詹天佑是我国的杰出的爱国工程师。当清政府提出要修筑京张铁路时,帝国主义者就出来阻挠,提出无理的条件。他不怕帝国主义的嘲笑讥讽,毅然接受了修筑京张铁路这一艰巨的任务,并且提前两年竣工,给那些帝国主义有力的回击。
学完这篇课文,我深深的思考,如果社会上多一些这样的人,我们国家会更强大。
当读到 当时,清政府刚刚提出修筑计划,一些帝国主义者就出来阻挠 我想这个才刚刚提出来这些帝国主义着出来阻挠想要争夺修筑权,为什么清政府不出来阻止?当读到詹天佑所想所做所言时,我从所想看出詹天佑这热爱祖国的思想感情和为国争光的坚强决心;从詹天佑所说体会到他严格要求工作人员一丝不苟、严谨的工作态度;从詹天佑所做看出他身先士卒、不怕困难、吃苦耐劳的精神。当读到他用两端同时凿进法开凿居庸关,用中部凿井法开凿八达岭,用 人 字形线路解决坡度问题看出他卓越的才干和高度的智慧。
让我们好好学习天天向上与詹天佑共建祖国,让祖国更强大。