《窗边的小豆豆》优秀读后感
一年级时,妈妈给我读“小豆豆”,我笑她的傻劲儿;二年级时,我自己读“小豆豆”,我喜欢她的有趣;暑假里,我又捧起了《窗边的小豆豆》,这一次,我深深地爱上了小豆豆,爱上了小林校长,爱上了巴学园。
三读“小豆豆”,我知道了那个叫黑柳彻子的日本著名主持人,小时候曾经是一个被退学的问题儿童;三读“小豆豆”,我知道了世界上有一种教室,建筑材料不是砖瓦,而是废弃不用的电车车厢;三读“小豆豆”,我知道了有一位用爱心呵护学生心灵,把问题儿童塑造成天才的校长——小林宗作。
走进巴学园,当我读到217页“泰明死了”的时候,我的心不禁颤抖起来:“为什么?泰明怎么会死了呢?多么聪明的山本泰明呀!小豆豆该有多么伤心哪!越往下看就越伤心,活着多好呀!我禁不住潸然泪下,怎么也停不下来。我感觉自己就是泰明的朋友一洋,以前那个快乐的泰明,后面的书中再也不会出现了吗?小豆豆握着那只手想:”这是我握过多少次的手啊!“此时,我也多么想握握那只手啊!我的眼泪就又忍不住了。
我不仅喜欢小豆豆,还喜欢小林校长。不论小豆豆做出多少可笑的事,校长总会说:“你真是一个好孩子!“我们班主任张老师也特别爱表扬我们:一年级时,她让我和于金宏一起去请美术老师来上课,我说:”办公室、画室我们分头去找吧!”张老师对我说:“你真是一个会办事的小人精儿!”我走起路来感觉特别起劲儿。
爸爸说我真像封面上的小豆豆,又瘦又小,我也经常被人叫成“小不点儿”“小豆儿”。我就是愿意当一个快乐的“小豆豆”!