我觉得,很多故事书都难以达到《毛毛》这种境界。这本书写的让人感到温暖,它把不可能的事情变得可能了。
通过这样一本书,表达了作者对当今社会中一些现象的讥笑与讽刺,赞扬了乐观、坚强的性格。作者米切尔。思德先生把社会上没有思想感情、一心为了钱财和利益抛弃很多珍贵东西的人叫作“灰先生”,用一个和他们完全相反的善良、朴实、坚强的形象——小姑娘毛毛来和他们对比,穿插了许多妙趣横生的篇章,让整个故事变得格外真实。有时让你开怀大笑,有时让你精力充沛,有时又让你激动许久……它把握住了你的情感,让你永不灰心,怀着极大的好奇心,一口气把它读完。
这本书告诉我们,时间就是生命,而生命在每个人心中。每个生命诞生后就会有一朵时间花绽开,每一个生命结束时又有一朵时间花绽开。因为知道这个道理,毛毛打败了灰先生,这是不可思议的。精神的力量远远超过物质的力量,这就是毛毛胜利的法宝。《毛毛》是一本对现代社会进行物质批判的书,书中表达了人类的无限梦想,对人性回归的强烈渴望,是能同时撼动孩子和大人的奇书!
如果我们仔细阅读,就会发现《毛毛》留给我们的问题还有很多,需要我们进行更深的思考。