《窗边的小豆豆》优秀读后感
近两天,我读完了《窗边的小豆豆》一书,它让我受益匪浅,感触良深。
《窗边的小豆豆》主要讲了作者黑柳彻子(小豆豆)一年级因淘气而被原学校开除,后来到了巴学园。在小林宗作校长的爱好和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声,而且为现代教育的发展注入新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
在《窗边的小豆豆》这本书中,我最敬佩小豆豆及小林校长。小豆豆的天性就是淘气:一年级在原校中玩弄桌子、上课和宣传艺人打招呼、上课和燕子说话……这些事使她和其他同学的学习受到严重影响,以至于让她退学。可是小豆豆知道了一点儿也不伤心,她还在上厕所时弄丢了心爱的钱包,走路时掉进厕所掏口……发生这么多令人伤心地事,她却还是乐观向上。真令人佩服!还有一次,小豆豆被小狗洛基咬伤右耳朵,鲜血直流。她还哭着央求父母“不怪洛基”!小豆豆不管自己耳朵怎么样了,只知道洛基可能会被遗弃,她是多么有爱心!多么宠爱动物啊!
小林校长是个关爱孩子的人。他知道小豆豆怎样淘气,可还是接受了她。并且耐心听小豆豆说了4小时的话,而且中间一次也没打哈欠,一次没露出不耐烦的样子!他是一个多么负责的校长,真正喜欢孩子的校长!
看了小豆豆乐观向上的精神,我想到很久以前的一则新闻:一名中学生因学习上的挫折而跳楼,以致留下瘫痪的后遗症。这是多么不负责任的人!其实所谓学习上的挫折,不就是没考上大学。这点挫折就要跳楼,就放弃生命,太对不起辛苦培养自己的父母了。
《窗边的小豆豆》这本书的确值得我们去看看!