《窗边的小豆豆》优秀读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的一本小说,当我们把这篇小说读完之后,就可以在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。
小说中的主人公——小豆豆,是一个名副其实的“坏学生”。在上课时,他总是趴在窗边,看窗外的那些宣传艺人,有时,他还在想:“我是当一个间谍呀!还是售票员呀!还是宣传艺人呀!”但是,还没等他想好,就遭老师一顿痛骂。就是这样,小豆豆被退学了,来到了一个叫巴学园的学校。
小林宗作,是小豆豆新学校的校长。在小豆豆的眼里,校长是唯一一个可以听小豆豆说话说四个多小时的人,小豆豆也非常喜欢他。小林宗作,是一个很有耐心的校长。听小豆豆说这么长时间的话,他不但没有让他停止,而且还很认真听着他所说的每一件事情。小林宗作还是一位勇于创新的校长,自创佳肴“山的味道,海的味道”这道非常有营养的饭菜,让我们赞不绝口。
在小豆豆的学校,学生们可以开开心心的玩耍,无忧无虑的,还没有作业,上课也是喜欢上语文课的上语文课,喜欢上数学课的上数学课……而我们和他们比起来就太惨了,一上课就是数学、语文、语文、数学,而且,作业还那么多,在写作业的时候大人总是在那里说快点写吧,被磨蹭,连休息一会儿也不行,他们还总是让我们“畅游”书海,一点空闲时间也没有,只知道学习。成绩、分数像一群恶魔一样追着我们,别说童年了,玩的时间都快没有了。
就因为这样,我们变得没有孩子们应有的童心和快乐,也失去了孩子们的纯真与朴实。
家长们,老师们,不要让我们过度沉迷在学习中了,我们不想让我们的童年变成一个单调而又乏味的回忆,给我们一双翅膀,让我们飞向那五彩而又辽阔的天空吧!