读柳林风声有感600字 读《柳林风声》有感
最近,我读了《柳林风声》这本书,它是英国著名儿童文学家肯尼斯·格雷厄姆的代表作品。
这本书中主要讲述了鼹鼠、水鼠、獾和蛤蟆四只可爱的小动物的故事。它们是好朋友,但因为各自性格不同,所以生活方式也不一样:鼹鼠和水鼠每天过的生活简朴而温馨。而獾每一天都过得非常孤独和沉闷。但是,蛤蟆的生活却几乎天天都在变,文中故事的发生也是因这只蛤蟆而起,因为蛤蟆铺张浪费,把前人留下的财产毫无节制地乱花,结果因偷车而被送进了监狱。后来,通过看守它的狱卒的小女儿的帮助才得以越狱逃出来,这才发现自己的蛤蟆公馆被敌人霸占了。最后,蛤蟆在朋友们不计前嫌的帮助下,终于夺回了自己的蛤蟆公馆。
我喜欢故事里的水鼠,因为它不仅热情好客,还对生活充满浪漫情趣。特别是当这只水鼠看到了刚从洞里钻出来的鼹鼠时,便一见如故地邀请它一起坐船吃美食。也是因为水鼠的热情好客,所以它有了许多的好伙伴,并把生活过得很精彩。
不过,当我读到这本书的最后部分,也就是写蛤蟆的朋友们帮助夺回它的家时,我不由自主地联想到:这不就是人们常说的朋友之间最为可贵的友情吗?当然,书中还有很多地方也在写友情,比如,当鼹鼠想回家而放声大哭起来时,水鼠不仅主动安慰它,还陪伴鼹鼠一起找到了它的家……每次读到这里,我觉得自己应该向鼹鼠、水鼠和獾学习,在朋友遇到困难的时候挺身而出,在朋友遇到困难的时候提供帮助,帮助朋友走出困境。
《柳林风声》虽然是一本描写动物友情的书,但读了它之后,也能让我们人类的心灵受到震撼。我想:只要人与人之间互相帮助,互相关心,互相体谅,我们的生活一定会变得更加和谐,更加美好。