德高尚能被大家接受的孩子。
虽然在第二次世界大战中,黑柳彻子所在的小学巴学园被烧毁了。但小林宗作校长为教育付出的精神会永久流传。