《哈利波特》的读后感
一次,我偶尔看到报纸上有关哈利波特的文章,上面说:之前的几部都还是讲哈利在魔法学校学习魔法的生活,只是打打魁地奇,练习魔咒等,但从《混血王子》那集开始,哈利陷入了前所未有的危险。小天狼星因为哈利的过错而牺牲,邓布利多校长也在斯内普的一声“阿瓦达索命”后倒下,疯眼汉穆迪也在凤凰社转移哈利时牺牲,使哈利进入失去朋友的痛苦之中,可就在这时,一场讲述成长的故事才真正进入高潮。
这篇文章说的也对,哈利一开始并没有觉得他将会面临什么样的危险,在朋友们的关照下幸福生活,他信任他的朋友,就像他父母把自己的安全全部交给朋友一样,认为即使丢下魔杖一小会也不要紧。但在火焰杯那集中,哈利见到了伏地魔,也亲眼目睹了伏地魔的复活,并且,在哈利的魔杖发出的咒语接触到伏地魔的时候,杖尖冒出来哈利的父母、和哈利并列三强争霸赛冠军被食死徒杀死的塞德里克的灵魂。最后,哈利拿到了门钥匙,回到了霍格沃茨。他回来了。哈利这样对大家说,但没一人相信。之后,前魔法部部长福吉看到了伏地魔,这时人们才相信:伏地魔卷土重来了。这时,哈利才明白:只有自己才能拯救大家。这,才是人们想看到的:哈利·波特长大了。
这七部书,介绍了哈利的成长过程,从十岁收到猫头鹰来信的欢喜到十七岁成年时勇敢面对伏地魔,从小孩子气到学会面对死亡。
成长,我们都在成长,即使是大人,也是在成长的道路上前进,只是比我们走的更远,懂得的比我们更多而已。哈利最后和金妮结婚,有了詹姆、莉莉、阿不思三个孩子,詹姆和莉莉是按哈利父母的名字来取名的,阿不思全名叫阿不思·西弗勒斯,是为了纪念阿不思·邓布利多和西弗勒斯·斯内普而取名的。这样的幸福生活正是哈利所期盼的,正如他所说:“我这辈子的麻烦已经够多了。”也许有人会说,冒险不是很刺激吗?但如果你每天都过着提心吊胆的日子,肯定会厌烦,哈利也许一开始也会这样想,但最后他宁愿过这种平凡的日子,也不愿拿自己的生命和别人的生命下赌去冒险。这,也是一种成长。
邓布利多最后说了,正是因为哈利知道自己身体里有伏地魔一部分灵魂后勇敢的站出来让伏地魔杀死自己,才使哈利活下来。哈利的这种选择不得不让我佩服,面对死亡,每个人都会害怕,感到畏惧,但哈利不是,他知道只有让伏地魔杀死自己才能拯救这个世界,在他决定去见伏地魔之前,把杀死伏地魔最后一个魂器—————大蛇纳吉尼的任务交给了纳威,自己去见伏地魔。这段时间,哈利回忆了很多人,他感谢罗恩、赫敏,想念金妮,他舍不得这里的一切,但他知道,自己这么做其实也是在报答他们。
《哈利·波特》让我悟得了成长的真谛,这也是我为什么喜欢这本书的原因。