城南旧事读书心得700字 《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊。”这一首让人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中浮现。
《城南旧事》是著名女作家林海音以其七岁至十三岁的生活为背景的一部自传体小说,初版1960年,全书透过英子童稚的双眼观看大人的悲欢离合、喜怒哀乐,淡淡的忧愁与沉沉的相思感染了一代又一代的读者。这部作品由六个篇章组成:《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》以及《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》每一章章题,都概括了文章的中心,直到最后英子的爸爸因肺病去世而随着爸爸的离开,英子真正地体会到了自己的责任,真正长大了。其中最令我感动的还是最后一章《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》作者在毕业的那天,本该高兴地,却得到了爸爸去世的消息。可她异常冷静,沉着面对,把小学文凭锁在抽屉,自己坐上马车前往医院,她能深深的知道自己的责任。
我们应该反思,同是一位老师教出的学生,为什么有的才华出众,有的只顾吃喝玩乐,甚至厌学。父母养育了我们,可是我们怎么来报答他们呢?也许有人会说:“父母养育我们是一件很正常的事。我们没必要报答他们。”这样认为就错了,在《城南旧事》中秀贞的孩子被无情抛弃,只是有一对夫妻捡起了她,却残暴无道,把她不当作赚钱的工具。可是父母养育了我们,为我们操心,关心爱护我们,这是为什么呢?是因为爱啊!爱是一切邪恶的天敌,爱可以排除一切!所以“父母养育艰辛,报恩唯有苦读!”同学们,即然我们已经选择了知识,就不能轻易放弃它,只能硬着头皮去做,也许一咬,吃点苦就闯过去了!
我们要懂事了,要理解父母的苦心。也许有一天父母不在你身边或者永远不在了,你能独立吗?你还能依赖他们吗?所以请别再淘气了,你是爸妈的希望,你是爸妈心中永远的骄傲!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”花儿落了,我们也懂事了。伴着这首歌谣和感恩,我再一次捧起了《城南旧事》。