《詹天佑》一文描写了在1905年,詹天佑修筑铁路干线“京张铁路”。在外国的要挟下,詹天佑毅然接受了修筑京张铁路的任务。
居庸关到八达岭这段路修筑起来是很困难的,那里地势高,岩层厚,长达1100多米。詹天佑采用两端同时凿进,从隧道中间向下打一口竖井。泥浆溢流在隧道中。工地上没有抽水机。詹天佑就和工人们拿着桶打水。我们应该学习他这种吃苦耐劳的精神!
詹天佑和过工人们经过几处奋斗,终于在1909年9月全线通车。只用了四年就提前完工。
现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要不断地努力,—定会赶上聪明的人。不是有—句话是“聪明在于勤奋”吗?我们要做生活的有心人!
是什么动力使詹天佑这样不怕困难,修筑铁路的呢?我想,是詹天佑对祖国的热爱,才使这位杰出的工程师这样,长了中国人的志气,灭了外国人的威风。
像詹天佑的毅力我们没有,我们要学习詹天佑这种精神!