《窗边的小豆豆》优秀读后感
教室是电车;吃饭前要唱歌;课程随自己选......有这样的学校吗?当然有啦,那就是“巴学园”。
《窗边的小豆豆》讲的就是小豆豆在小林宗作先生建立的巴学园里发生的种种快乐的故事。
巴学园是一所既充满无限快乐和自由,又富有特色的学校。在这里,饭菜必须有“山的味道,海的味道”。游泳时不用穿泳衣,甚至连运动会的项目也不同于其他学校。真让我羡慕不已。
在这本书中,我最喜欢的人物就是巴学园的校长——小林宗作先生了。他非常关爱学生。在小豆豆上学的前一天,他在校长室里耐心、仔细地听完小豆豆讲完长达四个小时的话,还不时地问“后来呢?”。使小豆豆生平第一次遇到了自己真正喜欢的人。在运动会上,小林先生为身材矮小、永远不能长高的高桥君安排了适合他们身材和体质的项目:钻鲤鱼比赛、找妈妈比赛、拔河等等。让高桥君获得第一名,走出自卑。小林先生还是一个非常好的教育家。他在达克罗兹先生那里学习了韵律操,使孩子们的身体和心灵得到和谐的发展。他还让学生不穿泳衣游泳,让大家明白,所有人的身体都是一样的,没有什么好害怕。
《窗边的小豆豆》这本书能让我感到我们过着多么安宁的生活。在校园里多么的快乐,不用担心吃穿,也不用担心战争、空袭......这是我倍感珍惜我们现在安宁的生活。
这本书让我有时开怀大笑;有时悲痛至极;有时感动万分。它不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了有一个慈爱的妈妈。让我读懂了尊重、理解、信任和友谊。我喜欢这本《窗边的小豆豆》。