詹天佑,中国首位铁路工程师,有”中国铁路之父“之称,他是我们中国人的骄傲。
学习完了《詹天佑》这篇文章,使我对詹天佑有了进一步的了解,知道了詹天佑是个杰出的爱国工程师,本篇课文大概内容如下:提出修建京张铁路的计划后,帝国主义者就出来阻挠,并纷纷争夺这条铁路的修筑权。最终提出一个条件,如果我国能够派本国工程师修筑,他们就不再过问。让詹天佑来主持修筑这段铁路。詹天佑毅然决然地承担了这个重任。外国人认为这是个笑话,用报刊,造谣等方式来侮辱中国,侮辱詹天佑,让詹天佑失去信心,最终把修筑权让给外国人。可是,詹天佑没有被他们所吓倒。他克服了重重困难,经过不到四年的施工,京张铁路全线通车,给外国侵略者们一个有力的回击,也给中国人争了光,争了气!
读完这篇文章,我感触深刻。正是因为詹天佑超众的智慧和才能,才使得中国人扬眉吐气。与他那不怕困难,不怕嘲笑的精神相比,我们真的应该自叹不如,我就深感惭愧。
詹天佑对工作—丝不苟的态度,工作者表现出来的创新精神。这种精神来源与平时的刻苦、努力、勤奋。我们在学习上不正需要这种精神吗?同学们努力吧!